Рекламный баннер 970x250px 970na250

Как дать сахалинцам бесплатную горбушу и уберечь популяцию рыбы от браконьеров

2015-07-20

Истинные любители отдыха на морском берегу и рыбной ловли, конечно же, встретили нововведение с радостью. Во-первых, вполне справедливо, что жители одного из самых рыбных регионов страны получают право бесплатно пользоваться биоресурсами. Во-вторых, разрешение автоматически убережет людей от обвинения в браконьерском лове. Ведь бывает, что горбуша попадает на крючок случайно.

Правда, полной свободы ловли на всей территории  области «закон о трех хвостах» (так его прозвали) не дает. Рыбалка разрешена на определенных участках.

- Например, в Охинском, Ноглинкском и Смирныховском районах лов может осуществляться в территориальном море повсеместно, но на расстоянии не менее одного километра от проливов и устьев рек, - рассказал участникам круглого стола зампред областного правительства Игорь Быстров. – А вот в Западно-Сахалинской промысловой зоне – Александровске-Сахалинском, Углегорском, Томаринском, Холмском и Невельском районах, по причине депрессивного состояния популяции горбуши, рыбачить разрешат только в строго установленных местах.

Места эти определяют муниципалитеты совместно с промысловиками. Список их уже опубликован. Причем со временем он может расшириться.

Хотя рыбакам-любителям для добычи горбуши мало приехать на отведенное для лова место. Прежде они обязаны зайти в многофункциональный центр и получить именную бесплатную путевку в любой из районов.

- Для получения путевки необходим только паспорт, - рассказала врио начальника МФЦ Ирина Крамарь. – За раз выдают до пяти документов. То есть на завтра - на один вылов трех хвостов, на послезавтра - еще трех и так далее. В тех районах, где нет многофункциональных центров, путевки выписывают в местных администрациях.

Любопытно, что «закон о трех хвостах» вызывает серьезные опасения у рыбаков. Они попросту боятся, что под видом любителей начнут орудовать браконьеры, которые могут в считаные годы уничтожить популяцию горбуши в островной акватории. Однако присутствующие чиновники тут же парировали, заверив, что за выловом серьезно усилят контроль.

Вызвали бурную реакцию присутствующих на круглом столе рыбаков-любителей и правила бесплатного лова, касающиеся получения путевок. По их мнению, они не совершенны. Как, собственно, не совершенен и существующий сегодня федеральный закон о рыболовстве. Ведь документ не учитывает особенностей каждого отдельного региона. Например, у нас на Сахалине минтай и сельдь являются рыбой стратегического значения, а горбуша давно в этот список не входит.

- Тут сразу вспоминаются советские правила рыболовства. Они были практически идеальны, потому как четко прописывали где, кому, какой и сколько рыбы можно поймать, - считает рыболов-любитель Михаил Бугаев. – Считаю, что необходимо вернуться к системе выдачи единого билета рыбака. Пусть он будет платным, но каждый его обладатель будет уверен, что, придя на берег, он сможет беспрепятственно ловить рыбу.

С этим мнением согласились многие собравшиеся. Ведь обладатель такого документа уже не будет просто человеком со снастями в руках. Он обязан знать, какую рыбу и в каком количестве, а главное, в каком месте можно ловить.

- Думаю, не стоит спешить. Ведь мы находимся в самом начале пути, только опробуем систему. До 15 августа будем анализировать ситуацию и по мере прохождения путины корректировать работу. Постараемся максимально оптимизировать любительское рыболовство, чтобы социально незащищенные слои населения могли запастись необходимым им количеством рыбы. Также мы в рамках действующего законодательства постараемся максимально оптимизировать процесс получения бесплатного разрешения на рыбную ловлю, - пообещал в заключение Игорь Быстров.

Кстати, принять участие в усовершенствовании «закона о трех хвостах» предлагают всем сахалинцам. Для этого они могут просто обратиться к контролерам проекта «Губернатор – личный контроль!» на местах или в соответствующем разделе на сайте РИА «Сахалин-Курилы» skr.su.

Для сведения. Участки разрешенного бесплатного лова:

Корсаковский район - залив Мордвинова, от точки в одном километре южнее пролива Красноармейский до точки в одном километре севернее протоки озера Айруп; от мыса Свободный до мыса Анива. Лов запрещен на расстоянии менее 500 метров от устьев рек; Анивский залив, от точки в трех километрах южнее ручья Голубой до точки в трех километрах севернее порт-ковша Озерский.

Анивский район - Анивский залив, от точки в двух километрах севернее реки Таранай до точки в двух километрах южнее реки Лютога;

Долинский район - от порт-ковша в селе Стародубском на север до точки в одном километре южнее реки Найба, от точки в двух километрах севернее реки Найба до села Взморье. Лов запрещен на расстоянии менее 500 метров от устьев рек;

Макаровский и Поронайский районы - лов разрешен повсеместно, кроме зоны на расстоянии менее одного километра от устья реки Поронай и менее 500 метров от устьев других рек;

Холмский район - от точки в 0,5 километра севернее устья реки Яблочной - до точки в одном километре севернее устья реки Яблочной, от точки в 0,5 километра севернее устья реки Пионерской до точки в одном километре севернее устья реки Пионерской.

Северо-Курильский район - побережье острова Парамушир. Лов запрещен на расстоянии менее 500 метров от устьев рек.

Николай Фомичев

1534

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ