Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Собрании появится новый депутат-коммунист

00:42 03.03.2015

В частности, депутаты утвердили предложенные КУМИ дополнения в Прогнозный план приватизации объектов муниципального имущества: в документ внесены два нежилых помещения, расположенных на улицах Саперной и Октябрьской.

Также народные избранники поддержали предложение КУМИ о повышении базовой ставки годовой арендной платы за 1 кв. м нежилого недвижимого имущества, расположенного на территории городского округа. В Поронайске она теперь составляет 7995 рублей, в селах – 5055 рублей. По словам председателя КУМИ Ольги Кислых, базовая ставка в нашем районе оставалась неизменной на протяжении последних двух лет, в то время как коэффициент инфляции в прошлом году составил 11,36 процента. Впрочем, увеличение трудно назвать значительным: прежний размер базовой ставки в Поронайске составлял 7180 рублей, в селах – 4540 рублей.

На сессии было утверждено Положение о депутатской этике в Собрании Поронайского городского округа. Как пояснила председатель постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению Светлана Лобачева, новый документ призван содействовать повышению авторитета депутата Собрания и укреплению доверия граждан к представительному органу местного самоуправления.     

Завершилось заседание принятием решения о досрочном прекращении депутатских полномочий Андрея Душина, подавшего соответствующее заявление в связи с невозможностью, по закону, вести депутатскую деятельность, занимая одновременно руководящую должность на государственной службе (напомним, Андрей Душин – директор Поронайского государственного заповедника). В течение двух недель должно состояться собрание фракции КПРФ, на котором однопартийцы бывшего народного избранника должны будут выбрать нового депутата из своих рядов.

Светлана Крупянская


Депутатов обязали изъясняться доступным языком 

На этой сессии депутаты окружного Собрания утвердили Положение о депутатской этике, как выше сказано, призванное содействовать повышению авторитета депутатов и укреплению доверия граждан к ним. Способствовать поддержанию облика должно следование «моральным принципам, отражающим идеалы справедливости, гуманизма, милосердия, честности и порядочности». 

Обязанностью избранников будут «инициативность, стремление к анализу и учету последствий принимаемых решений». Свою работу они должны строить «на принципах свободного коллективного обсуждения и решения вопросов, уважения к многообразию мнений», при этом они обязаны не допускать конфликтов, а разногласия разрешать путем дискуссии. Во время которой депутаты должны «продумать свою речь, чтобы она носила четкую направленность по существу предмета обсуждения», изъясняясь «доступным языком, не допуская пространных выражений». Обязательными составляющими назвали также корректность выступлений и обязанность использовать проверенные факты. Если это условие депутат почему-то проигнорирует, он  обязан будет «публично признать некорректность» высказываний и «принести извинения тем», «чьи интересы были затронуты этим выступлением».

Пропускать заседания Собрания и постоянных комиссий избранники могут только по уважительным причинам, к которым отнесли болезнь, командировку, отпуск, семейные обстоятельства и «иные обоснованные причины». Если их нет, а пропущены три заседания подряд, Собрание может сообщить об этом избирателям, «в том числе через средства массовой информации».

Обратиться в публичное пространство Собрание может и в случае других нарушений «кодекса этики». Факты, связанные с нарушением, могут изложить на заседании, либо передать материалы в СМИ для опубликования.

Поводом для рассмотрения вопроса о привлечении депутата к ответственности могут стать письменные обращения самих избранников, должностных лиц и граждан. Анонимные рассматривать не будут (обязательны Ф.И.О., данные о месте жительства, работы или учебы, контактный телефон, а также «сведения о конкретном депутате и его действиях»). Не примут обращения, если в них говорится о личной жизни избранника, его производственной деятельности и о позиции, выраженной при голосовании.

К запрещенным действиям отнесены фамильярность и пренебрежение друг к другу и присутствующим на официальных заседаниях, использование своего статуса в личных целях либо для рекламы деятельности организаций. Исключены услуги, льготы и привилегии, не входящие в официальный перечень льгот, а также материальное вознаграждение за «лоббирование» чьих-то интересов. В числе запретов - разглашение сведений, которые стали известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, касающихся вопросов, рассмотренных до сих пор на закрытых заседаниях, личной жизни депутата, либо избирателя или кого-то другого и доверены депутату при условии их неразглашения.

Про ответственность перед избирателями, в частности, сказано, что депутаты должны отчитываться перед избирателями не реже одного раза в год - во время личных встреч и через средства массовой информации. Впрочем, мы уже многие годы не видим в местной прессе ничего, хотя бы отдаленно напоминающего депутатский отчет, и вряд ли увидим.

Николай Леонов

2496

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica