Рекламный баннер 970x250px 970na250

Встреча с Олегом Кожемяко

2015-07-01

Неординарное событие без огласки не осталось – в зале даже в проходах стояли 

Накануне информация об этой встрече публично не распространялась. Днем ранее до обеда в окружной администрации о встрече говорили как о предполагаемой (видимо, ожидая точной информации о графике пребывания врио губернатора в округе). После обеда администрация обзванивала руководителей предприятий и учреждений. На официальном сайте округа информации тоже не было. 

За день до приезда Олега Кожемяко ИА Sakh.com привело слова «фронтмена» инициативной группы граждан, недавно начавшей опрос населения и планирующей митинг в городе, предпринимателя Романа Назарова:

- Когда Кожемяко встречался с населением в Корсакове, Аниве, Ногликах, людей оповещали об этом заранее, а тут почему-то тишина. Хотя мы его ждем и уже соскучились. Насколько мне известно, он прилетит из Москвы и сразу отправится к нам. Меня уже предупредили полицейские, чтобы завтра, когда губернатор приедет, все было спокойно и тихо.

Предприниматель и члены инициативной группы встречались с Александром Радомским. Насколько нам известно, по инициативе последнего. Встреча накануне приезда врио губернатора, скорее всего, понадобилась мэру в качестве подготовки к визиту руководителя области. И, видимо, переговоры мэр провел удачно. На встрече с врио губернатора в формате "вопрос-ответ" инициативная группа себя никак не проявила.

Александр Радомский: изменим свое отношение к городу -  сделаем его одним из самых лучших на Сахалине 

В начале встречи, после выступления Олега Кожемяко, Александр Радомский назвал день приезда врио губернатора и членов правительства «знаменательным» и, видимо, относительно нынешних приоритетов, связанных со строительством и благоустройством, заверил присутствующих, что местные власти будут стараться «перевыполнять».

Напомнил о прошлом: шесть лет назад город был неухоженным, половина крыш и фасадов протекали, и в первую очередь нужно было «закрывать» эту проблему. По словам мэра, начиная с 2010 года, провели капремонт 155 кровель (предшественник Радомского отчитывался 11 кровлями за 3 года – слова мэра), 62 фасадов, почти 13 км дорог и 14,5 км уличного освещения. «Город меняется, все это видят». И не только город – по-другому сейчас выглядит Восток.

Среди прочего упомянул мэр злосчастный участок автодороги на ул. 40 лет ВЛКСМ – в этом году там приступили к разбору моста на реке Черной, дальше более ста миллионов рублей будет потрачено на асфальтирование дорожного покрытия. Работу, видимо, закончат в следующем году. Об этом в своем выступлении прежде мэра сказал и врио губернатора Олег Кожемяко.

Строить жилье в округе продолжат опережающими темпами - тем самым, к 2020 году окончательно избавившись от ветхого жилья. Говоря про благоустройство дворов и придомовых территорий, мэр назвал их состояние еще одной проблемой. Впрочем, «сейчас мы можем позволить себе» заниматься этим (как известно, с этого года на территории округа началось выполнение соответствующей программы – 69 дворов до 2020 года). Тему мэр проиллюстрировал «цветасто»: в прошлом году в городе посадили 16,5 тыс. цветов, в этом - 17,5 тыс., минимум по цветку на каждого жителя.

В свою очередь, Олег Кожемяко о работе местной власти по благоустройству отозвался лестно: ведется планово и несколько лучше, чем в некоторых других населенных пунктах области. По его слова, если планы будут перевыполняться, то в следующем году денежные средства, не освоенные в других муниципальных образованиях, перераспределят Поронайску. «Чтобы работа шла не останавливаясь».

В списке достижений округа, по словам мэра, - решение проблемы с очередями в детсады: с вводом «Кораблика» их не стало.

В «проблемной» части выступления он сказал об экономике. Топливно-энергетический комплекс – это ее основа, и любое снижение выработки электроэнергии либо объемов добычи угля сразу показывают падение производства. Как известно, Сахалинская ГРЭС полурабочая, перспективы у станции туманные, а добыча угля после известных событий в «группе компаний Аманбаева» снизилась. Экономические показатели серьезно снизила и прошлогодняя лососевая путина (плохой подход рыбы). Однако мэр уверен, что уже в этом году у нас будет промышленный рост.

В заключение Александр Радомский обратился с упреком к населению. Очень мало видит нас на субботниках: «упреков в адрес коммунальщиков вижу сотнями или десятками», «критиковать надо – это хорошо и правильно, но критика должна быть конструктивной, доброжелательной, не просто злопыхательской». «Из года в год» мэр с депутатами, с работниками администрации и коммунальной компании убирает бытовой мусор на берегу моря, а все призывы к населению остаются безответными.

«Изменим свое отношение к городу -  сделаем его самым лучшим или одним из самых лучших на Сахалине», сказал мэр. 

О перспективе строительства АЗК «Роснефти»: новая заправка появится, но чья – пока непонятно. Власти работают и с компанией и с предпринимателем из Южно-Сахалинска 

Напомним, год назад ООО «РН-Востокнефтепродукт» в ответ на наш запрос сообщало, что «небольшой товарооборот, высокие капитальные и эксплуатационные затраты не позволили реализовать проект на отведенном земельном участке». Речь идет о почти гектаре с лишним территории бывшего асфальтового завода на выезде из Поронайска в северную сторону. Этот участок компания брала в аренду, а год назад сообщала, что принято решение договор аренды не продлевать. Специалисты «Роснефти» прорабатывали альтернативный вариант установки временной АЗС контейнерного типа, для чего рассматривали несколько площадок в пределах Поронайска.

На встрече с Олегом Кожемяко, естественно, не обошлось без вопроса о заправке: из зала спросили о причине ее отсутствия, «кому выгодно» держать чуть ли не самые высокие цены на далеко не самое качественное топливо и «кому идут откаты».

Врио губернатора сказал, что прокуратура проверит, и добавил: даже если у мэра и у всех нас есть желание, есть ли оно у «Роснефти»?

Александр Радомский назвал тему больной и напомнил, что все началось с того времени, когда принималось решение о строительстве нефте- газопровода. Основную дорогу планировали проложить через Гастелло, Тихменево и Леонидово. «Роснефть» под эти планы построила автозаправку не у нас, а  в Макарове.

Относительно цен на заправках в Поронайске мэр сказал, что антимонопольная служба проверяла неоднократно (и по просьбам властей тоже), «но это ничего не меняет».

Как сообщил присутствующим Александр Радомский, поронайские власти на протяжении двух лет пытаются привлечь «Роснефть», информация о ситуации доведена до министерства энергетики России, и в феврале этого года там появилось «поручение» разобраться с вопросом о строительстве автозаправочного комплекса. Но – компания «уперлась в УФАС».

Грубо говоря, если заправку компания построит, она станет «доминирующей» на рынке реализации топлива. Это – нарушение. Впрочем, власти «продолжают работать с «Роснефтью», участок сформирован и готов давно».

Есть альтернативный вариант. Пока, правда, непонятно, обещающий снижение цен или нет. По словам мэра, муниципалитет работает с частной компанией «Рубикон-сервис», имеющей несколько заправок в Южно-Сахалинске. Их владелец  говорит, что в 2016 году может поставить АЗС (надо восемь месяцев на изготовление оборудования для заправки). Но если с «Роснефтью» получится раньше, то «вопросов нет».

Олег Кожемяко заявил, что «мы позанимаемся этим вопросом»: успех переговоров с «Роснефтью» он не гарантировал. Относительно УФАС сказал, что запрет антимонопольщики уберут («будем настаивать»). Предложил также вариант «частно-государственного партнерства» - по словам врио губернатора, правительство может частично субсидировать затраты предпринимателя (о котором выше) на инфраструктуру. 

О Сахалинской ГРЭС: строительство новой станции продолжится, но власти будут «минимизировать ущерб» 

Олега Кожемяко из зала спросили о том, как продвигается работа, связанная с проверкой документации, связанной с решением о выборе площадки строительства новой электростанции. Врио губернатора сказал, что прокуратура даст информацию только по результатам проверки. А общий смысл сказанного Кожемяко сводится к тому, что решение, видимо, неправильное, но, «сами понимаете кто» резолюцию дал однозначную – только Ильинское… Что сделано, то сделано, теперь надо «минимизировать ущерб», сказал руководитель региона. По этому селу у правительства отдельная программа – переработка сельхозпродукции. В ответ на сомнения о том (в селе живут энергетики, а им – сельское хозяйство) Кожемяко сказал, что не надо думать, что речь идет «каких-то отсталых формах». Производство соответствует передовым западным технологиям. 

О доплатах работникам МУП «ПКК-1» и о возврате профсоюзных взносов

Представитель МУП «ПКК-1» обратился с вопросами об отсутствующих доплатах у работников, обслуживающих городские канализации, и о профсоюзных взносах, которые «пропали» во время перехода работников из «ПКК» в «ПКК-1».

Вице-мэр Ольга Гапова, как куратор этой отрасли, имеющая непосредственное отношение к «оптимизации» ЖКХ того периода, прокомментировала ситуацию так: в 2013 году провели аттестацию рабочих мест, по результатам которой доплаты сняли.

На что Олег Кожемяко сказал, что если не будем поддерживать эту категорию работников, завтра на такую работу никого не найдем. Доплаты необходимы - «никаких проблем не вижу».

В нашей администрации тоже «понимают», какая это работа. Но, как сказала вице-мэр, работники к ним не обращались.  Гапова: «Посмотрим категории, чтобы заказать новую аттестацию». По ценам 2013 года эта работа стоила 150 тыс. рублей для всего предприятия, для одного участка обойдется дешевле,сказала она.

По поводу профсоюзных взносов Олег Кожемяко не сразу понял, о чем речь. Не понял и мэр, а когда объяснили, сказал, чтобы обращались к бывшему председателю профсоюза, «куда деньги делись», либо к прокурору. На том тему и прикрыли.

Однако председатель профкома никуда деньги не «девала». Напомним, что два года назад областная организация общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения обратилась в арбитражный суд с иском к МУП "Поронайская коммунальная компания" о взыскании более 70 тыс. рублей, которые компания задолжала обкому профсоюза, не перечислив на эту сумму взносы членов первичной профсоюзной организации, существовавшей в МУПе.

Когда «первичка» была, работодатель, по письменным заявлениям работников компании, ежемесячно высчитывал с их заработка по 1% и должен был перечислять деньги на счет профсоюза как членские взносы. Задерживать перечисление компания не имела право, но с апреля по июнь 2012 года профсоюз не получил чуть более 73 000 рублей, удержанных из заработка его членов. Деньги «не видели» не только областники, но и первичная организация. В общей сложности членов первичной организации лишили 138 тысяч собственных рублей.

Два года назад в МУП «ПКК» говорили, что возврат денег возможен только в рамках процедуры банкротства, согласно очередности выплат. Арбитражный суд, между тем, в феврале прошлого года деньги взыскал с МУПа, но получить их, оказывается, большая проблема, требующая обращения к руководителю региона… 

Олег Кожемяко: по малым угольным разрезам форма оплаты за уголь должна быть опережающей 

Угольщики, представляющие уже почившую «группу компаний Анатолия Аманбаева», пожаловались Олегу Кожемяко на муниципалитеты, задолжавшие им за поставленный уголь. Вахрушевский разрез перестал работать по этой причине, заявил один из старейших угольщиков области, ныне дисквалифицированный руководитель, Николай Гоголин. Чтобы восстановить его работу понадобится порядка 200 млн. рублей. Между тем уголь оттуда, а также из Тихменево, предназначен именно для обслуживания Сахалинской ГРЭС и коммунальных систем. По словам Гоголина, каменный уголь с месторождения у Рощино в Смирныховском районе имеет другие фракции, и «топки не будут гореть».

В ходе этого разговора Олег Кожемяко обратился за разъяснениями к министру энергетики Георгию Митрику. Министр сообщил, что угля в области достаточно, есть только проблемы с его качеством и с ценообразованием. Есть и долги: у макаровского и смирныховского муниципалитетов, 15 млн. рублей. А в Смирных местный мэр сказал: пусть заплатят налоги, тогда оплачу уголь.

Анатолий Аманбаев попытался оспорить утверждение о том, что угольщики не платят налоги, упрекнув министра, «благодаря которому» его компания перестала существовать,  в неправильной информации - в этом году они заплатили полторы нормы налогов за счет продажи имущества.

По словам Аманбаева, на то время, когда на его предприятиях начались волнения среди работников, долг по зарплате был 6 млн., долги ЖКХ и энергетиков – 70 млн. Говоря о сложностях получения денег за поставленный уголь, он упомянул об устоявшейся «практике» - «мы в суд, а предприятия ЖКХ сразу уходят на банкротство». Аманбаев попросил врио губернатора помочь получить долги.

Александр Радомский вступился за Георгия Митрика: «не будем лукавить и обвинять министра в том, чего нет». В Поронайске долги угольщикам отдавали полностью в июле 2013 и 2014 годов, «но я ни разу за два с половиной года ни копейки налогов не получил».

Олег Кожемяко вспомнил про историю с курицей и яйцом, что первично: разумеется, угольщики не заплатят налоги, пока не получат деньги за свой товар, а доля налогов в этом раскладе сумм менее значительная. Рассчитаться - это «свято и нерушимо». Врио губернатора пожелал, чтобы к его приезду в соседние муниципалитеты проблема была решена именно по такому сценарию - по так называемым малым разрезам форма оплаты должна быть опережающей. 

Газификация – планы постоянно сдвигаются, но в Восток «труба придет» 

Причиной отсутствия работы по газификации округа, отвечая на вопрос из зала, Александр Радомский назвал перемены в планах – они постоянно сдвигаются. Но из программы газификации городской округ «не ушел». По словам Кожемяко, снижение объемов добычи газа не ожидается, надо разобраться с этим вопросом и дать населению квалифицированный ответ. Но в с. Восток в 2018 году газификация начнется – «труба придет». 

Из зала: «Гастелло забросили», а Забайкалец, Матросово и Малиновку «уже не поднять»   

Житель Гастелло: село напоминает «заброшенный пустырь», транспорт «об дороги бьется», а «детский сад работает только летом».

В ответ прозвучала информация представителя правительства: дорогу между Гастелло и Леонидово в этом году начнут ремонтировать, а про дороги внутри села – вопрос к мэру. Александр Радомский не согласился с утверждением сельчанина: Гастелло «никто не забрасывал». Восточное лесное хозяйство там работает, и успешно, технику им поставили, предприятие увеличило объемы производства в три раза. Да, жилфонд требует ремонта, но муниципалитет рассматривает вопросы, связанные с переселением жителей из ветхого жилья. В следующем году начнут. Проблема теплоснабжения в селе давно решена. Мэр, впрочем, признал: может, и недостаточно много делают власти (из зала - ничего не делается).

Как сообщает пресс-служба правительства, после встречи Олег Кожемяко посетил Гастелло. «На улицах пустынно и темно. Уличного освещения нет. Двухкилометровый участок на центральной улице три дня назад разрыли дорожники. Полностью сняли асфальт. В темноте гуляют только подростки — все взрослые вечерами дома. Места для проведения досуга в селе нет. Со школьниками завязался разговор:

— А что бы вам здесь хотелось?

— Поле футбольное, нормальное — наше заросло, баскетбольную площадку, хоккейную коробку. В селе много человек, кто бы хотел заняться спортом, только негде.

— Хорошо. Поможем вам со спортивными сооружениями».

На встрече тему продолжили разговором про Забайкалец, Малиновку и Матросово. Женщина из зала высказала сомнение в том, что их можно будет «поднять».

Александр Радомский по этому поводу заявил, что для «наших северных сел» еще много предстоит сделать.

Олег Кожемяко отметил, что проблема малых сел есть, и отягощена тем, что сельское хозяйство запущено, много земель в угнетенном состоянии, заболочены, нет культурных пастбищ, мелиорации. Ситуация сложная, но за полгода власти в ней разберутся. Работа уже проводится: в Поронайском районе власти будут держать 7000 га под крупный инвестиционный проект. Будут переговоры с местным молочным комбинатом, чтобы на условии частно-государственного партнерства поставить современную молочную ферму на 1200 дойных коров. По словам мэра, проект поможет в 1,5-2 раза увеличить производство на молокозаводе, а перспективы - «обнадеживающие».

И еще один из вариантов использования земель и улучшения дел в сельском хозяйстве - по словам врио губернатора, тем, кто ведет подсобное хозяйство, будут выделять по 1 га.

Прозвучала информация относительно Востока и Вахрушева. Как заявил Александр Радомский, есть программа по их развитию. В угольной отрасли на смену одному собственнику приходит другой, и должна возобновиться добыча угля – «замена выпадающему производству». Не сократится и количество рабочих мест в Востоке, даже увеличится -  за счет современного производства (речь о птицефабрике и тепличном комплексе). 

Минздраву поручено рассмотреть вопрос о строительстве новой поликлиники на территории ЦРБ 

Олег Кожемяко в своем выступлении упомянул о проблемах взрослой поликлиники, связанных со стесненными условиями. Он дал поручение минздраву рассмотреть вариант размещения лечебного учреждения на территории ЦРБ, так удобнее проходить диагностику. 

Тарифы на электроэнергию пока изучают. Остальные с 1 июля «заморозят»

Отвечая на вопрос из зала о тарифах, Олег Кожемяко сообщил, что с 1 июля у нас «заморозят» стоимость теплоэнергии, водоснабжения и водоотведения. С тарифами на электроэнергию еще разбираются – «история сложная, запутанная». В целом о тарифной политике врио сказал, что надо оценить возможный уровень компенсаций на случай их сдерживания, разобраться с их содержимым, начиная с уровня управляющих компаний. Кое-что уже далают, сказал он, упомянув об отставках чиновников правительства.

Общее впечатление

В начале встречи Олег Кожемяко задал траекторию общения - попросил обращаться с вопросами только о том, что касается всех жителей области. Кто-то так и пытался, кто-то, услышав просьбу, видимо, не решился со своим частным выйти к микрофону. Или не смог  -очередь из желающих. Между тем, что тогда "общее", если не сумма частных проблем каждого жителя?

Поездка врио выглядела почти предвыборной. Не хвалить местных чиновников на публике он, видимо, не мог - и от увиденного и от необходимости дальше вместе с этим муниципалитетом делать свои выборы. Когда выберут, может, и найдет повод "против шерсти". Во время встречи местами, где начинались упреки в адрес поронайского руководства, чувствовалось его нежелание вникать в плохое с позиции "всемогущего и карающего".

Николай Леонов

2159

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ