Рекламный баннер 970x250px 970na250

Депутат облдумы Наталья Захарчук встретилась с жителями поронайских сел

00:47 09.03.2015

Будет свой центр 

В сахалинских городах приближение весны становится уже немного заметным, но стоит отъехать чуть подальше – и видишь, что зима не спешит уступать свои права. Вот и в селе Малиновка Поронайского района домики стоят в сугробах по самые крыши – в конце февраля метели бушевали здесь не раз. Отрадно, что в последние годы сельские дороги и выезд на федеральную трассу расчищают оперативно и качественно. Техника приезжает в село сразу, как только стихия отступает. Об этом начальник территориального отдела администрации района по селам Малиновка и Матросово Виктор Зубков рассказал депутату облдумы Наталье Захарчук.

На днях она совершила рабочую поездку по селам района, где провела приемы жителей по личным вопросам. А руководители территориальных отделов рассказали Наталье Александровне о планах по развитию сел. В Малиновке и Матросово сегодня живут чуть более 400 человек, в основном это пенсионеры.

Дети из обоих сел посещают школу в Малиновке. Учатся здесь всего 18 ребят, из них восемь – в начальных классах. Завуч школы и учительница химии Стелла Шулунова каждый день приезжает на работу из Поронайска, как и еще несколько ее коллег. Благодаря тому, что учителей привлекают из райцентра, дети сегодня получают знания по всем предметам, причем, пожалуй, даже более качественные, чем их городские сверстники. Ведь когда в классе два-три человека, обучение становится индивидуальным: за урок к доске выходит каждый ученик, да еще и не один раз.

А на первом этаже здания школы располагается детский сад, куда сегодня ходят 10 детей. Н. Захарчук, заглянув в гости к дошколятам, сразу обратила внимание, как тепло и солнечно в игровой комнате и в спальне! Ребята здесь активные и общительные, отметила воспитатель Елена Иванушкина.

Ее слова подтвердил маленький Саша Толстов, который сначала смутился от неожиданного внимания, а потом все же собрался с духом и ответил на все вопросы депутата – как зовут его и маму, где живет, что любит…

Мебель в саду новая, крепкая, помещения просторные, вот только игрушек не очень много. Наталья Александровна взяла это на заметку и пообещала в следующий раз приехать в гости уже с подарками.

В. Зубков сообщил, что в целом жизнь в Малиновке не стоит на месте. Идут работы по замене водопроводных сетей, в текущем году планируется начать проектирование досугового центра – средства на эти цели уже заложены в бюджете. Жители просят еще канализационные сети отремонтировать да уличное освещение в селах наладить. Н. Захарчук отметила, что поработает над этими вопросами.

Решается задача и по переселению из ветхого и аварийного жилья. В двух селах после 2005 года таковыми были признаны 33 дома, для жильцов подбирают варианты переселения. Кстати, именно с жилищным вопросом обратилась к депутату избирательница на приеме граждан в Малиновке. Дом ее расположен в Матросово, построен давно, и сегодня уже, по выражению женщины, ходуном ходит. Пенсионерка боится, что рано или поздно крыша провалится. А ведь вместе с ней живет несовершеннолетняя внучка.

Н. Захарчук выяснила у сельчанки, что осенью дом обследовала комиссия, но никаких вестей после этого не было. Депутат взяла вопрос на контроль и отметила, что обсудит его с мэром района Александром Радомским. 

Скайп не помешает 

Все чаще островитяне приходят на приемы к депутатам с одним вопросом – об отсутствии качественной интернет-связи в селах и городах центральной части острова. С одной стороны, это даже хорошо – если человека больше всего волнует такая проблема, значит, все жизненно важные вопросы уже решены. А с другой стороны, доступ в Интернет сегодня становится насущной потребностью. И отсутствие интернет-связи, понятное дело, огорчает.

Вот и жительница села Забайкалец пожаловалась. «Новости хочу не только по телевизору смотреть, но и в Интернете читать – там-то больше информации узнать можно! И родственники у меня далеко живут, я бы по скайпу с ними общалась…»

По словам женщины, она организовала сбор заявок от жителей окрестных домов на подключение к сети, после чего им пообещали решить вопрос после новогодних праздников. Однако никаких действий так и не последовало. Наталья Александровна пообещала прояснить ситуацию и по возможности посодействовать в решении вопроса.

Другой житель села пожаловался, что в Забайкальце более двух лет нет постоянного фельдшера. Сейчас два раза в неделю сюда приезжает медработник из соседнего Леонидово. Начальник территориального отдела районной администрации по селу Забайкалец Павел Коньков подтвердил – такая проблема существует.

Н. Захарчук подчеркнула: сегодня представители медицинских профессий, приезжающие работать на село, могут рассчитывать на различные льготы и выплаты в размере более 1 млн. рублей. К тому же в отличие от города с выделением жилья здесь проблем не возникает. Регулярно повышается зарплата. В общем, любой выпускник учреждения среднего профобразования не пожалеет, если решит работать в селе.

– Я бы посоветовала связаться с руководством Сахалинского медколледжа, возможно, вам стоит даже съездить туда, встретиться с ребятами, рассказать о тех выгодах, которые они получат, если будут работать в селах. Уверена, что желающие найдутся, – обратилась депутат к сельскому главе. 

Военное «наследие» 

А село Леонидово напоминает скорее военный городок: здесь раньше располагалась воинская часть, но потом ее ликвидировали. Важной задачей, считает Н. Захарчук, является сохранение бывшего военного жилфонда. И руководитель местного территориального отдела администрации Светлана Гурьева старается ее выполнять: в 2014 году в Леонидово восстановили 19 квартир в таких домах.

Вообще, как рассказали Светлана Гурьева и депутат районного Собрания, руководитель МУП «Теплотехник» Ирина Иванова, в последние годы в селе начался ремонт кровель и коммунальных систем жилых домов. Сейчас в Леонидово активно готовятся к реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, комиссия обследует дома по заявлениям сельчан. Сегодня ветхими признаны 42 дома.

В апреле планируется начать строительство новой модульной котельной для местной школы – к отопительному сезону объект должен быть сдан в эксплуатацию. Кстати, в школе обучаются почти 150 ребят, причем в этом учебном году здесь набрали аж два первых класса. Это хороший показатель при численности населения менее 1,5 тыс. человек. А детский сад посещают 30 малышей, очереди нет, но и свободных мест – тоже, уточнила С. Гурьева.

На приеме в Леонидово к Н. Захарчук обратилась пенсионерка, желающая поменять жилье. В ее квартире на пятом этаже протекает крыша, да и подниматься каждый день так высоко ей уже тяжело. И. Иванова сообщила, что в апреле, когда сойдет снег, кровлю этого дома планируется обследовать, после чего будет принято решение о ремонте. Что касается переезда, то женщине необходимо собрать соответствующие документы и подать заявление. При наличии свободного жилья, аналогичного по площади, просьбу пенсионерки удовлетворят. Н. Захарчук отметила, что будет отслеживать решение и этого вопроса. 

Места всем хватит 

В селе Гастелло депутат посетила отделение сестринского ухода Поронайской ЦРБ. В феврале было ликвидировано подобное учреждение в селе Тихменево того же района, и часть пациентов направили в Гастелло. Наталья Александровна решила посмотреть, как разместились здесь «новички».

Заведующая отделением Лариса Белых рассказала, что сегодня здесь находятся 25 сахалинцев.

– Люди должны проживать в отделении не более полугода, после чего переезжать в спецучреждения. Однако в нашей области таких учреждений не хватает, поэтому многие живут здесь годами. К счастью, места у нас есть – в отделении 32 койки, так что пожилым людям не тесно, – отметила Л. Белых.

Н. Захарчук поинтересовалась, в каком состоянии сегодня находится здание отделения. В последние годы тут заменили окна, двери, полы, провели внутреннюю отделку. В комнатах стоит новая мебель, есть телевизоры, шкафы с книгами, мини-холодильники. К лету планируется территорию благоустроить: газоны сделать, лавочки и беседки поставить во дворе.

– Здесь приятно находиться, атмосфера очень уютная, даже какая-то домашняя. Чувствуется, что руководители прилагают все усилия для создания комфортных условий, – отметила Наталья Александровна.

Подводя итоги поездки, Н. Захарчук подчеркнула: избирателей на приемах в этот раз было мало. Еще несколько лет назад встречи с депутатом могли затянуться на несколько часов – столько просьб и жалоб высказывали сельчане. Сегодня, очевидно, жизнь налаживается, а острые проблемы, волновавшие большинство селян, постепенно решаются. 

Автор: Мария Крупьянская, источник: РИА «Сахалин-Курилы»

2355

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica