Рекламный баннер 970x250px 970na250

Лучше не купаться

2015-07-01

Население извещено о том, что в городе нет очистных сооружений на канализационных и ливневых стоках. В силу чего загрязненные воды напрямую попадают в реки Междуречная, Черная, Поронай и в залив Терпения. А до введения в эксплуатацию очистных сооружений власти не имеют возможности обустроить и открыть безопасные места для массового отдыха на водоемах и купания в них. Поэтому не рекомендуют использовать для отдыха залив и названные реки. Море с нечистотами до сих пор справляется, и опасные концетрации в воде не собираются, но вероятность заражения какой-нибудь гадостью, вплоть до холеры, все-таки есть.

Грязь в залив попадает не только из города. Официальная характеристика текущего состояния морской акватории, сопровождавшая прошлогоднее решение о муниципальной программе по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в период 2015-2020 годов, сообщает нам, что «по данным визуальных наблюдений, высокий уровень пленочного загрязнения нефтепродуктами стабильно сохраняется в акваториях залива Терпения. Причиной высокого уровня загрязнения является систематическое нарушение природоохранных норм, попадание в морскую среду хозбытовых, и промышленных стоков. Флот, в частности, маломерный, бесконтрольно сбрасывает льяльные нефтесодержащие воды, мусор, промасленную бумагу, ветошь, щепу и т.п.».

Хороним в шлак, купаемся в грязи… Люди будущего, терминаторы.

Николай Леонов

P.S. Из интервью Александра Радомского от 29 апреля 2014 года, размещенном на портале ИА Sakh.com:

— Сколько я себя помню, в Поронайске никогда не было очистных сооружений. Сейчас уже трудно поверить, что речка Черная когда-то была нерестовой. Работавший до 1998 года целюллозно-бумажный завод ее практически уничтожил, плюс население добавило отходов. Да, у нас есть труба, выведенная в море, и по ней идут неочищенные городские стоки. В прошлом году мы отыграли аукцион, и сегодня уже проектировщики работают над созданием проекта станции очистки бытовых стоков. Впервые за всю историю города мы приступим к строительству очистных сооружений.

P.P.S

Четыре года назад в нашей газете публиковался материал журналиста Светланы Крупянской, в котором говорилось, что пляжных зон на Сахалине нет вообще, хотя рекомендации по организации мест массового отдыха регулярно рассылаются ГИМС МЧС России по Сахалинской области главам всех администраций муниципальных образований. Причина везде одна – финансовая.  

Цитата из статьи:

«Для того чтобы организовать официальный пляж, нужны капитальные вложения, пояснила нам начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Кислых. Перед началом купального сезона дно водоема должно быть обследовано водолазами и очищено от разного рода опасных предметов. Границы плавания необходимо обозначить буйками. Деньги потребуются и на приобретение навесов для защиты от солнца, кабинок для переодевания, душевых кабинок, информационных стендов. Плюс заработная плата спасателей, уборщиков территории и другие расходы, необходимые на соблюдение требований, которые содержат Правила охраны жизни людей на воде в Сахалинской области.

– Кроме того, под официальный пляж нужно еще будет и место подобрать, – добавила Ольга Михайловна, – городское побережье не отвечает необходимым параметрам по причине того, что в него впадают канализационные стоки, и кроме этого здесь находятся рыбопромысловые участки. То есть, если он когда-нибудь будет обустроен, то не в городской черте, а, скорее, ближе к Гастелло. А это потребует введения дополнительного автобусного маршрута – снова затраты. 

В муниципальном бюджете таких средств нет. Если когда-нибудь появится соответствующая областная программа, думаю, наш городской округ примет в ней участие. Но пока у нас есть более важные задачи – нужно приводить в порядок город. 

Ну а если найдется предприниматель, готовый заняться пляжным бизнесом в нашем районе? По словам Ольги Кислых, если появится инвестор, готовый взять часть побережья в аренду и организовать на нем цивилизованное место отдыха – это можно будет только приветствовать. Но пока таких инициатив от представителей бизнес-сообщества не поступало».

Напомним, речь об этом шла четыре года назад. 

3422

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ