Рекламный баннер 970x250px 970na250

Прокуратура потребовала ликвидировать городскую свалку. И не первый раз

2015-06-10

Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ к водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии морей, и в границах таких зон запрещается создание объектов размещения отходов производства и потребления. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

Полномочия по организации сбора и вывоза мусора в соответствии с федеральным законодательством возложены на органы местного самоуправления, то есть, на администрацию Поронайского городского округа. Полигон ТБО эксплуатирует МУП «ПКК-1». 
В целях устранения нарушений прокуратура предъявила иск с требованием к  «ПКК-1» прекратить деятельность по размещению бытовых отходов на берегу залива, а к окружной администрации - обязать ее принять меры по организации сбора и вывоза мусора.

Это уже не первая попытка надзорного органа. Например, в 2007 году прокуратура тоже проверяла и установила – свалка находится в санитарно-защитной и водоохраной зоне.

Тогда же шла речь о том, что земельный участок под размещение свалки в законном порядке не предоставлялся и не оформлялся, отсутствовала проектная документация.

Был иск в суд о признании незаконными действий администрации МО «Городской округ Поронайский» и «возложении обязанностей» прекратить эксплуатацию свалки. Прокуратура в своем иске также просила возложить на администрацию обязанность по выбору нового места для полигона ТБО. 

Напомним, что в начале этого года администрация объявляла аукцион по отобру исполнителя муниципального контракта на проведение инженерных изысканий для строительства станции перегруза ТБО на 5 гектарах и километровой подъездной дороги к станции, с мостом. На исполнение контракта планировали потратить чуть более 10 050 000 рублей. Станцию планировали расположить в районе бывшего ЦБЗ - примерно в месте, куда предприятие раньше сбрасывало отходы своей деятельности.

Вице-мэр Ольга Гапова в местной прессе объясняла, что это за строительство. По ее словам, строительство станции будет осуществлять по принципу «закрытого типа» - полностью бетонированная площадка с цельнобетонным «замком» по периметру для предотвращения попадания каких-либо жидкостей за ее пределы. И это не полигон, а комплекс по сортировке ТБО в виде ангара, внутри которого будет сортировочная линия. Мусоровозы будут разгружаются внутри ангара, после сортировки фракции будут прессовать, загружать в транспортировочные машины и вывозить на межмуниципальный полигон в Смирныховском районе.

Как сообщала вице-мэр, появится предприятие, которое полностью соответствует нормам и требованиям экологической безопасности. А для населения строительство сулит дополнительные рабочие места и возможность создания новых сфер занятости по обработке вторичного сырья.

Николай Леонов

1571

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ