Рекламный баннер 970x250px 970na250

Хроника происшествий. Криминал

2015-03-06

Двое жителей Поронайска обманули водителя автобуса, чтобы похитить дорогостоящую посылку

В конце февраля в отдел МВД России по Поронайскому городскому округу с заявлением о краже обратилась местная жительница. Девушка сообщила, что вместе с рейсовым автобусом из Южно-Сахалинска ей должны были передать мобильный телефон стоимостью 30 тысяч рублей. Однако, когда в условный час заявительница подошла к водителю за посылкой, тот сообщил ей, что телефон уже забрал некий молодой человек. Неизвестный откуда-то знал и модель гаджета, и во что он был упакован, и даже от кого была передана вещь. Потерпевшая незамедлительно обратилась в полицию. Проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники уголовного розыска установили обстоятельства происшествия.

Как оказалось, один из пассажиров автобуса видел в окно, как подруга заявительницы передает телефон водителю, и подслушал их разговор. Поняв, что модель телефона является флагманской и стоит больших денег, у него возник преступный умысел. Он быстро связался со своим знакомым из Поронайска и, обрисовав в ситуацию,предложил перехватить телефон, чтобы забрать его себе. Приятель согласился. Поэтому,когда подъехал автобус, парню не составило труда убедить водителя, что посылка предназначается ему.

В данный момент телефон обнаружен и возвращен законной владелице. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба сахалинского УМВД.

Подделал документ и пытался дать взятку

В прошлом выпуске хроники мы сообщали о том, что в пассажирском поезде сообщением Южно-Сахалинск – Ноглики транспортные полицейские задержали 26-летнего гражданина Кыргызстана, во время проверки документов которого  на отрывной части уведомления нашли следы исправления срока пребывания в России. История имеет продолжение. Оказывается, мужчина после задержания пытался дать 2000 рублей взятки начальнику Поронайского ЛОП в кабинете отдела в здании вокзала ст. Поронайск. Закончилась эта попытка протоколом явки с повинной и признанием во взяткодательстве. Попутно гражданин Кыргызстана признался в том, что на ст. Смирных шариковой ручкой переправил числа в уведомлении, полагая таким образом скрыть свое незаконное пребывание на территории Российской Федерации.

Наркотики

Транспортные полицейские обнаружили сверток «с веществом растительного происхождения, темно-коричневого цвета, с характерным запахом ацетона» у пассажира поезда – 33-летнего жителя Ноглик. Сверток нашли в кармане куртки мужчины во время личного досмотра. Согласно его признанию, в сентябре прошлого года в лесу у поселка он обнаружил три куста дикорастущей конопли, из которой изготовил «химку».

Такой же наркотик в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашли полицейские муниципального отдела у 35-летнего жителя Поронайска. Тоже в куртке и тоже сверток. Возможно возбуждение уголовного дела. Мужчина приобрел «гашишное масло» у знакомого. Свою порцию «масла» купил у жительницы Поронайска и 23-летний горожанин – полицейские обнаружили пакет в кармане его куртки в помещении полиции.

Была «своя», а взяла не свое

В Вахрушеве местная жительница обратилась в полицию по поводу кражи денег из ее кошелька, случившейся в кабинете бюджетного учреждения, - пропали 5000 рублей. Потом нашлась подозреваемая – работница другого бюджетного учреждения, признавшаяся в краже. 39-летняя жительница поселка была постоянной посетительницей учреждения, в котором трудится заявительница, поэтому не вызывала ни у кого из сотрудников подозрения и была вхожа во многие помещения. Как оказалось, потерпевшая сама оставила злоумышленницу в своем кабинете, и та, воспользовавшись моментом, обыскала чужую сумочку и похитила вышеуказанную сумму. Деньги она в тот же вечер потратила на личные нужды.

Интернет - деньги - полиция

Местный житель, видимо, стал жертвой мошенников из интернета. В феврале через сеть он сделал заявку на покупку фотоаппарата и перевел около 13000 рублей в адрес интернет-магазина.  Срок доставки истек, а попытки мужчины снова выйти на сайт оказались безуспешными. В ходе проверки установили, что магазин находится в Москве. Теперь заявитель просит полицию открыть уголовное преследование - ущерб он расценил как значительный.

Телефоны "увели"

Двое граждан, жители Анивы и Холмска, работающие на местном автотранспортном предприятии, обратились в полицию с заявлениями о краже их сотовых телефонов. Происшествие случилось в квартире на ул. Победы.

Автопроисшествия: аварии и кражи

Автомобильные аварии случились в Поронайске возле «Перекрестка» и на ул. Победы во дворе одного из домов. Сообщения о ДТП поступили также из Гастелло (две аварии). По информации транспортной полиции, на перегоне между Макаровым и Туманово автомобиль проехал на на запрещающий сигнал светофора.

Несколько сообщений об автомобильных кражах поступили в полицию в минувшие дни. Житель Поронайска сообщил о хищении декоративных колпаков с колес его автомашины, стоявшей во дворе. Гастелловец обратился к полицейским по поводу угона его ВАЗа (машину нашел сам потерпевший на той же улице, где она пропала). Об еще одном угоне, теперь «Тойоты», заявил поронаец. Еще было сообщение из скорой медицинской помощи: на территории ЦРБ стоял большегрузный автомобиль и мешал проезду.

Энерговоры

Полицейские совместно с «Энергосбытом» выявили самовольные подключения электроэнергии в п. Вахрушев на ул. Центральной, 121, 68, 72 (два случая)

Очередной "догхантер"

Местная жительница заявила полиции на неизвест­ного, в Леонидово застрелившего дворовую собаку.

Бывший помощник мирового судьи осужден за совершение коррупционного преступления

Поронайский городской суд вынес приговор по  уголовному делу в отношении бывшего помощника мирового судьи судебного участка №13 Поронайского района, по обвинению в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ и ч.3 ст.159 УК РФ (два эпизода мошенничества).

Суд установил, что он, воспользовавшись своим должностным положением за денежное вознаграждение на общую сумму 75 тысяч рублей предложил троим гражданам, привлекаемым к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, содействие в принятии судом решений,  по которым административное наказание будет выражаться в виде денежного штрафа, а не лишения прав управления транспортными средствами.

В прошлом году в официальной информации об этом случае говорилось, что в феврале 2014 года на рассмотрение мировому судье судебного участка поступил материал об административном правонарушении в отношении жителя с. Буюклы за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Судья поручила помощнику изучить материал и внести предложения. Под предлогом того, что сотрудники полиции допустили ряд процессуальных нарушений при составлении протокола об административном правонарушении, а также при освидетельствовании водителя, он позвонил виновному и предложил ему помощь в прекращении производства, за что попросил деньги в сумме 50 тысяч рублей. При получении денег обвиняемого задержали сотрудники УФСБ.

В ходе предварительного следствия подсудимый признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судом в порядке особого производства. Суд приговорил подсудимого к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. 

Осуждена за неуплату алиментов

Мировой судья судебного участка № 13 Поронайского района Сахалинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении  30-летней жительницы с. Леонидово Поронайского района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка).

Решением Поронайского городского суда в 2012 году на подсудимую возложена обязанность по ежемесячной уплате алиментов в размере 1/3 части заработка на содержание своих 7-летней дочери и 6-летнего сына. За период злостного уклонения с декабря 2013 года по ноябрь 2014 года задолженность по алиментам составила более 130 000 рублей. Подсудимая, зная об указанном решении суда, будучи неоднократно предупрежденной об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов,  не исполняла возложенную судом обязанность по содержанию детей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы. Приговор в законную силу не вступил. 

Суд восстановил право жителя города, нуждающегося в жилом помещении

Поронайской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жителя г. Поронайска, исключенного администрацией Поронайского городского округа из списка граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Постановлением окружной администрации от 25.05.2010 года жителя города признали малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Его поставили на учет в качестве нуждающегося. В июле 2014 года он был снят администрацией с учета со ссылкой на норму закона, указывающую на превышение учетной нормы общей площади жилого помещения. Между тем прокуратурой установлено, что основания, которые давали гражданину право на получение жилого помещения по договору социального найма, утрачены не были, а снятие его с жилищного учета не соответствовало требованиям ст. 56 Жилищного кодекса РФ.

Прокурор обратился в суд с иском в интересах указанного гражданина к администрации Поронайского городского округа о признании постановления о снятии с учета гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении незаконным и возложении обязанности восстановить его в очереди в списках нуждающихся в жилых помещениях. Решением Поронайского городского суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, администрация Поронайского городского округа обжаловала его в Сахалинский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда, рассмотрев  апелляционную жалобу органа местного самоуправления,  не установила оснований для ее удовлетворения и согласилась с законностью решения городского суда. 

Работникам «северянок» платили один раз в месяц, нарушив нормы трудового права. вмешалась прокуратура 

По решению прокурора за нарушения трудового законодательства предпринимателя привлекли к административной ответственности. 

Поронайской городской прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства, по результатам которой выявлены нарушения в части своевременности выплаты заработной платы работникам двух магазинов «Северянка» в г. Поронайске.

Установлено, что в нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата 16-ти работникам выплачивалась один раз в месяц. Поскольку ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ, прокуратурой возбуждено производство по делу об административном правонарушении, которое  направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области.

Государственная инспекция труда в Сахалинской области привлекла  индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Уточнение: В информация о смерти на территории проведения соревнований по зимнему лову, опубликованной в «Криминальной хронике» прошлого номера, речь идет о мужчине, 1950 г. р., который не являлся участником соревнований.

1683

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ