Рекламный баннер 970x250px 970na250

ПРОБЛЕМУ РЕШИЛО ...НЕРАВНОДУШИЕ

2015-08-07

Почти четверть века спустя мы снова пишем о Малитеных. Только персонаж другой – жена главного героя того материала Нелли Михайловна. И тоже – «не губите»: женщина нуждается в помощи – жилищные условия не для ее 72 лет, снабженных гипертонией, аритмией и проблемой с ногой (ходит с тростью).

Живет она на о. Северный, одна и, как говорит, на полном самообслуживании. Дом двухквартирный одноэтажный. Его состояние иллюстрирует происшествие - в одной из комнат как-то ночью большой кусок потолка обвалился, над кроватью. Повезло – случилось это, когда хозяйка поднялась воды попить.
Раньше мелкий ремонт был обычным делом, запененных мест в доме много – от крыс спасалась. Где подмазывала, где подбеливала. Какие-то части строения в таком состоянии, что она предпочитала их не трогать - могут обрушиться. Печка дымит.


Сейчас, из-за проблем со здоровьем, Нелли Михайловна ничего не делает – ремонтом занималась, когда моложе была. Теперь сил нет, беда даже ведро угля занести. Вода – из колонки. И другая проблема – оторванность от города. Что становится опасным особенно зимой – скорую медицинскую помощь она часто вызывает, и пару раз, из-за того, что машина не могла проехать по снегу, ее по телефону «лечили». Нелли Михайловна говорит, дорогу чистят «очень редко, когда люди начинают жаловаться».
Два или три года назад обращалась в КУМИ. Было заявление, думала – «в компьютер занесут» и будут что-то делать, сокращая ожидание очереди на переселение в лучшее жилье. Мол, 20 лет проработала, на Сахалине с 60-х годов, дитя войны, малообеспеченная, и что - не имею возможности? Молодым или кому-то еще находят…
Просила хоть комнату в общежитии. С тех пор в администрацию не наведывалась – тема так и пропала. Во всяком случае, не знает, чем закончилось тогдашнее обращение к власти. 

Сейчас в общежитие уже не хочет – где жила их семья, везде ремонты сами делали. Под конец жизни «такая же петрушка», говорит она, представляя неустроенность проживания в «общаге».
А выбирать, возможно, придется. С недавнего времени, с подачи доброй местной жительницы, в администрации озаботились ее ситуацией. Горожанка, попросившая не называть ее имени, случайно узнала о проблеме Нелли Михайловны, была на приеме у мэра, рассказала ему, что знала и видела (прихватив журналиста «Звезды», ездила на Северный - убедиться воочию).
Мэр сказал, что попытаются что-то сделать.
В мае к Нелли Михайловне приезжала межведомственная комиссия, состоящая из представителей жилищного отдела окружной администрации, главного архитектора, начальников управления муниципального заказа и КУМИ.
Дом признали аварийным и не подлежащим капитальному ремонту. Обнаружили целый букет изъянов – проседание и обрушение фундамента, следы подтопления, гниль на брусе, стропилах и кровле, стены деформированы, перекрытия не надежные - провисают, полы деформированы, гнилые, и т. д. Словом, дом едва держится, жить в нем опасно.


Комиссия сделала вывод о необходимости расселения жильцов. Когда и куда – пока неизвестно. У Нелли Михайловны информация была лишь о том, что ждать надо пару месяцев.
На прошлой неделе по этому поводу мы говорили с начальником жилищного отдела Светланой Маштаковой. По ее словам, решение уже принято – женщину переселят в новостройку.
В августе с сыном Нелли Михайловны будут говорить о деталях переселения - о метраже и в какой район.

Николай ЛЕОНОВ

1884

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica