Рекламный баннер 990x90px bantop

На крыше гастелловского ФАПа дерево растет, а туалет продувает сверху и снизу

22:57 29.07.2015 16+

Накануне встречи в местной прессе появилась информация об обращении жителей села к властям по поводу местных проблем, которое намедни рассматривали на совместном заседании комиссий Собрания депутатов. Там же шла речь о предстоящей служебной проверке по фактам, изложенным в обращении. Два события невольно увязывались между собой, но в начале встречи мэр не оправдал ожидания «расправы», назвав местного главу одним из самых опытных сельских руководителей, а встречу - плановой (на деле плановой она была бы в августе, но перенесли, что с обращением жителей все-таки связано).

Сельчане, впрочем, пытались реанимировать тему. В грубости Сарварова пыталась обвинить местная жительница, в ходе полемики с которой он назвал случившееся не матом, а «усилением моего голоса» и объяснил подоплеку ситуации, в которой пришлось подналечь на эмоции. Потребовал у женщины назвать его грубое слово вслух, а потом пообещал ей судебное разбирательство. Эта же сельчанка упомянула об отсутствии прозрачности в распределении квартир – в 2011 ее семье, как погорельцам, предложили жилье, которое на тот момент было занято другими людьми - отказались, потом ничего не предоставили – «нет возможности», но квартиры заселялись «и теми людьми, которые в очереди не стояли».

Александр Радомский сказал, что если списков очередников нет, это упрек руководителю. О фактах некорректного поведения предложил сообщать ему, упомянув о необходимости «взаимной вежливости». А вслед претензиям в непрозрачности Виталий Пенкин продемонстрировал списки тех, кого будут переселять из ветхого жилья – «зайдите, сверьте, чтобы потом не было недоразумений». В общем, списки существуют, а «прокуратура внимательно наблюдает и поправит».

Сельчанин пытался поднять вопрос о влиянии Сарварова на кадровую политику в местном ЖКХ («пенсионеры работают, молодым работы нет», а «кто был самостоятельным, всех съели»), но здесь в защиту главы выступил руководитель местного МУПа - пенсионеров на работу беру, потому что спокойно буду спать (как минимум, непьющие и ответственные).

Из зала с возмущением вспомнили об отмене выборов сельских глав («почему выборы отменили – сидит (Сарваров) много лет, что он сделал - ничего не сделал»). В ответ на это Радомский напомнил, что отмена выборов состоялась в 2006 году, а до вас «через девять лет дошло?».

По поводу «работы молодым» из зала в оправдание руководителя высказалась сельчанка – «сейчас капитализм у нас». Возмущение кого-то о том, «зачем нам тогда власти», перебили просьбой говорить «по насущному».

«По насущному» Александр Радомский сказал, что таких встреч не было давно, больше внимания уделяли Востоку. Предложил ограничиться вопросами и ответами, а не выступлениями, использовав возможность выслушать информацию о настоящем и будущем села.

О прошлом трехлетней ретроспективы рассказал Сергей Сарваров. В Гастелло «произошли коренные изменения в инфраструктуре» - установлены и работают две модульных котельные, полностью заменены теплотрассы, частично - внутридомовые подвальные разводки,  реконструирована система канализации, заменены водопроводные сети, идет работа по их подсоединению к домам, капитально отремонтированы здания водонасосной станции и скважины, заменены кровли на некоторых домах, установлена новая трансформаторная подстанция, спрямили русло Гастелловки, устроив защитную насыпь (в непогоду жители спали спокойно), установлены детские игровые площадки и хоккейный корт, проведен капремонт дома культуры, ремонт ФАПа, в школе заменили систему отопления, в этом году там заменят окна и электропроводку.

Вопросы из зала касались в основном проблем ЖКХ (очистка колодцев и дорог, мусор и помойки, водоснабжение, освещение и состояние улиц), состояния мест отдыха, ремонта и строительства, переселения из ветхого жилья - нет четкой информации.

Первый вице-мэр Виталий Пенкин сообщил, что в Гастелло запланировано переселить 137 семей. Перед строительством новых домов в сентябре начнут кадастровые работы, в этом году определят участки под застройку.

Но ставить будут не многоэтажки, а двухквартирные здания, одна из причин чему - отсутствие запаса тепла (видимо, речь о мощности котельных). В следующем году утвердят проект такого дома, тогда же начнется строительство - до первой половины 2017 года.

Кто хочет жить в Поронайске, те переселятся раньше.

Сейчас властям придется поработать с населением, чтобы определить, кто хочет переселиться в город, а кто остаться в селе. Из-за нового строительства какие-то дома, возможно, придется сносить – надо решать, где люди временно могут жить.

Относительно другого будущего из уст представителей власти прозвучала информация о грядущем ремонте кровель на четырех домах на ул. Центральной и о ремонте фасадов – как о задаче на следующей год.

О школе сельчанам сообщили, что в этом году там поставят новые пластиковые окна (затраты - 1,8 млн. рублей), по предписанию госпожнадзора заменят электропроводку (2,5 млн.), а при наличии экономии сделают остальной ремонт. Фасад школы «сиюминутно» не обновишь, но ремонт будет - как школа выглядела, будучи новой, так и будет выглядеть, пообещал мэр.

Прозвучало также обещание изменить режим дошкольной группы. Из зала сказали, что раньше в селе было три детсада, а теперь только группа при школе работает, но «юные мамаши не могут устроить детей, нет мест» и летом она «не работает».

Проблем с местами там нет, сказал вице-мэр Александр Ищенко, - семь человек обратились, а наполняемость – 19 (мешает только кадровая проблема – воспитатель в отпуске, и надо наладить работу пищеблока).

Вице-мэр гарантировал «удлинение пребывания детей в группе». Он же сказал, что в следующем году в селе установят спортивную площадку с тренировочным оборудованием.

Про освещение села сообщили, что есть программа, действующая до 2020 года, имеется и проект на следующий год – «осветят» 3 км ул. Центральной (4,4 млн.), через пять лет освещение будет везде.

Завели разговор о местном кладбище – не ухоженное, заливает водой, а там около 50 ветеранов ВОВ захоронены. Мэр предложил самим решить проблему – «не обязательно многомиллионные вложения устраивать». Под скептическое хмыканье из зала одна сельчанка высказала инициативу провести там субботник (мусорит население), другая – устанавливать контейнеры перед «родительским днем». Мэр предложил сделать поручение коммунальщикам вывозить оттуда мусор по окончании зимы.

Впрочем, вывоз мусора для местного ЖКХ, видимо, изрядная проблема - ради 10 сельских контейнеров заключать с «ПКК-1» договор накладно (цены большие), вывозят погрузчиком. В целом, справляются плохо.

Мэр сказал, что муниципалитет рассмотрит возможность приобретения небольшого самосвала в следующем году (аплодисменты).

Во время разговора о мусоре он предложил обратиться к опыту леонидовских коммунальщиков. Из зала спросили, почему мусорные контейнеры не огораживают, в ответ на что прозвучала информация о 2,5 млн. рублей долга населения за услуги ЖКХ – денег, мол, нет. Однако в соседнем селе тоже большая задолженность, но коммунальщики нашли возможность – это не большие деньги. А вообще, пожелал мэр, с проблемой хорошо бы общими усилиями справляться – «на субботник выходили?». Выходили - 6 сельчан. Для 800 человек населения «большое количество», сыронизировал глава округа.

Впрочем, до 2016-2017 годов контейнерные площадки в селе установят.

О «ценнике» на уголь (слишком дорогой для сельчан, большая часть которых отапливает свои жилища самостоятельно) - мэр сообщил, что власти ведут переговоры с предприятием, добывающем уголь в Рощино и собирающимся «заходить» в Вахрушев, чтобы часть угля выделяли для населения – надеются решить проблему до сентября.

Нынче топливо везут издалека, что тоже сказывается на цене.

В ответ на вопрос о возможностях развития сельского хозяйства в Гастелло (раньше были птичник, две свинофермы и даже рыбзавод собирались открывать на 25 рабочих мест) Александр Радомский проинформировал, что разведением рыбы там будет заниматься поронайский предприниматель Голованов, выкупивший завод у южно-сахалинского рыбкомбината – «он человек такой, если берется, то сделает».

В этом году будут оформлены разрешительные документы, в следующем - возможен запуск предприятия (предприниматель этим «серьезно занимается»). Будут рабочие места, но 25 или нет – это уже владелец определит.

Спросили про областную автотрассу – на въезде в село по обочинам стоят частные дома, а машины «гоняют» порой с бешеной скоростью. Проживающая там сельчанка сказала, что детей в школу приходится провожать, тротуаров нет. Мэр пообещал, что власти обратятся в ДРСУ (дорога в их ведении), чтобы установили ограничители (лежачих полицейских), но тут же усомнился - через месяц их все равно разобьют, по трассе много большегрузов ходит. Предложил активнее поработать сотрудникам ГИБДД.

Как пояснили официальные лица, на ул. Центральной села есть очаг аварийности – там и людей сбивали насмерть, а дорожная разметка и знаки в этой ситуации не совсем помогают.

Кроме того, полиция испытывает недостаток кадров, чтобы быть всюду и всегда (в ведомстве большие сокращения). Но, пока в селе идет ремонт автотрассы, в отделе полиции решат вопрос о более интенсивном присутствии там нарядов ДПС.

Помогла бы система видеофиксации нарушений, но в округе она будет установлена только в районном центре, на трассе пока не предусмотрена.

Кроме того, у нас ни в одном селе до сих пор нет дорожной дисклокации, но сейчас власти нашли проектировщика, и в следующем году по всем населенным пунктам проект будет готов, везде будут пешеходные переходы и дорожные знаки.

На вопрос о неудобстве, связанном с посещением стоматологической поликлиники, ответил главврач ЦРБ Вячеслав Кучеренко (за лекарствами отправляют в аптеку - «с флюсом бегаешь»).

Руководитель медучреждения сообщил, что есть программа обязательного медстрахования, где указан перечень бесплатных медикаментов. Покупать, так или иначе, придется, но «вопрос решим, чтобы на месте покупали, а не в аптеку бегали». На вопрос о местном ФАПе, где сделали косметический ремонт, но крыша старая (на ней даже дерево растет), тротуар старый - с колясками нельзя пройти, а туалет – «скворечник», продуваемый сверху и снизу, главврач сообщил, что заявок на ремонт пункта не видел, «что можно, сделаем».

Вспомнили про бродячих собак – их «много». Со сцены сказали, что отлов проводят, 6 собак «вроде бы поймали», 27 июля еще приедут «работать».

В ходе встречи без публичных ответов и комментариев со стороны представителей власти остались вопросы об отсутствии удобств на железнодорожном остановочном пункте (хотя бы навес какой-нибудь сделать надо), об отсутствии в селе бани (не все могут построить свои). Неутешительным был комментарий по поводу расценок на местную воду – мэр признал, что в Гастелло и Тихменево вода «самая дорогая, наверно, по Сахалину». Но - проверяет и утверждает РЭК.

Из того же ряда и ответ на вопрос о возможности установки в селе банковского терминала (многие получают зарплату на карту). Мэр сообщил, что пока Сбербанк отказывается это делать – не определили место, защищенное охраной. В Востоке, Леонидово и в Вахрушеве есть, в Гастелло нет. Власти будут думать об этом.

Ближе  к концу встречи, когда ползала уже разошлись, жительница села предложила собираться чаще (например, два раза в год), не ругаться, а выходить с предложениями, создать Совет общественности из самых «громогласных» и честных сельчан - чтобы следил за порядком в селе, один Сарваров за всем не уследит. И всем Советом, например, взяться за должников по коммунальным услугам из двух благоустроенных домов села, 40 семей которых из 2,5 млн общей сельской задолженности должны чуть более 2 млн. рублей – «по каждому задолжнику пройтись  - почему они живут бесплатно?».

Мэр поддержал предложение о Совете - «не стоит даже обсуждать», а «задачи перед Сергеем Ульфатовичем поставлены».

Встреча закончилась, руководители остались общаться с населением «индивидуально», а потом проехали по селу, чтобы не только услышать, но увидеть проблемы.


На встрече список вопросов передали председателю Собрания депутатов Александру Урюпину. Свое письмо по этому списку в адрес губернатора и правительства готовит "инициативная группа населения» в Поронайске.

В списке, помимо тем, которые упомянуты в тексте выше, есть и другие.

Давно не было  схода селян (отчет о проделанной работе не делается, информации о планах по селу не дается), двухлетнее строительство водопровода на ул. Центральной (когда построят и подключат к домам?), освещение на ул. Центральной, Речной и Лесной, дальнейшая участь лесхоза (предприятие на грани развала), ремонт жилфонда (когда и кто этим занимается), запах канализации (нет септика, сточные воды выведены в речку), газификация села, стоянка машин (стоят на газонах), перенос детской площадки (в неудобном месте - возле дороги, пыль), для молодежи нет спортивных сооружений (хоккейная коробка находится в неудобном месте, футбольное поле заросло, сетки на воротах нет), отсыпка дорог (ужасное состояние),  сильное затопление на ул. Центральной, 100 (после постройки НКС затопляет погреба грунтовыми водами,  «помогает» и железнодорожная насыпь), выделение средств на расчистку дорог зимой (чистят после пурги на 3-4 сутки, переулки не чистят вообще - только по звонку и со скандалом, «то техники нет, то солярки»), о кладбище (дорога в неудобном месте и крутая, людям и транспорту тяжело подниматься, требуется осушение его территории - людей хоронят в воду), колодцы (вода не пригодна для использования, почти разрушены, не чистят) и о крупном рогатом скоте (гуляет по селу без присмотра, со стороны начальника теротдела нет мер).

По сути, куда пальцем ткнешь, там в проблему попадешь. И как–то сомнительно выглядит качество работы власти, если о проблемах они узнают сейчас, либо, зная, только сейчас обещают что-то делать. Символично – все это убожество располагается рядом с трубопроводом для перекачивания нашего главного сырья…

Николай Леонов

4402

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica