Рекламный баннер 970x250px 970na250

Пожарная безопасность на садовом участке и на пикнике

05:27 07.04.2015

Статистика предупреждает: примерно половина возгораний приходится на весенний и осенний  периоды, Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах.

Прежде всего, надо позаботиться о соблюдении всех строительных норм и правил. Разрывы между домиками должны быть не менее 15 метров. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке и также с разрывами хотя бы в несколько метров. Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления, в частности печей, - они становятся причиной каждого пятого пожара.

Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. На этот счет можно получить консультацию в инспекции или отделении Государственного пожарного надзора, находящейся поблизости. В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей.

Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах.

Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить, помня о том, что 33 процента пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой  - из-за них происходит 25% пожаров на дачах.

На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет».             

Основными причинами пожаров на дачных участках являются:

сжигание мусора, нарушение правил при монтаже и эксплуатации печного отопления;

короткое замыкание электрооборудования.

На территории садовых участков необходимо:

соблюдать правила пожарной безопасности, иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, ведра), а также инвентарь для тушения пожара;

содержать территорию в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов;

содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;

хранить в  хозблоках  не более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно закрывающейся таре;

пользоваться настенными керосиновыми лампами только с металлическим отражателем, а расстояние от колпака до лампы, от фонаря до потолка должно быть не менее 70 см, а от стены не менее 20 см;

газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны емкостью более 10л с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.

На территории садовых участков запрещается:

вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;

курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;

заправлять керосиновые приборы бензином и тракторным керосином;

при обнаружении запаха газа пользоваться открытым огнем, зажигать спички, курить;

пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;

прокладывать плоские электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок, подвешивать абажуры на электрических проводах;

применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки»;

применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;

топить углем печи, не приспособленные для этой цели;

применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу печи.

До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.

По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помня, что водой можно тушить пожар, предварительно обесточив помещение).

По прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.

Уважаемые дачники, соблюдение несложных правил пожарной безопасности сохранит Ваше жилище и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара! 

ПИКНИК БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ 

С наступлением тепла население предпочитает отдохнуть от суеты на свежем воздухе и стремятся в лесные массивы. Естественно, здесь не обходится без разведения костров, а это уже нарушение, которое может привести к серьезным последствиям. В сухую и ветреную погоду неправильно затушенный костер некоторое время тлеет, постепенно переходит в пал сухой травы и в дальнейшем превращается в полноценный лесной пожар.

Главное, о чем нужно помнить, выезжая в выходные на пикник, – это пожарная безопасность. Чаще всего причиной становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня.

Если уж очень хочется шашлыка или печеной картошки на природе, нужно соблюдать правила безопасности. В пожароопасный период в лесу без необходимости костер вообще лучше не разжигать. Особенно опасно это делать в ветреную погоду, под пологом леса, в густых зарослях и на торфяных почвах. Торф горит, а торфяные пожары невероятно тяжело потушить. Разводите огонь в специально оборудованных для этого местах или там, где есть старые кострища. Можно это делать на песчаных косах. Если таких мест нет, то вы должны правильно подготовить будущее кострище – окопать его с помощью лопаты или других подручных средств. Во время пикника воздержитесь от использования горючих веществ и материалов, например, жидкостей для розжига, которые продаются в магазинах. Они могут быть очень опасны для вас самих.

Чтобы во время поездки на природу вам было комфортно, заранее подготовьтесь к пикнику.

Как правильно подготовиться к пикнику:

Одно из важных правил безопасности – на пикник обязательно нужно брать с собой аптечку, мало ли что может случиться. Например, вы можете случайно порезаться острием шампура или наступить на стекло. Возьмите с собой йод, зеленку или перекись водорода, а также перевязочные материалы, средства от укусов насекомых и антигистаминные препараты на случай возникновения аллергии от укусов.

 Чтобы избежать пищевого отравления, стоит взять на пикник антибактериальное мыло и чистую воду для мытья рук, ножей, фруктов и овощей. Вода из соседнего пруда или речки, скорее всего, для этого будет непригодна.

Простые правила поведения на пикнике:

Следите за костром или мангалом – одно дуновение ветерка может вызвать распространение огня.

Никогда не оставляйте детей без присмотра. Они могут потеряться в лесу, убежать к соседнему водоему, упасть, пораниться или удариться, а хуже всего – полезть в костер или к мангалу.  Случаев, когда ребенок получает ожоги на пикнике из-за невнимательности родителей, огромное количество.

Нужно объяснить детям для их же собственной безопасности, что нельзя бросать в костер посторонние предметы. Особенно это касается баллончиков с аэрозолями. Они имеют свойство взрываться при нагревании.

Когда вы покидаете место пикника, обязательно потушите костер водой, песком или другими подручными средствами.

Уберите за собой весь мусор и обязательно удостоверьтесь, что не оставили в траве бутылки или осколки стекла. Они могут послужить своего рода линзами и вызвать возгорание сухой травы. Ни в коем случае не оставляйте в лесу тряпки или ветошь, пропитанные бензином или маслом. 

Если Вы стали свидетелем пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или 5-53-08 по мобильному телефону для абонентов сетей Мегафон-112, МТС: 8-424-31-55308, Билайн- 5-53-08 указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит. 

ОКУ «Поронайский пожарный отряд»

2501

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica