Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайский заповедник устраняет пробелы в изучении флоры и фауны

2015-02-13

Как сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе Николай Пирогов, из-за отсутствия специалистов в заповеднике долгие годы не велась полноценная научная работа. Кадровая проблема сохраняется и сейчас. Частично она решается за счет привлечения ученых из сторонних учреждений, а год назад в штате появился собственный ихтиолог. Благодаря им в прошлом году были сделаны интересные открытия, а список животных заповедника пополнился несколькими видами постоянных и нерегулярно встречающихся обитателей, сообщает РИА "Сахалин-Курилы".

Так, в июне прошлого года в райцентр залетели два самца и самка обыкновенных скворцов. Их привлек птичий городок возле административного здания заповедника. Пернатые присели на крышу скворечника, а самка даже «ныряла» внутрь. Местные орнитологи наблюдали их только один день, потом птицы исчезли.

«Впервые обыкновенный скворец был замечен на Сахалине в Охе в 1988 году. Затем этих пернатых встречали в 2011 году в Поронайске. В 2014 году они вновь появились у нас и на Курилах. Очевидно, что скворцы расширяют ареал обитания», - отметил Пирогов.

В список заповедника попал и краснолицый баклан, его статус определен как залетный вид. Птица парила в небе над охраняемой зоной залива Терпения. Обитатели южных Курильских островов, у берегов Сахалина бакланы появляются крайне редко.

В июле в западной части заповедника, на Невском участке, был найден новый вид жужелицы – жужелица великолепная – достаточно редкий вид для центрального Сахалина. Насекомое грелось на солнце на открытом сухом участке. Вид помог установить энтомолог областного краеведческого музея Виталий Вертянкин.

Ихтиолог заповедника Станислав Лукашков во время проведения полевых работ в охранной зоне залива Терпения обнаружил несколько десятков особей пятнистого терпуга. От представителей других видов терпуга он отличается окраской (в начале спинного плавника имеется темное пятно), а также количеством позвонков и лучей на плавниках.

На берегу залива Терпения, в районе озера Чан, в ходе рейда по охране территории государственный инспектор Вадим Борисов обнаружил самку тюленя-крылатки (полосатого тюленя).

Ученые уверены: пятнистый терпуг и полосатый тюлень - не новые для центральной части Сахалина виды, просто раньше изучением местной ихтиофауны никто всерьез не занимался, поэтому в списке заповедника они регистрируются впервые.

В 2015 году исследования по изучению видового состава фауны Поронайского заповедника продолжатся.

1951

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica