Рекламный баннер 970x250px 970na250

Новости городского суда

2015-04-09

Если подписываешь, должен знать, что делаешь

В Сахалинского облсуде оставили без изменения решение Поронайского горсуда о взыскании с ответчицы в пользу банка задолженности по кредиту. В удовлетворении встречного иска ей отказали. 

В апелляционной жалобе женщина просила отменить решение, указав, что сумма кредита по договору включает в себя сумму страхового взноса, которую банк удержал помимо ее воли. Она, как потребитель, не обладая специальными познаниями, не могла отличить одну услугу от другой и кредитный договор был подписан ею в типовой форме. Изменить условия договора не могла, страхование и страховая компания были ей навязаны.

Решение суда обосновали Гражданским кодексом, согласно которому обязанность страховать свою жизнь или здоровье может возникнуть в силу договора.

Из материалов дела следует, что, подписывая заявку на открытие банковского счета, истица выразила свое согласие с включением в общую сумму кредита страхового взноса. Причем, имела возможность отказаться -  о возможности самостоятельного выбора страховой компании банк ее проинформировал.

Суд счел, что она не смогла доказать навязывание услуги по страхованию, а также свое утверждение, что отказ от договора страхования мог повлечь отказ в заключении договора кредитного.

Проезд в отпуск компенсировать обязаны

Еще одним апелляционным определением судебной коллегии отменено решение горсуда об отказе в удовлетворении требований к одной из поронайских школ.

Истица обратилась в суд с иском к Управлению образования о взыскании задолженности по оплате проезда в отпуск. Женщина работает учителем, в 2014 году ей дали отпуск с оплатой проезда. После предоставлении проездных документов в бухгалтерию компенсацию оплаты проезда произвели только ей, отказав в компенсации несовершеннолетнему ребенку. Обосновали тем, что годом ранее эта льгота была использована ее мужем по месту его работы. Женщина просила суд взыскать с Управления не выплаченные денежные средства. В качестве соответчика суд привлек к участию в процессе школу, где она работает.

Принимая решение, суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу, неправильно истолковав нормы материального права, – счел, что если сыну истицы проезд ранее оплачивали, значит, у нее не возникло аналогичное право. Между тем, ни Трудовой кодекс, ни нормативное регулирование условий предоставления выплат «исключительности» права на их использование не предусматривают.

Обязанность работника предоставить для получения компенсации справку с места работы второго родителя тоже не влечет утрату права.

За два с половиной года местная жительница отдала цыганке полтора миллиона рублей за «экстрасенсорные способности» последней

Приговором Поронайского городского суда за мошенничество в особо крупном размере осуждена цыганка, которая весной 2009 года на территории рынка «Муссон» решила воспользоваться подавленным состоянием потерпевшей, в то время имевшей проблемы в личной жизни.

Цыганка убедила ее в своих экстрасенсорных способностях и, в качестве оплаты «услуги», взяла с нее деньги и материальные ценности. В следующем году подсудимая уехала в Саратовскую область, однако потерпевшую в покое не оставила и звонила ей, предлагала свои «ритуалы». Доверчивая женщина переводила цыганке деньги, за два с половиной года отдав мошеннице полтора миллиона рублей.

Подсудимая вину признала полностью. Суд учел наличие троих малолетних детей на иждивении у подсудимой (она единственный кормилец) и назначил  4 года лишения свободы условно на 3 года.

Гражданский иск потерпевшей о возмещении материального ущерба суд удовлетворил в полном объеме.

Горожанку оштрафовали за торговлю икрой с мезофильными микробами

Приговором Поронайского городского суда за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей осуждена городская жительница, в декабре прошлого года на продовольственном рынке торговавшая лососевой икрой без документов на реализуемый товар.

Товар не был расфасован и упакован должным способом, отсутствовала информация о дате изготовления и конечном сроке реализации (годности).

В таком виде она продала икру гражданину - 500 граммов. Согласно заключению эксперта, в искре был превышен допустимый уровень мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Продукт являлся опасным к употреблению в пищу.

Принимая во внимание пенсионный возраст подсудимой, признание вины и ряд других условий, смягчающих ее вину, суд назначил минимальное наказание – 7000 рублей штрафа.

Уклонение от исполнения наказания закончилось колонией строгого режима

Уклонявшийся от административного надзора осужденный гражданин приговорен к четырем месяцам колонии строго режима. Приговор вынесен в Поронайском городском суде.

Ранее мужчину осудили в Смирныховского районном суде, приняв решение об административном надзоре над ним в течение шести лет и обязав его четыре раза в месяц являться для регистрации. Однако на учет в поронайской полиции он самостоятельно не встал. Подсудимый согласился с обвинением и вину признал. Вместе с тем, учитывая рецидив преступлений, отсутствие постоянного места жительства и регистрации, семьи, суд приговорил его к реальному лишению свободы.

По информации Поронайского городского суда

1691

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica