Рекламный баннер 970x250px 970na250

Попытка оказалась «пыткой» (информация обновлена 28.04.2015)

01:02 24.04.2015

15 апреля в селе Восток местные жители собрались на площади перед ДК «Энергетик» записать видеообращение к Владимиру Путину для прямой линии с участием Президента, которая состоится сегодня. Накануне были вывешены объявления, приглашающие жителей для участия в записи. Однако сделать задуманное у собравшихся не получилось. Власти сочли это мероприятие массовым и требовавшим соблюдения процедуры, согласно которой уведомление подается не позднее 10 дней до дня его проведения. Сроки не были соблюдены, и  людей на площади предупреждали об административной ответственности.

Пресечь акцию власти пытались еще до назначенного времени сбора - сразу, как только поступили уведомления местных жителей о ее проведении. В вахрушевское отделение полиции за день до объявленного сбора обратился инициатор Игорь Волынцев, назвав предполагаемое количество участников мероприятия - около 300 человек. Полиция вручила ему предостережение о недопустимости нарушения закона. Оперативно отреагировала окружная администрация, получив уведомление инициаторов в тот же день. Предупреждения увенчались успехом - перед сбором инициаторы отговаривали людей приходить, предупреждая о возможных проблемах. То же самое Волынцев делал и на площади, призывая собравшихся разойтись. 

Когда информация о запрете дошла до всех, раздраженные сельчане вступили в разговоры с представителями властей. На площади говорили о том, что в селе «интернет перекрыли», «почему другим можно и такие обращения показывают по телевидению», «демократия?!» и так далее…

Вместо, максимум, пятиминутной записи они не менее часа эмоционально общались с официальными лицами. Передали представителю областного правительства несколько вопросов, касающихся социально-значимых тем из жизни села, получили обещание ответов. Попросили также о приезде к ним врио губернатора Олега Кожемяко.

Что касается обращения, в формате видео жители хотели спросить Путина о том, почему для строительства новой электростанции была выбрана стройплощадка в Томаринском районе, а не та, где стоит Сахалинская ГРЭС. В этой связи собирались упомянуть о возможном «интересе» бывшего губернатора Александра Хорошавина… Предстоящее закрытие станции, являющейся для Востока и Вахрушева градообразующей, вызывает у местных жителей серьезные опасения, связанные с «умиранием» сел.

За «незаконную» попытку записать обращение к Президенту к административной ответственности, скорее всего, никого не привлекут.


Во время показа "Прямой линии с Путиным" местные жители говорили об отсутствии трансляции телеканала "Первый" и о работе с перебоями "России 1". Кто-то думал о "конспирологическом". Между тем в поронайском цехе ОРТПЦ говорят, что проблем с сигналом не было. Возможное объяснение - помехи в самом селе, которое находится в "зоне неуверенного приема сигнала".


Областное правительство считает неверным подход, при котором руководство муниципалитета не смогло оказать должного содействия людям в реализации своей инициативы, сообщает сайт ПСО. Возникшая ситуация во многом порождена недостаточной разъяснительной работой по вопросам, связанным со строительством Сахалинской ГРЭС-2 со стороны руководителей Поронайского городского округа и ОАО «Сахалинэнерго». Региональные власти намерены дополнительно проинформировать жителей с.Восток по волнующим их вопросам, говорится в сообщении.


Сахалинская прокуратура проводит проверку, в ходе которой дадут оценку действий организатора и участников публичного мероприятия, властей муниципального образования, органов правоохраны. Известно, что уже опросили Волынцева. Представитель прокуратуры проводил в селе прием граждан.


22 апреля в поронайской официальной газете «Экспресс» был опубликован комментарий администрации округа, сообщившей, что собрание жителей села не запрещали. Текст комментария:

«15 апреля 2015 года в 12:41 в адрес мэра Поронайского городского округа поступило уведомление о проведении публичного мероприятия в форме собрания (количество участников - до 350 человек), целью которого являлась запись видеобращения к Президенту РФ Путину В.В. о закрытии Сахалинской ГРЭС в с. Восток и строительстве Сахалинской ГРЭС-2 в Томаринском районе.

В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор должен был подать уведомление не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия, но вопреки нормам закона организатор подал уведомление в день проведения собрания. Администрацией Поронайского городского округа не накладывался запрет на проведение собрания в селе Восток, а организатору были разъяснены нормы действующего законодательства в проведении подобного рода публичных мероприятий. После чего организатор публичного мероприятия предпринял попытку отмены данного мероприятия, призывая граждан, собравшихся на площади, разойтись.

Поскольку это было массовое скопление людей на площади перед ДК "Энергетик", сотрудники ОМВД России по Поронайскому городскому округу обеспечивали правопорядок и безопасность.

17 апреля 2015 года мэром Поронайского городского округа совместно с представителями областной и местной прокуратуры была проведена встреча с населением в с. Восток. Жители активно высказывали свое мнение по вопросу закрытия Сахалинской ГРЭС и строительства Сахалинской ГРЭС-2 в Томаринском районе. Состоялся оживленный обмен мнениями поданному вопросу. Кроме этого были рассмотрены и другие вопросы, такие как, текущая деятельность Территориального управления с. Восток, планы на 2015 год по благоустройству и капитальному ремонту жилых домов».


Дополнение от 24.04.2015.

Вчера мы сообщали о встрече представителей областного правительства с членами так называемой инициативной группы жителей Востока, которую планировали провести в окружной администрации сегодня. Однако утром из администрации нам сообщили, что встреча отменяется. Без подробностей. Мы узнали, что она все-таки пройдет на Сахалинской ГРЭС. Местных журналистов туда почему-то не пригласили ("Звезду" - точно), но были представители областных СМИ. После встречи у одного из членов инициативной группы мы узнали, что участие в ней приняли, наверно, более десятка чиновников из областных структур в статусе от министров и ниже, руководство "Сахалинэнерго". Присутствовал и Александр Радомский. Зал был полный, участники задавали вопросы, но удовлетворяющих ответов зачастую не получали. Много людей ушли, не дождавшись окончания разговора. В селе по-прежнему ждут приезда Олега Кожемяко, большей частью надеясь на результаты общения именно с ним. Всю основную аргументацию против закрытия Сахалинской ГРЭС сельчане и работники станции готовятся изложить врио губернатора.  Чиновникам "команды Хорошавина" рангом ниже и словам этих чиновников недовольные ситуацией востоковцы, похоже, не верят.


Дополнение от 28.04.2015.

Вчера областные СМИ, со ссылкой на пресс-службу аппарата губернатора и ОАО «Сахалинэнерго», распространили информацию, в которой встречу назвали «эмоциональной» (видеоеще видеои еще видео).

В ее начале некоторые востоковцы даже предложили удалить прессу из зала, опасаясь, что все «переврут», но другая часть жителей высказалась за присутствие областных СМИ. Пресса осталась.

Что касается строительства ГРЭС-2 у села Ильинское Томаринского городского округа, на встрече этот проект обосновали рядом аргументов.

Как говорится в информации, новая площадка подходит по параметрам сейсмобезопасности -  действующая электростанция стоит вблизи Тымь-Поронайского разлома.

Новая ГРЭС будет располагаться недалеко от самого большого месторождения угля - это низкие затраты на его перевозку и обеспечение станции топливом в течение всего срока ее эксплуатации. Кроме того, месторождение паспортного угля для действующей ГРЭС, закрыто, и работа станции обеспечивалась вот уже более 10 лет непаспортным углем, а это ускоряло сроки износа основного оборудования  станции.

Третий аргумент – о действующем морского водозаборном ковше ГРЭС: его использование стало невозможным - изменились прибрежные морские течения, ковш заиливается, его реконструкция может обойтись примерно в два млрд.

Учли также факторы близости ГРЭС-2 к центру нагрузок энергосистемы и невозможности коренной модернизации действующей станции, которая выработала свой ресурс.

Как говорится во вчерашней информации, жители села на встрече обращались к документу проектного института, в котором говорится о возможностях строительства электростанции на прежнем месте. Однако документ возник в ходе предварительных проработок вопроса, получил множество замечаний, был доработан и не является официальным заключением.

Площадка, предполагавшаяся для строительства новой ГРЭС в районе действующей станции 

Между тем в документе, три года назад подготовленном проектным институтом «Теплоэлектропроект» и обосновывающем инвестиции в проект, в частности, говорится, что общая стоимость строительства на площадке у Сахалинской ГРЭС могла бы составить сумму в 69 100, 00 млн. рублей, а у Ильинского - 73 322,00 млн. рублей. Сравнили и балансовые запасы угля: на Вахрушевском месторождении их оценили в 143 млн. тонн (плюс резерв на Побединской угленосной площадке - 98,9 млн. тонн), на Солнцевском месторождении - в 111,7 млн. тонн. Расстояние до Солнцевского - за сотню км (стоимость доставки!), Вахрушев - близко...

И еще выдержки из документа, "не ставшего официальным":

 « <…> На территории … южнее п. Ильинский площадки сложены грунтами с низкими несущими свойствами, что … увеличивает расчетную сейсмичность площадки (более 9 баллов).

<…> Практически все площадки обеспечены подъездными автомобильными дорогами, а площадки в п. Ильинский и Сахалинской ГРЭС обеспечены железными дорогами.

<…> При расположении площадки проектируемой Сахалинской ГРЭС-2 на территории Сахалинской ГРЭС существующий морской водозабор при выполнении работ по его реконструкции может решить проблему технического водоснабжения проектируемой ГРЭС.

<…> По совокупности имеющихся материалов (сейсмичность, удовлетворительные грунтовые условия, наличие источника технического водоснабжения, наличие подъездных дорог) наиболее перспективной площадкой для строительства является площадка Сахалинской ГРЭС, основными преимуществами которой являются:

– Предпочтительная стоимость строительства.

– Развитая инфраструктура и транспортная сеть (автомобильная дорога федерального значения и железная дорога подходят непосредственно к площадке), которая позволит обеспечить как доставку грузов в период строительства, так и доставку топлива в период эксплуатации.

– Минимальное расстояние от порта – 30 км от порта в г. Поронайск (площадка в районе п. Ильинский находится на расстоянии 50 км от порта в г. Красногорск).

– Минимальное расстояние от угольного месторождения – 35 км от Поронайского месторождения (площадка в районе п. Ильинский находится на расстоянии 125 км от Солнцевского месторождения).

– Минимальные затраты на схему выдачи электрической мощности – 119, 00 млн. руб., реконструкция существующего ОРУ на 1-ю очередь ( по площадке в районе п. Ильинский требуется 270,00 млн. руб., строительство ВЛ 220 кВ и реконструкция П/С «Ильинская» для 1-й очереди).

– Возможность использования существующего золоотвала, остаточного объема которого достаточно для эксплуатации проектируемой ГРЭС-2 в течение 5-ти лет (по площадке в районе п. Ильинский требуется строительство нового золоотвала, стоимостью порядка 1 350,00 млн. руб.).

– Возможность использования существующего водозаборного ковша, при этом не требуется проведения дополнительных изысканий, продолжительностью порядка 6 месяцев. Стоимость реконструкции – 119,00 млн. руб. (стоимость строительства морского водозабора 1-й очереди на площадке в районе п. Ильинский – 402,00 млн. руб.).

– Привлечение имеющегося персонала ГРЭС, что существенно сократит расходы на подготовку квалифицированного персонала и решение социально-бытовых проблем (строительство дополнительного поселка энергетиков в полном объеме) <…> ".


Подытоживая результат встречи, пресс-служба сообщает, что численность персонала ГРЭС составляет 410 человек. Из них 282 (по состоянию на 1 января 2015 года) выразили свое согласие на переезд на новое место для работы на ГРЭС-2. Остальные пока намерены остаться в селе.

 Относительно села рассматривается несколько вариантов будущего. Называется, правда, только один - развитие некоего промышленного производства на площадке электростанции. А «все сопутствующие вопросы сейчас детально изучаются». По заверениям представителей власти, людей не оставят один на один с проблемами.

К слову, относительно дороги на Вахрушев кто-то услышал на встрече высказывание, что ремонтировать ее не будут – мол, поселок неперспективный. Если что-то и говорили по этому поводу, возможно, не так поняли или не то услышали. Хотя в плане мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту социально значимых объектов и благоустройству муниципального образования «Поронайский городской округ» на 2014 – 2016 годы относительно капитального ремонта дорог хоть и называются дорожные покрытия в пгт. Вахрушев и в с. Восток, однако не уточняется, относится ли  ним указанная дорога.

Впрочем, как говорится во вчерашней информации, "все сопутствующие вопросы сейчас детально изучаются. Как и прорабатываются решения текущих проблем".


Напомним, что в мае прошлого года рабочие Сахалинской ГРЭС обращались в редакцию ИА SakhalinMedia с письмом, в котором описали «нерадостное положении дел на электростанции». Речь шла о начавшихся сокращениях, массовых увольнениях, про решение «Сахалинэнерго» о нецелесообразности эксплуатации станции на полную мощность.

Как писали в том письме работники станции, " на Сахалинской ГРЭС уже имеется площадка для строительства новой станции, а также вся технологическая инфраструктура и подготовленный персонал. На базе станции построен благоустроенный поселок энергетиков Восток, где есть средняя школа, детский сад, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Но правительство области во главе с губернатором, по своим личным интересам, делают все возможное, чтобы строить станцию в 170 км от существующей, на совершенно голом месте, там уже изымаются из сельхозоборота земли, которых на острове и так немного".

В Сахалинэнерго говорили, что "площадка для строительства была выбрана с учетом предварительных изысканий и оценки эффективности различных вариантов" и оптимальна практически во всех отношениях. Среди ее достоинств - развитая транспортная сеть, наличие в 40 км морского порта, близость к Солнцевскому угольному разрезу – единственному угольному месторождению, способному обеспечить топливом новую станцию на период срока эксплуатации (50 лет) с учетом перспективы увеличения ее мощности.

Не согласны работники станции с руководством Сахалинэнерго и в оценке производственных мощностей Сахалинской ГРЭС: "В результате действий нынешнего руководства Сахалинэнерго оборудование ГРЭС находятся в плачевном состоянии, но не потому что оно выработало свой ресурс, а потому что за последние 10 лет не было проведено ни одного качественного капитального ремонта».

В энергокомпании, между тем, продолжают утверждать, что оборудование станции морально и физически изношено и выработало ресурс по количеству пусков почти в два раза. Связывают это, в частности, с работой станции в режиме коммунально-бытовой нагрузки. Сказалось использование морской воды для охлаждения турбин – тоже повлияло на износ оборудования. А капремонт проводился ежегодно - без этого "Сахалинэнерго" не смогло бы получать паспорта готовности к зиме.

Работников обещали задействовать на новой станции, обеспечить их жильем на новом месте. Между тем не все энергетики могут позволить себе переезд, а большинство не хотят оставлять обжитые места.

Николай Леонов

7669

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica