Рекламный баннер 970x250px 970na250

Экология побоку?

2015-03-11

Плевать на мнение горожан?

В № 5 "Звезды" прочитал сообщение о том, что планируется "строительство" полигона ТБО на территории бывшего ЦБЗ. Думаю, что этот вопрос заинтересует большинство горожан.

За последние 20 лет место, куда ЦБЗ сбрасывал отходы производства бумаги, (а проще говоря, щепу) превратилось с помощью матушки природы в зеленую зону с довольно живописным пейзажем. Я часто там гулял с собакой. 

Конечно, некоторые не совсем порядочные граждане нашего города периодически сваливают там бытовой и строительный мусор. Уж такой у нас народ бессовестный.  И вот теперь - новость о предстоящей там санкционированной свалке.  Чем руководствовалась администрация нашего города, я не знаю, но сдается, что им абсолютно плевать на мнение горожан.

Второй довод в пользу того, что свалка в этом месте, мягко говоря, преступление - это роза ветров. Поронайск - город с очень не комфортным климатом, постоянные ветра. Старшее поколение проживающее в северной части Поронайска помнит, как затягивало зловонием эту часть города при северных ветрах, когда ЦБЗ сбрасывал в атмосферу газы. Но это было периодически. Свалка же будет «фонить» постоянно, как это происходит сейчас на берегу моря.

И третий фактор. Неподалеку от запланированной площадки под ТБО текут реки. В том числе, и нерестовые. Здесь, я думаю, комментарии излишни.

Моё личное мнение. Первый вариант расположения полигона ТБО в районе бывшего цементного завода был бы более безопасным с точки зрения экологии.

А вообще, пора бы нашим чиновникам подумать не о свалках, а о предприятии по переработке отходов. Хватит лаптем щи хлебать. Тем более, район нуждается в серьёзных проектах. Честно говоря, надоели сказки про суперсовременный порт, аэропорт и пр. Думаю, жители города и района поддержат моё предложение и выскажут своё мнение.

Олег Соколовский


Экология побоку?

Мы, пенсионерки, хотим высказать свое мнение по поводу утилизации бытовых отходов на территории бывшего ЦБЗ. До этого там же собирались строить новую котельную. Даже школьники знают, что летом ветер дует с моря, а зимой – наоборот. И возведенная в этом месте котельная станет весь отопительный сезон – почти восемь месяцев – щедро осыпать город сажей.

Ну, а свалка вообще будет благоухать непрерывно, кроме того, все это пойдет в реки, в море. Конечно, действующая свалка рядом с федеральной трассой выглядит не эстетично, – так давайте возведем ее севернее, чуть ли не в черте города, а южнее у нас будет завод по переработке сжиженного газа.

Старожилы помнят, сколько лет наш город задыхался, как ни один другой на Сахалине. В летний период при приближении к городу с севера накрывает удушливая волна: работает завод по производству рыбной мучки. А что творилось на море в путину 2010 и 2011 годов, когда из-за гниющей рыбы невозможно было не только искупаться, но и просто находиться на берегу.

Так неужели надо еще добавить, причем сознательно, зная, что все это отразится на горожанах, детях? Климатическая зона, в которой расположен Поронайск, далеко не идеальная. Дачники знают, что неплохой урожай можно вырастить севернее или южнее, но в самом городе вряд ли.

Люди, кому довелось побывать в областной онкологии, говорят, что почти половина больных – именно из Поронайского района, об этом говорят и врачи, и больные.

Сейчас за территорией ЦБЗ есть лыжная трасса, каждый день там много людей, детворы. На «Орбите» уже не катаются, там «добрые люди» экскаваторами нарыли огромные воронки, выбирая песок для облицовки зданий. А ведь какая там природа, хвойный лес - знают многие. Кто-то же дал добро на такое варварство, где теперь все раскурочено, как после бомбежки. Мы все живем в этом городе, это наш дом, так почему такое отношение? Часто пишут – начинать надо с себя. Вот поэтому и пишем, что простой люд не спрашивают. Надо послушать отзывы о предлагаемых решениях, и принимать их сообща, учитывая факторы целесообразности, а главное – заботы о людях.

Жители домов №№ 3, 5, 17 по улице Сахалинской, №26 по улице Победы, №№ 104, 110 по улице Восточной

За комментарием по поводу темы, о которой пишут авторы писем, мы обратились в поронайский муниципалитет. Далее - комментарий вице-мэра Ольги Гаповой. Далее - ее ответ.


Строительство станции перегруза ТБО планируется в соответствии с нормами защиты окружающей среды, принятыми правительством Сахалинской области

Строительство будет осуществляться по принципу «закрытого типа», то есть это будет полностью бетонированная площадка с цельнобетонным «замком» по периметру для предотвращения попадания каких-либо жидкостей за пределы площадки, а также закрыто по всему периметру забором для предотвращения попадания на территорию различных животных. Станция перегруза – это не полигон по складированию твердых бытовых отходов, это – комплекс по сортировке ТБО, который представляет собой ангар, расположенный на бетонной площадке. Внутри ангара располагается сортировочная линия. Мусоровозы разгружаются внутри ангара, что полностью исключает попадание мусора за пределы сортировочного комплекса. После сортировки фракции прессуются, загружаются в транспортировочные машины и вывозятся на межмуниципальный полигон, расположенный в Смирныховском районе, где будут захоронены. Автомобили-транспортировщики также полностью герметичны.

Следовательно, на этой территории появится предприятие, которое полностью соответствует нормам и требованиям экологической безопасности. К тому же для жителей близлежащих районов появятся дополнительные рабочие места и возможность создания новых сфер занятости по обработке вторичного сырья, что, безусловно, является очень важным аспектом в регионе.

1678

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ