Рекламный баннер 970x250px 970na250

Лечили и песнями

2014-05-09

Медсанбат находился в брезентовой палатке, пол был застлан соломой, и посредине стояла чугунная печка, которую круглые сутки дровами топили солдаты. Палатку бомбили немецкие самолёты, бомбы рвались рядом, осколки пробивали брезентовые стенки и с визгом пролетали над ранеными.

Наконец, меня вывезли на автомашине в Калугу, подержали там немного в госпитале и отправили в Москву – в госпиталь, который размещался в бывшем до войны инженерном институте. При нём находился большой зрительный зал, в котором периодически выступали артисты, певцы, писатели, поэты. На их выступления приглашались раненые, кто из них хоть как-то мог передвигаться.

Ходил и я. И из всех выступлений на меня особенно сильное впечатление произвело выступление поэта Алексея Александровича Суркова. В военной форме в звании подполковника, высок ростом. И голос - поразительно гулкий, завораживающий. Уже потом я узнал, что он был одним из талантливых, выдающихся ораторов в нашей стране. И поныне его голос звучит в моей памяти.

Зал был переполнен. И Алексей Александрович подробно рассказал о своём творчестве, о своих стихотворениях. А стихи эти были близки и трогали за живое сидевших в зале оставшихся в живых в боях солдат и офицеров.
В то время были созданы суровые патриотические стихи и песни, призывавшие к отпору фашистским завоевателям. Такая песнь была написана и Алексеем Александровичем – «Марш защитников Москвы»: «Мы не дрогнем в бою за столицу свою – нам родная Москва дорога. Нерушимой стеной, обороной стальной разгромим, уничтожим врага».
Но Алексей Александрович стремился показать и лирическую сторону переживаний нашего солдата. И он написал такую песнь. Это песнь «Бьётся в тесной печурке огонь...» – «В землянке».

«Это было собачье время, – сказал Алексей Александрович, – когда немцы были под Москвой. Я б вам спел эту песню, но, как говорится, «Ты не пой, ты не пой – у тебя голос не такой. Поэтому я вам просто прочту эти стихи». И он прочёл их. 

«Бьётся в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты в белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой. Ты теперь далеко, далеко, между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага. Пой, гармоника, вьюге на зло, заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви». 

Эти стихи и песнь были идущими от самого сердца, из самой глубины души, они были истинными и лирическими. Позже был написан целый ряд стихов и песен о душевных переживаниях фронтовиков, но большая часть из них была превращена фронтовыми остряками в скандальные пародии, производящие неприятное впечатление. Песня же «Бьётся в тесной печурке огонь» никем не тронута. Она осталась первой истинной лирической песней тех лет.
Когда Алексей Александрович выходил из зала, ему вслед раненые говорили: «Приходите к нам ещё. Нам очень понравилось ваше выступление».

После войны прошло столько лет, а песни Алексея Александровича Суркова «Марш защитников Москвы» и «В землянке» так врезались в память, что и поныне нет-нет, да и звенят в моей голове.

Григорий Николаевич Ощенко

16

Оставить сообщение:

*#####* ##* #######* #######* #######* *#######* ##* ########* ########* ########* ###***### ##* ###***### ###***### ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *### ##* *### ##* *## ##* *## ##* ########* ########* ########* ##* *## ##* *## ##* #######* ########* ########* ##* *## ##* *## ##* ###**** ###***### ###***### ##* *## ##* *#### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### ###****** ##* ###***### ##* *## ###*### *######## ######### ##* ########* ##* *## *#####* *######* ######### ##* #######* ##* *## *###*
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ