Рекламный баннер 970x250px 970na250

Александр Радомский: "Мы никогда и никому не позволим воровать" (дополнение от 29.04.2015)

18:45 24.04.2015

9 апреля мэр Поронайского городского округа Александр Радомский встретился с корреспондентами поронайских газет «Звезда» и «Экспресс» и ответил на их вопросы.

Журналисты сходу поинтересовались громкими событиями последнего времени: увольнениями председателя КУМИ Ольги Кислых, начальника Управления образования Евгения Борозны и директора МУП «ПКК-1» Яны Чеколовец.

Ольга Кислых, по словам мэра, написала заявление об увольнении по собственному желанию. На это решение, по всей видимости, повлияло заведенное на чиновницу в сентябре прошлого года уголовное дело. С Евгением Борозной трудовой договор был расторгнут по инициативе мэра в связи с утратой доверия, виновен ли он по заведенным на него уголовным делам – покажет суд.  Относительно Яны Чеколовец Александр Радомский сообщил, что она уволилась по собственному желанию. При этом мэр подчеркнул, что к работе бывшего директора МУП «ПКК-1» в последнее время у администрации появились вопросы и даже возник дефицит доверия.

Особое внимание мэр уделил развенчанию городских слухов и сплетен, активно обсуждаемых на форуме популярного сахалинского интернет-портала. В частности, он опроверг миф о родственных связях между вице-мэром Ольгой Гаповой и вышеупомянутой Яной Чеколовец. Не подтвердился и слух о том, что дом, который строится рядом с пресвитерианской церковью, предназначен для работников администрации. Ничего подобного, ответил Александр Радомский, в этот дом переселят людей из ветхого и аварийного жилфонда. А молва о его «элитном» предназначении, скорее всего, связана с тем, что дом снаружи выглядит привлекательнее, чем построенные ранее многоэтажки.

Александр Радомский заверил, что и распространившаяся по Поронайску информация о том, что городского парка не будет, также ошибочна. Строительство парка начнется со сходом снега и завершится в сентябре этого года. Единственно, к окончанию строительства не удастся установить один из аттракционов.

А в целом руководитель городского округа посоветовал относиться к сообщениям на форуме с изрядной долей скепсиса и стараться их критически осмысливать: «Вот пишут, что Радомский не дает «Роснефти» зайти в Поронайск. Вы представляете, что такое «Роснефть»? Это огромное государственное предприятие. Каким образом мэр небольшого района может оказывать сопротивление этому гиганту?»

Отвечая на вопрос, каким образом муниципалитет планирует привлекать в район работников образования и здравоохранения, мэр отметил: для того, чтобы «удержать» в Поронайске нужных специалистов, делается все возможное – в первую очередь, выделяется жилье. К примеру, в прошлом году на втором этаже общежития по Ленина, 18 были отремонтированы восемь квартир. В одну из них поселилась семья из Украины (двое ее членов – педагоги), в другую – заслуженный тренер России по борьбе. Осталась довольна предложенными жилищными условиями и семейная пара педагогов: муж трудится учителем английского языка, жена - воспитателем в детском саду.

Александр Радомский выразил надежду, что когда переселение из ветхого и аварийного жилья благополучно завершится и на смену ему придет массовое жилищное строительство, у иногородних специалистов будет больше мотивации приехать в Поронайск, а у местных жителей возникнет стимул жить и работать на малой родине.

Ряд вопросов журналистов касались развития экономики района. Отвечая на них, мэр сообщил о перспективах в различных отраслях хозяйства. К примеру, поделился надеждой, что в районе, наконец, появятся животноводческий и молочно-товарные комплексы: деятельный интерес к их созданию проявляют не только местные и областные власти, но и сахалинские предприниматели, имеющие опыт в этой сфере. Реализация этих проектов должна начаться уже в этом году.

Говоря о рыбной отрасли, Александр Радомский сообщил, что 17 апреля в рыбколхозе «Дружба» состоится отчетно-выборное собрание. Его итоги во многом определят, в каком направлении предприятие, считающееся флагманом районной рыбной промышленности, будет двигаться дальше – развиваться (для этого, прежде всего, нужно наладить сбыт продукции) или, как это происходило в последние годы, находиться на грани выживания. 

Александр Радомский поделился с журналистами первым впечатлением об исполняющем обязанности губернатора Сахалинской области Олеге Кожемяко: «Чувствуется, что человек достаточно жесткий, что называется, с хваткой и пониманием». Высказал мэр и свое мнение по поводу того, каким должно быть новое областное правительство: «Главное, чтобы в его состав входили компетентные и порядочные люди, тогда нашей области точно ничего не грозит».

В завершение встречи мэр заверил, что работа над осуществлением необходимых району проектов ведется постоянно. По независящим от администрации причинам не всего удается добиться сразу, но это не значит, что власти опустили руки: нет, работа продолжается и, рано или поздно, задуманное будет реализовано. Только вот многим поронайцам, убежден Александр Радомский, нужно пересмотреть свое отношение к месту проживания, а то на двадцать две тысячи жителей в прошлом году пришлось около пяти тысяч административных протоколов: Хотелось бы, чтобы люди, если уж не с любовью, то хотя бы с неким уважением относились к своей родине».

Светлана Крупянская

В этот же день, перед брифингом, мэр отчитался перед депутатами о результатах деятельности администрации Поронайского городского округа


В прошлом году мэр Александр Радомский получил представление прокуратуры за переплату чиновничьему аппарату

 Об этом, ссылаясь на статью в «Известиях», сообщает astv.ru. Цитата из материала:

«… Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) регулярно поступали сигналы и оперативная информация о случаях коррупции среди чиновников администрации Сахалина. Не исключено, что в скором будущем фамилии этих чиновников пополнят список фигурантов большого уголовного дела. Подтверждения тому есть и в материалах СП, оказавшихся в распоряжении «Известий». Так, в прошлом году представления от прокуратуры получили и мэры сахалинских городов: руководитель Поронайского городского округа Александр Радомский (за переплату чиновничьему аппарату) и мэр Холмского городского округа Олег Назаренко (за нарушение законов о конкуренции и сокрытие информации о расходах бюджета). Третьим оказался тогдашний мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, который превысил лимиты финансирования на муниципальные контракты».


Мы обратились в областную прокуратуру с запросом об этом представлении. В полученном нами ответе говорится, что "в первом полугодии 2014 года Поронайской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства органами местного самоуправления Поронайского городского округа в рамках анализа отчета Счетной палаты Российской Федерации «Проверка соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также целевого использования бюджетных трансфертов в Сахалинской области» от 04.04.2014 , по результатам которой выявлены нарушения вышеуказанного законодательства.

19.05.2014 года по результатам проверки в адрес мэра внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства в части превышения установленных нормативов на содержание органов местного самоуправления Поронайского городского округа ( нарушение ч. 2 ст. 136 БК РФ, постановления Правительства Сахалинской области от 24.11.2011 №498 «Об утверждении на 2013 методики и нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления»).

Указанные нарушения закона стали возможным ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов местного самоуправления Поронайского района и влекут за собою негативные последствия в виде нарушения принципов адресности, эффективности и целевого расходования бюджетных средств.

26.06.2014 представление рассмотрено и удовлетворено".

5231

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica