Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жители села Восток проведут митинг 26 мая

2015-05-21

Собрание планировали провести 19 мая на площадке перед сельским ДК «Энергетик». Уведомление об этом 7 мая приняли в территориальном управлении села. Не сразу – были претензии к оформлению документа, из-за чего устроителям публичного мероприятия потребовалась консультация юриста. На следующий день инициаторы собрания получили ответ с отказом в согласовании. Руководитель сельского территориального управления Дмитрий Митрик свой отказ мотивировал тем, что возглавляемое им учреждение - орган поронайской администрации, а не орган местного самоуправления, в который и надо было обращаться. Руководитель рекомендовал инициаторам публичного мероприятия направить уведомление в окружную администрацию на имя мэра. 

13 мая уведомление по факсу направили в приемную поронайской администрации. Срок проведения собрания не меняли, что могло стать причиной очередного отказа в согласовании - до 19 мая оставалось меньше десяти дней. Отказ прогнозировался и по другой причине: поскольку цель собрания – требование, тогда это митинг. Стало быть, инициаторам следует переформулировать уведомление. Об этом "Звезде» сообщили в муниципалитете. 14 мая решение муниципалитета об отказе довели до сведения подателей уведомления, и они, изменив содержание уведомления, снова обратились в окружную администрацию, которая согласовала митинг на 26 мая. 

В уведомлении, между тем, сообщается о «проведении публичного мероприятия, целями которого является требование проведения независимой экспертизы документации выбора площадки строительства Сахалинской ГРЭС-2».

Критикуя нынешний выбор площадки для строительства новой станции, местные жители ссылаются на документ, три года назад подготовленный проектным институтом «Теплоэлектропроект» и обосновывающий инвестиции в проект. Согласно заключению специалистов, "по совокупности имеющихся материалов (сейсмичность, удовлетворительные грунтовые условия, наличие источника технического водоснабжения, наличие подъездных дорог) наиболее перспективной площадкой для строительства является площадка Сахалинской ГРЭС". Согласно официальной информации, этот документ "возник в ходе предварительных проработок вопроса, получил множество замечаний, был доработан и не является официальным заключением".

30 апреля мы отправили запрос на электронную почту института, в котором попросили дать свой комментарий. Ответ пока не получили. 

Жителями села получены ответы на их обращения по поводу выбора площадки для строительства новой станции, ранее направленные в Следственное управление и в Генпрокуратуру РФ. В следкоме сообщили, что вопрос - не их компетенция, а прокуратуры. В прокуратуре обращение переадресовали своим областным коллегам.

Ответили и на другое обращение, адресованное врио губернатора Олегу Кожемяко. Ответ дали «по поручению» врио и, по сути, ровно тем же образом, каким официальные лица до сих пор говорили о Сахалинской ГРЭС-2: выбор площадки верный.

Сейчас подготовлено очередное обращение местных жителей, которое, видимо, зачитают на митинге и затем надеются опубликовать в "Советском Сахалине" и в ряде других СМИ в форме открытого письма. Далее - текст обращения:

"ВРИО губернатора Сахалинской области Кожемяко О.Н от работников ОП «Сахалинская ГРЭС» ОАО «Сахалинэнерго», жителей с. Восток и пгт. Вахрушев Поронайского района Сахалинской области ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Уважаемый Олег Николаевич! Обратиться к Вам с открытым письмом нас побудила ситуация, сложившаяся вокруг строительства новой электростанции Сахалинская ГРЭС-2.

В 2012 году Президент Р.Ф   В. В.  Путин подписал Указ о строительстве на Дальнем Востоке четырёх федеральных энергообъектов, одним из которых является Сахалинской ГРЭС-2.  В этом же Указе соответствующим ведомствам предписано обеспечить эффективное использование бюджетных средств и их безусловное целевое использование.

Проектной организацией ОАО «Институт Теплоэлекропроект», г. Москва, в рамках работы «Обоснование инвестиций в строительстве СГРЭС-2» в 2012 году после обследования и проведения геолого-изыскательных работ было выполнено сравнение трёх предполагаемых площадок и сделан вывод что, по совокупности имеющихся материалов (сейсмичность, удовлетворительные грунтовые условия, наличие источников технического водоснабжения и т.д.), наиболее перспективной площадкой для строительства новой  станции является площадка действующей Сахалинской ГРЭС в п. Лермонтовка Поронайского района.

Основными преимуществами которой являются:

- предпочтительная стоимость строительства, экономия которой составляет более четырёх миллиардов рублей

–  развитая инфраструктура и транспортная сеть, автомобильная дорога федерального значения и ж/д дорога подходят непосредственно к площадке строительства

-  минимальное расстояние от морского порта г. Поронайск

-  минимальное расстояние от угольного разреза

-  минимальные затраты на схему выдачи электрической мощности

-  возможность использования существующего золоотвала и водозаборного ковша, без дополнительных изысканий

-  наличие подземных скважин

-  отпадает необходимость строительства посёлка энергетиков со всей его инфраструктурой, экономия при этом составляет  более двух миллиардов рублей

-  привлечение персонала Сахалинской ГРЭС, что существенно сократит расходы на подготовку квалифицированного персонала,   и т.д.                                                                                                               

Но, несмотря на положительные выводы и колоссальную экономию бюджетных средств, губернатор области Хорошавин А. В. и ОАО «РАО Энергетические системы Востока» согласовывают площадку строительства в близи с. Ильинское Томаринского района, которая сложена грунтами с низкими несущими свойствами, что потребует значительного освоения территории, а также увеличивает расчётную сейсмичность (более 9 баллов).

Такое решение привело нас в недоумение, и мы в декабре 2012 года обратились с письмом к губернатору Хорошавину А. В., к Председателю правления «РусГидро» Дод Е. В. и полномочному представителю Президента РФ в ДФО Ишаеву В. И. Ответы пришли - слово в слово повторяющие друг друга и в корне искажающие выводы института. Приводились настолько нелепые сравнения в пользу Ильинского, что мы засомневались, а специалисты вообще нам отвечали?

Например. Стоимость ж/д доставки оборудования и материалов с материка в период строительства СГРЭС-2 до Ильинска Томаринского района в 2,5 раза дешевле, чем до Лермонтовки Поронайского района.  У нас что, Лермонтовка на Камчатке находится? Расстояние от Ильинска до Лермонтовки 140 км.

Или такое:  невозможное дальнейшее использование действующего золоотвала и морского водозаборного ковша. А в выводах института ясно сказано, что на строительство нового золоотвала в Ильинском затраты составят 1 миллиард 350 миллионов рублей, а на реконструкцию действующего потребуется 225 миллионов. Также существует площадка для его дальнейшего расширения. Строительство нового водозаборного ковша обойдётся в 670 миллионов рублей, а реконструкция в 335 млн рублей.  Как видим, разница существенная.

Мы отдаём себе отчет и понимаем, что строительство с нуля и на голом, со слабыми грунтами, месте - это большие капиталовложения, которые можно «очень глубоко зарыть».

 Поэтому мы считаем, что такое поспешное решение могло быть принято только в корыстных целях и для личной выгоды.  Все наши дальнейшие действия – такие, как попытка записать коллективное видеообращение для прямой линии Президента РФ, проведение общепоселкового митинга с требованием провести прокурорскую проверку и дать правовую оценку действиям лиц, необоснованно принявшим  данное решение, а также провести аудит компании ЗАО Сахалинская ГРЭС-2», - натыкаются на отказ и глухую оборону не только районных властей, но и директора Сахалинской ГРЭС, руководителей ОАО «Сахалинэнерго» и руководителей министерств ПСО.  Их нервозность и панические ответные действия ещё больше убеждают нас, что строительство на площадке Ильинское это авантюра с личным обогащением.

 Мы неоднократно встречались с руководителями района, ПСО и Сахэнерго. Все встречи были пустой формальностью. Поднимаемый нами главный вопрос об объективности выбора строительной площадки всячески замыливался, ответа мы не получали.

По словам представителей ОАО «Сахалинэнерго» официальным обоснованием выбора площадки в с. Ильинское Томаринского района стали заключения института ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» и проектного ОАО «Института Теплоэлектропроект». Если первый институт выполняет работы по проектированию комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, то второй - тот институт, который проводил изыскания и изучал предполагаемые площадки с последующими выводами в «Инвестиционных обоснованиях строительства СГРЭС-2».

А теперь вопрос, когда и кем в данный документ были внесены заведомо ложные сведения о состоянии площадок?   Если изменения характеристики площадок внесены институтом, то что (или кто) заставило их это сделать?

Если   выбор площадки был законным и без фальсификации данных, то почему на протяжении трёх лет руководство «Сахалинэнерго» не предоставило эти документы, чтобы окончательно закрыть вопрос и успокоить общественность?

 Чтобы уйти от основного и главного вопроса, работников станции постоянно вводят в заблуждение сведениями о якобы полном ходе строительства, хотя это совсем не так. Проект долго не мог пройти экспертизу и его неоднократно возвращали на доработку, которой почему-то занимаются работники Сахалинской ГРЭС (а не проектный институт). После наших очередных обращений к ВРИО губернатора области и в следственный отдел РФ, и предвидя последствия наших действий, на площадку срочно стали стягивать технику, создавая видимость работы.                                                                                                                               В это же время на Сахалинской ГРЭС полным ходом идёт уничтожение действующего оборудования, на металлолом режут и котлы и турбины.

Персонал станции постоянно агитируют на переезд в Ильинское.  Неоднократно раздавали анкеты с опросом, хотите вы или нет переехать. Рассказывают о перспективах и красоте нового посёлка и о том, как прекрасно будет всем там жить. А нас устраивает наш красивый и благоустроенный посёлок энергетиков Восток.  Таких благополучных посёлков на острове наверно больше нет.  Здесь есть средняя школа на 650 учащихся, детский сад на 160 мест, спортзал с 25 метровым бассейном, прекрасный ДК. В домах из крана течёт чистейшая и вкусная голубая вода, которую мы пьём не фильтруя. Много за последние годы здесь сделано, поменяли общий водовод, ремонтируются дома, дороги. Проблемы в посёлке, конечно, есть, но они, при хозяйском подходе, решаемы. Но самое главное - здесь живут трудолюбивые люди, неравнодушные и болеющие за будущее как Сахалинской ГРЭС, так и посёлка. 

Сахалинская ГРЭС - это единственное промышленное предприятие не только в Поронайском районе, но и на всем побережье Сахалина. На станции трудятся не только жители Востока, но и близлежащих сёл, Вахрушева, Нового и Гастелло. Мы уже были очевидцами, как после закрытия градообразующих предприятий (угольного разреза Лермонтовский, заводов в Поронайске и Макарове) их работники остались без работы, семьи без средств к существованию, а города и посёлки превращались в руины похожие на призраки.

Мы не против строительства новой станции, мы за развитие и процветание нашего острова, за достойную жизнь и будущее наших детей и внуков.

Мы против коррупции и воровства, против того, чтобы в угоду алчным личным интересам небольшого круга лиц тысячи людей оказались без работы. Безработица обострит криминальную обстановку, со всеми тяжкими последствиями. А наш прекрасный посёлок пополнит памятники бесхозяйственности и разрухи.

Уважаемый Олег Николаевич! Просим Вас взять под личный контроль ситуацию вокруг строительства Сахалинская ГРЭС-2.   Инициировать прокурорскую проверку всей проектной документации и провести аудит компании ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2».

15 апреля жители Востока пытались записать видеообращение Владимиру Путину, но местные власти сочли попытку несанкционированным публичным мероприятием и не позволили сделать запись. Попытка отмены мероприятия была предпринята и со стороны его инициаторов, согласившихся с доводами властей о незаконности. «Стихийное» собрание тогда все же состоялось.

Николай Леонов

2514

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ