Рекламный баннер 970x250px 970na250

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВАХРУШЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОВЫСИТ ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА: Чем меньше барьеров, тем доступнее доктор

2015-02-24

Поднять качество медицинской помощи без дополнительных затрат, путем рационального использования имеющихся ресурсов станет возможным после присоединения Вахрушевской городской больницы к Поронайской ЦРБ.

Для жителей поселка вопросы медицинского обслуживания носят первостепенный характер. При общей численности населенного пункта 1986 человек, дефицит кадровых ресурсов и недостаточная материально-техническая база учреждения не позволяют обеспечить доступность медицинской помощи согласно современным стандартам. Сейчас в поселке, сообщает департамент информационной политики аппарата губернатора и правительства области, остро ощущается дефицит кадров, не хватает врачей узких специальностей, невозможно сделать рентген, провести УЗИ, функциональную и лабораторную диагностику.

Проблема доступности медицинской помощи для жителей данного населенного пункта была озвучена во время прямой линии губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Ранее жители поселка также обращались к властям с открытым письмом, в котором закрытие больницы называли одной из главных проблем - «это также обеспокоило все население, еще есть проблема с отсутствием зубного врача, хотя в нашей больнице есть оборудованный кабинет. Нет гинеколога, окулиста. Мы много не просим - пусть раз в неделю приезжают специалисты, которых у нас нет».

Для улучшения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в настоящее время проводится процедура присоединения Вахрушевской городской больницы к более оснащенной диагностическим оборудованием и имеющей в штатном расписании врачей узких специальностей медицинской организации – Поронайской ЦРБ. Вопросы организации медицинской помощи в поселке  местные жители обсудили с министром  здравоохранения Сахалинской области Александром Зубковым, сообщается на сайте сахалинского минздрава.

Во встрече в Доме культуры п. Вахрушев приняли участие специалисты, курирующие различные направления работы ведомства. Наиболее волнующим для вахрушевцев стал вопрос дальнейшего обеспечения узконаправленной медицинской помощью, как диагностической, так и лечебной. «С преобразованием Вахрушевской больницы в амбулаторию и присоединением ее к Поронайской ЦРБ у руководства последней появится возможность организовать график выездной работы специалистов, в настоящее время в связи с ограниченными финансовыми возможностями больницы Вахрушева, как самостоятельного юридического лица, это очень проблематично. После централизации узкие специалисты из Поронайска смогут беспрепятственно выезжать для работы в поселок, также будет обеспечено прикрепление населения к центральной районной больнице, ко всем ее подразделениям – поликлинике, диагностическим службам», — ответил на вопрос жителей поселка Александр Зубков.

При объединении данных учреждений принцип оказания медицинской помощи населению поселка Вахрушев не изменится, в преобразованной амбулатории будут вести приемы участковые врачи терапевт и педиатр, зубной врач, фельдшер-акушерка, будут работать процедурный, прививочный, физиотерапевтический кабинеты, кабинет электрокардиографии. Лаборантом клинической лаборатории будут производиться анализы крови и мочи, биохимические исследования будут выполняться на базе Поронайской ЦРБ. Согласно графику выездной работы будут обеспечены приемы врачами узких специальностей – окулистом, неврологом, отоларингологом, эндокринологом, хирургом, травматологом. Еще одна насущная тема, поднятая жителями поселка – сохранение рабочих мест и решение кадрового вопроса в лечебном учреждении.

В настоящее время в больнице Вахрушева трудятся 53 человека. При реорганизации больницы будут сохранены, помимо должностей врачей – специалистов — скорая медицинская помощь, рентгенологическая и лабораторно-диагностическая службы, будет организован кабинет неотложной медицинской помощи. Новые возможности вахрушевцы получат и с преобразованием круглосуточного стационара на 21 койку в дневной стационар на 20 коек, его работа будет вестись в 2 смены. «Все специалисты медицинских специальностей будут трудоустроены, часть – в преобразованной амбулатории, некоторые — в больнице Поронайска, административно-управленческий персонал тоже не останется без работы, в ближайшее время будут рассмотрены варианты трудоустройства этих специалистов»,  — отметил Александр Зубков.

Состоявшаяся встреча показала, что у жителей Вахрушева накопилось немало вопросов по организации медицинской помощи в районе. По большей части из них министр здравоохранения представил варианты решения. Реализацию каждого из них он поставил на личный контроль – с продолжением дальнейшей практики выездных заседаний и обсуждением насущных медицинских проблем с населением.


Проблема коек и суток

Ситуация такова – больница в Вахрушеве является самостоятельным лечебным учреждением. В ней есть стационар, работают участковые терапевт и педиатр. В медучреждении могут оказать экстренную помощь. А всех тяжелых больных отправляют в Поронайск. Стационар часто пустует. Поэтому в министерстве задумались над тем, как сделать эту схему более эффективной, пишет РИА «Сахалин-Курилы».

Речь идет о том, чтобы преобразовать вахрушевскую больницу во врачебную амбулаторию – подразделение Поронайской ЦРБ, объяснил глава министерства. Изменения эти будут по большей части на организационном уровне, жители Вахрушева не почувствуют каких-то неудобств.

Это значит, что в поселке в любом случае останется скорая помощь, продолжат работать участковый терапевт и педиатр, сохранится снабжение медикаментами. Стационар на 20 коек по-прежнему будет действовать, но только как дневной, а не круглосуточный, ведь больные с более серьезными диагнозами лечатся в Поронайске. А те, что получают назначенные процедуры в Вахрушеве, ночью могут находиться дома.

Стоит отметить, что в поселке, как и в других населенных пунктах, в арсенале медиков имеется спецаппаратура, которая позволяет оперативно даже снять ЭКГ и отправить ее по каналам сотовой или проводной связи в Поронайскую ЦРБ. Там специалисты быстро определят, насколько серьезно состояние пациента, какую помощь нужно оказать на месте и стоит ли его госпитализировать.

Три уровня

Задача министерства – сделать медицинскую помощь более эффективной, подчеркнул А.Зубков. Для этого у нас создается трехуровневая система оказания медпомощи – от сельских амбулаторий до специализированных центров. С 2013 года лечебные учреждения в районах перешли на финансирование из области. На базе поронайской больницы уже действует межмуниципальный онкологический центр, обслуживающий население не только Поронайского, но и Макаровского и Смирныховского районов. Благодаря современной аппаратуре врачи имеют возможность выявлять грозные заболевания в самом начале их развития.

А с 1 января 2015 года в Поронайске начало работать первичное сосудистое отделение, где оказывают врачебную помощь при инфаркте, инсульте и пр. При поронайской поликлинике создан кабинет неотложной помощи, что позволяет более равномерно распределить нагрузку между врачами. Благодаря поддержке области постоянно улучшается материальная база больницы. Уровень специализированной помощи в Поронайской ЦРБ не хуже, чем в областном центре. Тем более если учесть, что с 1 января 2015 года в районе начал работать еще и межмуниципальный хирургический центр.

Реорганизация больницы в Вахрушеве позволит, помимо всего прочего, сделать более доступной для населения помощь узких специалистов. Пока что на прием ко многим из них можно попасть только в Поронайске. Неудивительно, что со стороны вахрушевцев на встрече было немало нареканий. Почему нельзя организовать выездной прием в поселке – не раз задавали вопрос его жители.

Оказывается, отчасти этому препятствует и существующее пока структурное разделение.

– Больница в Вахрушеве и больница в Поронайске являются самостоятельными юридическими лицами, – объяснил А.Зубков. – И чтобы пригласить на прием в Вахрушев поронайского специалиста, скажем, врача-окулиста, им нужно заключать между собой договор. Это дополнительные сложности. Если же больница в Вахрушеве станет подразделением Поронайской ЦРБ, то никаких договоров заключать не потребуется. Одним словом, между врачом и пациентом должно стать меньше барьеров.

Что станет с врачами вахрушевской больницы? В любом случае они не останутся без работы – практически для всех сотрудников, которые высвободятся, найдутся ставки в Поронайске, рассказала заместитель главного врача ЦРБ Нина Антонова.

А по административно-управленческому персоналу решение будет приниматься совместно с властями Поронайского района. И в любом случае об этих сотрудниках не забудут, заверил собравшихся А.Зубков. Все преобразования не будут одномоментными, их проведут с учетом мнения людей. Поэтому министр еще не раз посетит Поронайский район и встретится с жителями Вахрушева.Как пояснил министр здравоохранения Александр Зубков, пока идет процесс реорганизации, население Вахрушева уже имеет возможность беспрепятственно обращаться в Поронайскую ЦРБ за специализированной медпомощью.


Напомним, что в сентябре прошлого года появилась информация о реорганизации дома сестринского ухода в Гастелло. Сообщалось о том, что прорабатывается вопрос о передаче ОСУ в ведение министерства социальной защиты. 

1674

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ