Рекламный баннер 970x250px 970na250

Выставка пожарной и спасательной техники прошла в Поронайске

02:54 27.04.2015

Под удивленные вздохи присутствующих взметнулась ввысь стрела пожарной лестницы.

- Таких машин на Сахалине всего две, еще одна - в Чехове. У нас же подобной техники не было с советских времен, - с гордостью поделился начальник Поронайского пожарного отряда Константин Садовский. – Теперь не будет проблемой эвакуация людей с пятых этажей и даже чердаков.

Действительно, есть повод позавидовать даже областным коллегам. АЦЛ-3-40/17 - автоцистерна на три тонны воды, снабженная насосом, способным качать 40 литров в секунду, и 17-метровой лестницей.

По словам К. Садовского, за последние два года местный пожарный автопарк значительно пополнился и теперь укомплектован почти на 100%. Кроме этого, поронайские сотрудники МЧС имеют самые современные технические средства для спасательных операций. Некоторые из них посетители выставки могли не только посмотреть и потрогать, но и примерить: боевую одежду пожарного, дыхательные аппараты на сжатом воздухе.

Вниманию зрителей были представлены электрогенераторы с набором гидравлических электроспасательных устройств, дисковые пилы для применения на месте ДТП. Для самих пожарных сейчас предусмотрены датчики неподвижного состояния – небольшие аппараты, которые, например, в задымленном помещении подают звуковой сигнал и помогают обнаружить потерявшего сознание бойца.

Особое внимание гостей выставки привлек дымосос – складной шланг с вентилятором - для удаления дыма из помещений. Демонстрация включенного устройства привела в полный восторг мальчишек, которые с удовольствием заглядывали в гудящую трубу. Не менее популярным у детворы стал другой «аттракцион» - так называемый куб жизни, пневматическое прыжково-спасательное устройство для безопасной эвакуации людей с высоты.

Как сообщил К. Садовский, выставка проводится впервые и приурочена сразу к четырем памятным датам. Сегодня исполняется 29 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, при ликвидации последствий которой в первые часы погибли 28 пожарных. 30 апреля в России отметят 366 лет пожарной охраны страны. Впереди нас ждут 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 25-летие МЧС.

Вся техника на выставке – действующая, побывавшая не на одном ЧП. Индивидуальные фонарики пожарных, в которые, казалось, намертво въелась сажа, не удалось отмыть до блеска. После трехчасовой демонстрации все «экспонаты», как и положено, отправились на боевое дежурство.

Юлия Крупьянская

2243

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica