Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ошибка, требующая исправления. Антон Буюклы похоронен не в том месте, где расположен его бюст

2015-01-27

В 1945 году тысячи солдат и офицеров пали смертью храбрых, освобождая южную часть Сахалина и Курильскую гряду от японских милитаристов, и были захоронены в братских могилах.

Крупнейшее на территории Сахалинской области захоронение расположено в селе Леонидово Поронайского городского округа. Две братские и несколько одиночных могил образуют мемориальный комплекс. Отдельно похоронен Герой Советского Союза Леонид Смирных. В самой большой братской могиле захоронены 319 солдат и сержантов 56-го стрелкового корпуса (в его состав входили 79-я дивизия и 214-я отдельная танковая бригада). Во второй покоятся погибшие в боях офицеры, всего 35 человек. 

По невыясненным на сегодняшний день причинам над этой братской могилой установлен бюст Героя Советского Союза, сержанта Антона Буюклы, хотя достоверно известно, что его тело покоится в первом братском захоронении.

Как так получилось, разобраться уже невозможно, считает историк-краевед, ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Игорь Самарин. По его мнению, такое решение еще в 70-е годы приняло командование воинской части, которое расквартировано рядом и, соответственно, взяло шефство над комплексом, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

– Несколько лет тому назад мы провели встречу с жителями села Леонидово и обосновали им необходимость исправления допущенной ошибки с помощью демонтажа и переноса бюста, но мнение местного населения на сей счет оказалось неоднозначным, – рассказывает Игорь Самарин. – Кто-то поддержал наше предложение установить над братской могилой офицеров соответствующую памятную доску. Другие посчитали, что надо оставить все как есть. Тем не менее мы приняли решение в текущем году провести капитальный ремонт мемориального комплекса и довести до логического завершения эту работу.

В минкульте считают, что мемориальный комплекс нужно реконструировать, чтобы восстановить историческую справедливость, сообщает ИА Sakh.comПредстоит принять серьезное и сложное решение о демонтаже уже порядком обветшавших бюстов Буюклы и Смирных, о приведении памятников в их первоначальный вид, изготовлении и установке новых бюстов.

Как сообщает информационное агентство, цитируя слова Игоря Самарина, в сентябре 1945 года, взяв Харамитогский укрепрайон, освободив Южный Сахалин, взяв Тойохару, 79 стрелковая дивизия вернулась на свои зимние квартиры, но не в район Абрамовки и села Онор, как это было до начала боевых действий, а поближе к югу, и она заняла подготовленный японский казарменный фонд в селе Леонидово. Там был целый казарменный городок, и поэтому командованием дивизии было принято решение о том, что кладбище воинское для солдат, погибших во время штурма Харамитог, тоже будет здесь. Было произведено перезахоронение солдат из братских могил, которые были на Харамитогах, их перевезли на несколько десятков километров, и было устроено несколько десятков могил. Отдельно солдат, отдельно офицеров, отдельно — героя Советского Союза Леонида Смирных, который к тому времени уже был удостоен этого высокого звания. Три могилы, три памятника.

В 1970 годы обветшавшие памятники на мемориале отремонтировали таким образом, что сегодня мы имеем две четко обозначенные могилы с обелисками и большую площадку, где по идее должна находиться еще одна могила — братская, самая большая.

Впоследствии на могиле Смирных был установлен бюст Смирных, на могиле офицеров — бюст Буюклы. В результате одна из могил исчезла, после чего стали считать, что Буюклы похоронен не в братской могиле солдат и сержантов, а здесь. А братская могила со списком — там похоронено около 30 человек — она вроде как вообще исчезла.

Пока никакого принципиального решения не принято, но в министерстве культуры планируют и дальше продвигать идею реконструкции мемориала.

3344

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ