Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жить и работать на Сахалине?

2015-01-30

Сообразуясь с названием мероприятия, его организаторы в первую очередь поинтересовались у молодых людей, намерены ли они по получении профессионального образования вернуться на родину. Ответить на вопрос вызвались три человека. Двое из них, Рафаэль Амирасланов и Ася Титова, планируют учиться и обустраивать свою дальнейшую жизнь вне Сахалина.

У этих ребят имеются конкретные планы – юноша рассчитывает получить сначала педагогическое образование, а потом еще и управленческое, а девушка хочет стать ветеринаром. Однако оба считают, что, во-первых, дома они не смогут достичь желаемых карьерных высот и хорошей заработной платы, а во-вторых, здесь нечем заняться в свободное от работы время. Противоположной позиции придерживается назвавшая себя патриотом своего города Аня Ермакова – девушка вернется в Поронайск после того, как получит профессию учителя химии и биологии: «А в будущем доберусь до директора!»

Организаторы постарались переубедить «непатриотично» настроенных ребят. Павел Плетнев, который, будучи уроженцем Владивостока, несколько лет жил и работал в Москве (последние восемь лет в должности директора управления корпоративной культурой нефтяной компании «Роснефть»), поведал, что, перебравшись на Сахалин, на себе ощутил преимущества провинциальной жизни: отсутствие пробок, небольшое расстояние между домом и работой, более благоприятная экология окружающей среды. К тому же, отметил он, в условиях экономического кризиса устроить свою жизнь в мегаполисах намного сложнее, чем в глубинке: жители больших городов первыми испытывают на себе сокращения штатов и урезание заработной платы. Владислав И поддержал заместителя министра: жизнь в маленьких городах сегодня тоже вполне комфортна, в том же Поронайске об этом, по его мнению, свидетельствует наличие ресторанов, кафе, обилие магазинов и работа служб такси.

В завершающей части конференции Владислав И рассказал школьникам о форуме «Острова», в работе которого принимают участие не только сахалинцы, но и жители других российских регионов. В течение нескольких дней молодые люди проживают в палаточном лагере на берегу озера Тунайча, ходят на лекции, участвуют в дискуссиях на общественно значимые темы, встречаются с интересными людьми.

Форумчане имеют возможность разработать и претворить в жизнь свои задумки: поддержка социальных молодежных проектов предусмотрена областным бюджетом, в прошлом году на эти цели было выделено три миллиона рублей. 

Светлана Крупянская

2516

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ