Рекламный баннер 970x250px 970na250

В коммунальной осаде оказались жители посёлка Вахрушев

2015-03-21

По словам Тамары Ильиничны, она замерзает в своей квартире. Уже готова нажать тревожную кнопку ветеран ВОВ Анна Игнатьевна Бычкова. Не зимует в своей благоустроенной квартире, переехал на дачу поближе к буржуйке, ещё один ветеран Великой Отечественной – Иван Васильевич Кошин... 

Глава поссовета Дамир Кутушев только разводит руками. Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Денис Кан устраивает разносы всем, а в результате столбики термометров так и остаются на уровне ниже критической отметки 14 – 17 градусов. При этом счета выставляются, словно выдаются стопроцентные коммунальные услуги. 

– Вот и из областной прокуратуры, мягко говоря, отправили, – сетует Тамара Николаева. – Письмо с двумястами подписями приняли, но дали понять: не их компетенция. А чья тогда – спасать людей, помочь им восстановить справедливость и законность? 

На территории муниципального образования расположены три угольных предприятия: ООО «Лермонтовское», ООО «Поронайская ЦОФ» и ООО «Вахрушевский угольный разрез». В сумме они дают более одного миллиона тонн угля в год. 

Тамара Ильинична поясняет, что на жалобы замерзающих вахрушевцев чаще всего звучит ответ: не жаловаться нужно, а утепляться и своевременно промывать батареи. Коммунальная компания, экономя топливо, якобы поступает вполне законно. О каком законе идёт речь, люди, замерзающие в своих квартирах, не понимают. Зато уверены, своими действиями должностные лица нарушают указ президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также игнорируют конституционные права людей на нормальную жизнь. 

– Мы живём в сложных климатических условиях, – рассуждает Тамара Ильинична. – И если на улице аномально тепло, то двухметровых снежных сугробов всё равно никто не отменял. К тому же, когда 13 февраля мы звонили в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, куратор Денис Кан в очередной раз подтвердил, что, невзирая на температуру за окном, в жилых помещениях она не должна быть ниже 18 градусов, а в угловых – ниже 22 – 23 градусов. 

С точностью до наоборот 

Звоню вице-мэру Поронайского городского округа Ольге Гаповой, которая пояснила, что за текущий отопительный сезон температурный режим был снижен лишь 9, 10 и 11 марта. 12 марта аварию ликвидировали, в квартиры пошло тепло в полном объёме. За актированные дни, говорит, естественно, будет перерасчёт. 

По словам замглавы района, позиция прежнего руководства коммунальной компании сводилась к уступкам любой ценой. Угля много, не жалко. В квартирах действительно было до 25 градусов тепла. В то же время никого из жителей не интересовало, что из-за почти двукратного расхода топлива и подачи повышенных параметров теплоносителя каждые три года предприятие банкротилось, население имело долги за коммунальные услуги, которые списывались. Задолженность населения предприятию, действующему до 2015 года, – 12 млн. рублей. Руководство коммунальной компании сменилось и подход руководителя тоже, однако параметры теплоносителя соблюдаются весь отопительный сезон, кроме озвученных трёх дней.

– Температурный режим, – подчёркивает Ольга Гапова, – в норме. – Проблема в том, что жильцы ряда домов не заботятся об утеплении квартир. 

– К примеру, – продолжает Ольга Алексеевна, – я лично проходила по домам и общалась с жильцами. – У многих, кто взывает о помощи, не заклеены окна, а батареи или попросту спилены или завешены бельем. В окнах трещины, в дверях щели. Но отношение такое – должно быть тепло и точка. 

– А как же, – спрашиваю, – ветераны? 

– Действительно, – говорит Ольга Гапова, – обращение Анны Игнатьевны Бычковой, проживающей по ул. Речной, 13, было, но в прошлом году. К нынешнему отопительному сезону ей заменили радиаторы и, насколько мне известно, дальнейших жалоб не было. Что касается ветерана ВОВ И. В. Кошина, проживающего по ул. Центральной, 74, то во время ремонта его квартиры в подъезде был пожар, он переехал на дачу. Глава территориального отдела, общаясь с его дочерью, говорил, что Иван Васильевич сам изъявил желание перезимовать вне дома. 

Правда, Марина Теплова, дочь ветерана, в разговоре со мной пожаловалась на качество ремонта, сделанного в его квартире. Отец, по словам женщины, категорически не хочет возвращаться домой. Во всяком случае, пока в ней холодно. Перепады давления в радиаторах привели к их завоздушенности, а промыть их нет возможности. Ждём, когда поставят новые. 

С ней не согласен глава вахрушевского территориального управления Дамир Кутушев. Из разговора с должностным лицом я поняла, что для комфортного проживания ветерана сделано всё возможное. 

– Более того, – рассказывает Дамир Фанисович, – к домику, в котором зимует Иван Васильевич, дорога чистится от снега чуть ли не в первую очередь. – Мало ли что, вдруг потребуется скорая помощь. Вообще-то, продолжает он, нынешняя котельная морально устарела. Построена ещё во времена СССР из расчёта на отопление промышленной зоны. Естественно, с тех пор сети поизносились. К следующему отопительному сезону в посёлке заработает новая модульная котельная. 

Уголёк утёк? 

В Вахрушеве же ходят слухи об отсутствии твёрдого топлива... 

– Ничего подобного, – парирует Ольга Гапова. – Из-за того, что неэффективно работает котельная, а занизить температурный режим ни в коем случае нельзя, то у нас уже перерасход угля в полторы тысячи тонн. Поэтому своевременно решили строить новую котельную, и этот план уже реализуется. Так, сегодня завершаются проектные работы. 

Звоню в квартиру на выбор. Пятиэтажка по улице Центральной, 95. 

– Холодно. Особенно после 8-го марта плохо топят, – подтверждает хозяйка квартиры на первом этаже Вера Сторчакова. – Мне-то что? У меня маленьких детей нет, могу и в тёплых носках походить. А вот у кого малыши, те мучаются. 

Выясняется также, что накануне вечером батареи были теплыми, а в пять утра уже – прохладные. 

– К обеду через посёлок проехали четыре грузовика с углём, может, к вечеру потеплеет, – с надеждой в голосе говорит жительница посёлка Людмила Бормотова. – Как же мы мёрзнем в эту зиму, – вздыхает она. – Никогда такого не было. Как передали нас Поронайску, так всё и началось. Теплая вода – только по ночам, а батареи теплыми бывают изредка. 

– Посёлок завален снегом, никто не чистит дорог, – подытоживает беседуЛюдмила Гавловская. – Я живу на первом этаже, на Центральной, 83. У меня снегом занесены окна. Никому нет дела. Вон, гаражи погрузчик чистит! А о подъездных путях к домам власти почему дела нет? 

Проблем у вахрушевцев действительно хватает. Но такова жизнь. Письмо с подписями двухсот человек Тамара Ильинична передала в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области и призналась мне, что надежды у неё на помощь высокопоставленных чиновников, начиная с министра Митрика, нет. А я думаю, есть. Во всяком случае, проверка после вмешательства редакции газеты «АН – Сахалин» уже началась. Вечером мне позвонили из посёлка и рассказали, что в домах начался очередной поквартирный обход...

Автор: Алла Галак, источник: «Аргументы недели-Сахалин»

От редакции: О коммунальных проблемах жителей поселка читайте также в этом материале.

1761

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ