Рекламный баннер 970x250px 970na250

Настоящий морской волк

21:48 10.03.2014

Начинал мальчишкой на маленьком морском буксире в морском торговом порту матросом. Затем, после окончания мореходного училища в 1962 году, работал на Поронайском рыбокомбинате судомехаником. Ловили рыбу, крабов, ходили на о. Тюлений. Это одно из трех лежбищ морского котика в мире, и птичий базар морской птицы кайры, похожей на пингвина, но значительно меньших размеров, несущей крупные грушевидной формы яйца. Голубые, зеленые, желтые, оранжевые – как будто художник накануне Пасхи расписывал. Попасть на этот остров – предел мечтаний. Кто, интересно, сейчас там «командует»? 

Пять лет возглавлял комсомольскую организацию Поронайского рыбокомбината, избирался членом ГК КПСС, депутатом Верховного Совета. Пел в хоре Поронайского Дома культуры. 
Редактором газеты «Звезда» в мою бытность в Поронайске была Тамара Михайловна Потапенко. Я ей давал много фотографий, сделанных на острове Тюлений.

Но написать я хочу не только о себе. Позволю себе процитировать слова из песни: «Плещут волны, берег заливая. Здесь живут, свой остров прославляя, люди, просоленные волной». К одному из таких людей относится и человек, не уважать которого нельзя – настоящий морской волк, многое повидавший и достигший на своем веку! Зовут его Геннадий Степанович Богоутдинов.

11 октября 2013 года ему исполнится 75 лет. Но он по-прежнему на капитанском мостике, как и в былые годы. Начинал матросом. Уже несколько десятилетий работает капитаном на рыболовных судах рыболовецкого колхоза «Дружба». Награжден орденом Трудового Красного знамени.

Где бы он ни работал, – на «эрбушке», на РЭЭС, на СРТМ – был и остается вожаком своего экипажа. На сайре, наваге, горбуше, крабах, гребешке, корюшке и кете он со своим экипажем в течение многих десятилетий был (и я надеюсь, является и в настоящее время) одним из лучших в рыболовецком колхозе «Дружба», ныне возглавляемом Виктором Семеновичем Рутвиным. 

Геннадий Степанович – своего рода уникальный человек, скромный, уважаемый, отец двух сыновей и двух дочерей. Адресую ему слова: спасибо Вам, что Вы на свете есть! За долголетие на море Вы заслужили уважение и честь. Вы и такие люди, как Вы, являетесь гордостью России. 

Владимир Миронович Злочевский

2363

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica