Рекламный баннер 970x250px 970na250

Лепта собственника

2015-02-27

Не фасадом единым...

Мне доводилось неоднократно бывать в расположившемся на юге Поронайского района селе Восток. Все отчетливее здесь проступают перемены к лучшему.
Ушла в прошлое унылая серость стен многоквартирных жилых домов и других строений. Многие из них теперь радуют свежей облицовкой, яркой нарядной окраской. Дома так преобразились, что их не узнать. Может, оттого и жители, которых в селе энергетиков более двух тысяч, так приветливы – готовы все рассказать и показать.

В сельском интерьере особо выделяются пятиэтажки, одетые в строительные леса. На их верхотуре сосредоточились деловитые ремонтники. Воспользовавшись хорошей и относительно теплой погодой, рабочие заняты шпатлевкой стен. Но, как выяснилось, здесь заботятся не только о наведении на фасады домов внешнего марафета.

План развития села Восток, утвержденный в 2013 году, дал возможность получить из областной казны значительные ассигнования. Эти деньги позволили, наконец-то, вплотную заняться восстановлением жилья и объектов соцкультбыта. В ряде жилых домов произведена замена коммуникаций, обновлена кровля, приведены в порядок помещения подъездов и лестничные площадки. По всему видно, дошли руки до островной глубинки.

В детском саду восстановлены кровля и теплосети, оконные блоки стали пластиковыми. В сельской школе перестелили полы, обновили кровлю. Капитально отремонтирован Дом культуры «Энергетик», в котором зрителей развлекают коллективы местной художественной самодеятельности. Теперь здесь не стыдно принять даже московских артистов.

Куда и сколько платить?

Однако на этот раз здесь мероприятие совсем иного рода. Народ стекается на встречу с первым заместителем министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Н. Мошенцевой.

Очень быстро выяснилось, что далеко не все жители села отчетливо понимают суть нововведений, связанных с капитальным ремонтом, и каким образом он теперь оплачивается. Как говорится, слышали звон...

«Надо было давно уже нас собрать и разъяснить все эти азы», – попеняли сограждане местным властям. «Пытались! Да разве вас соберешь – весной и летом вы с утра до вечера толчетесь на дачах», – не остался в долгу перед земляками один из муниципальных руководителей.

Ясность в насущный вопрос, затрагивающий всех собственников, внесла первый замминистра. В своем вступительном слове Надежда Ивановна рассказала жителям села о региональной 30-летней программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В этом документе, по ее словам, предусмотрено, что с ноября 2014 года собственники жилья обязаны вносить плату, которая пойдет на проведение капитального ремонта. Собственники жилья, участвующие в этой программе, начали получать с декабря прошлого года квитанции с начисленными взносами.

По решению правительства области оператором программы назначена некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области», созданная еще в декабре 2013 года. И деньги собственников аккумулируются на его счету.

Отказаться от перечислений в Фонд, конечно, можно, но тогда жильцам самим надо будет отправлять деньги на свой специальный счет. Кроме того, им придется обследовать дом и заниматься выбором фирмы-подрядчика.

Всю эту работу они могут проделать самостоятельно либо через свою управляющую компанию. Жильцы в таких случаях сами формируют квитанции на оплату, сами выбирают банки, где будут храниться их деньги. Контролировать правомерность их действий в таком случае будет государственная жилищная инспекция Сахалинской области.

Жильцы все равно должны ремонтировать свой дом в срок, предусмотренный областной программой. Иначе такие дома автоматически перейдут под юрисдикцию регионального оператора. Тогда на его счет будут переведены средства со спецсчета. Региональный оператор должен будет взыскать задолженность по платежам, если таковая имеется, и провести капремонт на следующий год.

Первый замминистра подчеркнула, что на основании изменений, прописанных в федеральном законодательстве, для собственников жилья взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом. Поэтому владельцы приватизированных квартир обязаны платить по счетам ежемесячно долгие годы, пока дом не будет отремонтирован или признан не подлежащим проживанию.

Н. Мошенцева напомнила, что региональное правительство установило в прошлом году минимальный взнос на капремонт в размере 9 руб. 70 копеек за квадратный метр.

– В отношении размера тарифа, – пояснила Надежда Ивановна, – мы провели огромную работу. Исходя из тщательных расчетов, выяснилось, что на ремонт всего жилфонда нам понадобится более 70 млрд. рублей. А ежемесячные сборы с населения дадут только 25 миллиардов.

Исходя из представленных данных, нетрудно посчитать, что доля владельцев жилья составляет только около 36 проц. от общей финансовой потребности в капремонте. Такова лепта, которую вносят в капремонт собственники. Остальные деньги придется брать из бюджета. В этом году по решению губернатора платеж не стали индексировать, и он остался прежним.

Чтобы не наделать долгов...

Оплата, как уточнила Надежда Ивановна, должна быть произведена до 25-го числа каждого месяца. А злостных неплательщиков ждет наказание. Им начислят проценты за неуплату, которые будут взысканы в судебном порядке, если задолженность в течение как минимум трех месяцев не будет погашена.

С теми собственниками, которые не желают платить за капитальный ремонт, будет вестись очень серьезная претензионная работа, отмечалось в ходе встречи.

Если сумма платежей, собираемых для капремонта дома, не достигнет 95-процентного уровня, то его перенесут на более поздний срок.

А вот граждане, проживающие в муниципальных квартирах по социальному найму, от уплаты взносов за капитальный ремонт освобождаются, поскольку за них это сделает муниципалитет.

Не нужно платить также хозяевам двухквартирных домов, аварийного жилья и домов с износом более 70 проц.

Малоимущие граждане, получающие субсидии, платят за счет средств государства. В их субсидии уже включена сумма, предусмотренная на капитальный ремонт. Льготники жилищно-коммунальных услуг тоже получают свой объем средств с учетом этого платежа.

Таким образом, подчеркнула первый замминистра, названная категория граждан защищена государством. Все остальные граждане, которые к таковым не относятся, обязаны платить.

В ходе беседы с участниками встречи Н. Мошенцева ответила на многочисленные вопросы. Судя по их количеству, тема капитального ремонта домов мало кого из жителей села оставила равнодушным.

Александр АбросимовРИА «Сахалин-Курилы», фото: skr.su

1932

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ