Рекламный баннер 970x250px 970na250

Послесловие о предисловии

02:52 15.07.2015

Из официальных лиц на встрече присутствовали мэр и первый вице-мэр Виталий Пенкин. Обсуждаемые темы: подотчетность власти общественности и сотрудничество с ней, экономическая политика, качество работы подрядчиков на строительных объектах округа и контроль за ними, цены на топливо и автозаправка «Роснефти», отсыпка шлаком, работа КУМИ, вице-мэр Ольга Гапова и так называемый поронайский форум на портале Sakh.com (мнение мэра о его содержании).

Муниципалитет не бумаготворчеством занимается

По поводу претензий инициативной группы об отсутствии в округе экономической политики, мэр, в частности, сказал - муниципалитет не проводит политику, а занимается вопросами самоуправления. В меру сил, сил не хватает не только у мэров.

Глава региона Олег Кожемяко не одобряет выбор новой площадки под Сахалинскую ГРЭС-2, но повлиять на этот процесс, при всем желании, уже не может.

Возможности влияния на экономическую политику у муниципалитета очень незначительные – «мы заложники ситуации и политики, которая существует сейчас в России».

Уголь у нас не добывают - владелец «Сахалинуголь-7» закрыл производство, но муниципалитет на владельца повлиять никак не может.

Единственный рычаг влияния на экономику у муниципальной власти - это поддержка малого и среднего предпринимательства. Власти увеличили финансирование из местного бюджета, в прошлом году привлекли 1,8 млн. областных денег, всего 10 млн. с лишним отдали субъектам малого и среднего бизнеса.

Развивается рыбная отрасль.

Но, к примеру, вопрос по добыче песчано-глинной смеси решить власти не могут – не позволяет водоохранное законодательство (можно было закрыть потребности всего Сахалина и даже экспорта).

Как сказал мэр, можно обрасти программами, а толку от них, если экономические обстоятельства в стране меняются. Муниципалитет работает «реально, а не бумаготворчеством занимается». Привел пример с морским портом.

Три года назад тема обсуждалась на уровне зампреда правительства по экономике, до этого выезжали в Пекин пробовать потенциальных инвесторов. Одна делегация приезжает, другая. В прошлом году был представитель «Газпрома» - смотрели территорию порта. Первоначальная информация – все хорошо, подготовили технико-экономическое обоснование. Но кризис, «Газпром» и «Роснефть» сами стали просить денег у правительства, «сейчас сидят без денег».

Инвесторы не идут потому, что ... не идут

Со стороны инициативной группы прозвучал упрек в том, что власти не ведут аналитику причин слабого участия инвесторов - нет гарантии, что «опять грабли не сработают».

Ответил первый вице-мэр. По его словам, когда появился проект комплекса в Забайкальце с участием новозеландской фирмы «Алгоа Дэйри Фармс», ее руководитель Майкл Шеффер предложил условия софинансирования 50 на 50 (его деньги и средства области), начали работать - оформлять землю под кормовые культуры. Потом два раза менял условия до 10/90. Спонсоры начали уходить от него, «чувствуя, что человек ведет себя немножко неадекватно». Областное правительство отказывается, а посильное участие муниципальных властей - только отвод земли.

О муниципальных закупках

Еще одна тема, затронутая инициативной группой, - муниципальные закупки.

Кто-нибудь занимается проверкой тех, кто приходит на торги? Сколько нарушений выявлено со стороны подрядчиков и сколько привлечено к ответственности?

С выбиванием денег к мэру нет вопросов, сумели добраться до денег, но используются они неэффективно. Много зависит от сотрудников, но качество их работы оставляет желать лучшего. Вместе с тем, отсутствие контроля привело к росту протестного мнения в адрес мэра.

Инициативная группа хочет, чтобы работал общественный надзор, если власти не в состоянии контролировать большой объем заказов.

Мэр сказал, что с общественным контролем нет проблем, «пожалуйста». Согласился с тем, что проблемы есть. Но - «мы начинали с 15 млн. рублей на благоустройство в 2009 году, сегодня миллиарды». Со строителями, между тем, работают только четыре человека. «К сожалению, у нас есть всякое качество услуг, но понятно, что вы не собираетесь обращать внимание на хорошее качество».  

По словам первого вице-мэра, есть торговые площадки, «черный список» тех, с кем нельзя работать. Муниципалитет может выйти на любого поставщика, они предоставляют портфолио - чем занимался. К ответственности их привлекают – есть судебные решения. Например, по ул. Гагарина деньги до конца не выплатили, есть решение арбитражного суда о возмещении подрядчиком миллиона, в округе он больше не работает.

«Куча бумаг» и «ноль эмоций»

Утверждение о том, что власти плохо решают местные проблемы, мэр опровергает примером. В 2014 году оставшийся участок центральной автотрассы на ул. 40 лет ВЛКСМ был отдан областникам, чтобы им проще было ее ремонтировать. Когда начали, перекрыли движение, и весь транспорт пошел через город, ул. Восточная «поплыла», поскольку не была рассчитана на такую нагрузку.

Мэр обратился к министру транспорта - бьем городские дороги, прекратите, сделайте хотя бы временный мост. На одном из заседаний к руководителю областной ГИБДД обратились с просьбой поставить сотрудников и перенаправить транспортный поток через Тихменево. Не сделали.

Еще один пример из уст первого вице-мэра: движение по ул. Октябрьской ограничено 13 тоннами, ездят все - обращались в госавтоинспекцию, «куча бумаг», но там «ноль эмоций», а если окружные власти знак не поставили или зебру не нанесли, сразу наказывают.

«Квартирный вопрос»

Вопрос по Ольге Кислых: уголовное дело прекращено по амнистии, то есть по не реабилитирующим основаниям, и она, тем самым, косвенно признала обоснованность претензий к ней. В этой связи будет ли муниципалитет возвращать квартиру, которую она незаконно оформила? Ответ мэра: такая задача соответствующему специалисту администрации поставлена.

С собственников берут деньги за имущество, за которое они сами должны их брать

Относительно работы КУМИ в бытность его прежнего руководителя со стороны инициативной группы высказана претензия и по поводу распоряжения подвалами в жилых домах – выставлялись на аукционы без согласия собственников, чьим общим имуществом они являются. Это превышение должностных полномочий. И все деньги, таким образом полученные бюджетом, муниципалитет обязан вернуть собственникам. В качестве примера привели дом на Комсомольской, 3а. Там, как известно, офис управляющей компании. Помещение арендуется без согласия жильцов, деньги от этого собственники не только не имеют, но и свои отдают.

По словам первого вице-мэра, сейчас вся работа, которая проводится по многоквартирным домам, делается строго с согласия проживающих там. Во всяком случае, на уровне руководителей муниципалитета напоминания об этом звучат. С ситуацией в доме на Комсомольской руководители обещали разобраться.

О стиле руководства

Завели разговор о вице-мэре Ольге Гаповой. По словам одного из членов инициативной группы, «каждый пятый» обратившийся к ним просит обратить внимание на стиль работы руководителя.

Отвечая на вопрос, мэр сказал, что и сам иногда вынужден «площадной бранью крыть» - когда исполнители работают откровенно плохо.

Проблему со «стилем руководства» он знает, вице-мэру указывали на это.

Прежде этого мэр упомянул о ситуации с увольнением бывшего гендиректора МУП «ПКК-1» Яны Чеколовец, вспомнив «глупость», в которую многие верят, что она «родственница» вице-мэра, и рассказав, как и почему Чеколовец ушла из компании.

По словам мэра, до 2014 года компания работала хорошо, но потом появились вопросы (непонятные начисления на воду, проблемы с углем...), руководитель говорила что-то невнятное, дал поручение разобраться - информация подтвердилась. Решили предложить ей увольнение, либо - уголовное дело...

По Ольге Кислых ситуация была почти аналогичная - в руки мэра попали документы, которые вызвали серьезные сомнения. Обратились в правоохранительные охраны - потому что мэр «уже устал с этим бороться».

Шлаком не отсыпают, ...но отсыпают

Говоря об отсыпке шлаком, оппоненты мэра утверждают, что практика есть, несмотря на «лукавые» уверения о ее отсутствии.

По словам мэра, с зимы 2013 года отсыпку шлаком он запретил, используется асфальтовый скол. Был случай с машиной шлака с котельной «Дружбы», нового руководителя рыбоколхоза просили не повторять.

Все бы хорошо, если бы не публикация на портале ИА Sakh.com, случившаяся постфактум.

Или эти снимки об отсыпке шлаком территории ВБСР, рядом с которой находятся жилые дома.

 

Новое кладбище откроют за зверосовхозом

Инициативная группа упомянула отсыпку шлаком территорий кладбищ (сказали про «старое», хотя и на «новое» тоже возили).

Мэр проблему кладбищ в целом назвал серьезной. Их «ресурс» уже выработан и сейчас готовится новое место - за зверосовхозом в сторону «Орбиты» справа, там песчаная земля...

Шлаковое хранилище рядом со старым кладбищем – официально отведенная территория. Впрочем, о скоплении шлака у центральной котельной вчера появилась  вот такая информация прокуратуры – с законом там не все в ладах. 

Инициативная группа хочет быть услышанной «без маевок»

Первый вице-мэр высказал сожаление о том, что не так надо строить диалог, иначе – с кабинета, приходить, «вытаскивать», показывать, «мы открыты».

Впрочем, и в ходе встречи ее участники договорились о сотрудничестве.

Мэр предложил принять участие в новом общественном совета при администрации, работу над созданием которого на время этого общения муниципалитет проводил.

Прежний Совет общественности последние три года не работал – «вроде как незачем, и заводилы не было».

Как заявил один из членов инициативной группы, «мы не оппозиция, подрыва власти быть не должно», а их суждения о власти «сформированы общественным мнением». Их «интересует «конструктив», и они хотят права быть услышанными «без маевок». С чем мэр согласился.

Нужно работать вместе. Не все, что слышно в народе, знает мэр

Ближе к концу встречи в кабинет мэра зашел министр энергетики Георгий Митрик, тоже принявший участие в разговоре.

Как сказал министр, что слышно в народе, не всегда доходит до мэра. Высказал мнение, что можно и нужно работать вместе.

Хотя не удержался и от иронии – предложил посодействовать в выделении дополнительных денег в области, чтобы в администрации для инициативной группы ввели штатную единицу и пусть кто-то поработает, а «через полгода соберемся обсудить». На что один из членов инициативной группы возразил - полгода мало.

На форуме «специалистов» много

В завершении Александр Радомский упомянул Поронайский форум - читать «неприятно из-за глупостей»: асфальтруют Октябрьскую,  «пишет мой бывший работник - «опять залепуха», но Октябрськая стоит как игрушка. Автобусные остановки - «деньги отмыли, разнесут», да их кувалдой не разобьешь... «Специалистов» много».

Послесловие к послесловию

В отношениях между  инициативной группой и муниципалитетом ничего позитивного пока не происходит - слова делом еще не стали. Мэр ждет предложения, и они будут - в группе готовят документы.

Но предлагать они будут не только администрации, а прежде губернатору, в расчете на законодательную инициативу о статусе общественных советов.

Дабы их работа была действенной не только словами и пожеланиями, а такими полномочиями, чтобы безнаказанно «послать» общественников было нельзя.

Группа готовит также программу, в которой затрагиваются все стороны жизни Поронайского городского округа. Опять же, в расчете на реакцию области.

Между тем не заканчиваются деятельность надзорных органов и судебные тяжбы в отношении бизнеса Романа Назарова, начавшиеся после того, как случился афронт между ним и властями. На днях он был на приеме у зампрокурора области, где представил документы о разных нарушениях законодательства в округе.

Николай Леонов

2755

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica