Рекламный баннер 970x250px 970na250

Обратная связь в ответах на вопросы наши и наших жителей

14:35 01.09.2014

Когда закончится ремонт крыши на ул. Калинина, 26  в с. Леонидово? Страдаем больше месяца, возмущению нет предела. Ремонты жильцов насмарку...

Строительные работы там (на фото), действительно, идут уже давно, едва ли не с мая. Ремонтом сейчас занимается бригада из четырех человек. Как нам удалось узнать, задержка случилась из-за проблем с поставкой стройматериалов. Сейчас стройка продолжилась.

Надо сказать, что этот дом, возведенный в бывшем «военном городке», изначально был довольно «сырым». По проекту крыша на нем плоская, построена, видимо, военными строителями и с заметными изъянами. Если в щели между перекрытиями пролезают пальцы, что тогда говорить о воде. Не идеальна и система отвода воды, смонтированная на чердаке.

То есть, течет там не из-за пока отсутствующей новой, а присутствующей старой крыши. Если возведут новую, жильцам, наверно, полегчает. Ориентировочно, это может случится недели через две.

А если в целом, на фоне городских темпов сельский шаляй-валяй с одной крышей выглядит неприлично. Сельчанам есть на что обижаться... 


До каких пор «мини-маркет» в Майском будет работать, когда захочется?

Автор обращения иронизирует: «мини-маркет» - это торговля «на дому». Живущая в селе предпринимательница купила контейнер, установив его рядом с домом. Комментируя обращенный к нам вопрос, она рассказала «Звезде», что в магазине присутствует с 10 до 13 часов. Но торговое времяпровождение приходится сочетать с семейными обстоятельствами: отлучаться предпринимательнице, как можно ее понять, приходится невольно - торгует и живет одна, трое детей... Развиваться» до штатного продавца, скорее всего, нет смысла и возможности. Деревенский магазинчик - вряд ли доходное занятие, чтобы позволять себе такую «роскошь». Словом, можно понять. Однако.

Розничная торговля все же подчиняется Правилам продажи отдельных видов товаров и нормам Закона РФ «О защите прав потребителей». И если суммировать установления этих документов, то предприниматель, занимающийся розницей, обязан предоставлять потребителю достоверную информацию и о режиме своей работы. Это значит, что нельзя изменять график работы по своему усмотрению, когда захочется. Об изменении покупатели должны извещаться заблаговременно. В наглядной и доступной форме.  Нарушение режима работы или внесение изменения в него без предупреждения есть административное правонарушение, предусматривающее штрафную санкцию в несколько тысяч рублей.


Почему в юбилей города не было чествования молодоженов, супружеских пар, новорожденных?

Круглые даты, как известно, празднуются шире, чем «рядовые» дни рождения. 145-летие Поронайска не стало исключением, в том числе и по количеству награжденных жителей района. Во время праздничной церемонии 15 августа различные награды получили двадцать пять наших земляков, в том числе и тринадцать воинов-интернационалистов – напомним, юбилейная годовщина Поронайска совпала с 25-летием вывода советских войск из Афганистана. Именно поэтому, пояснила нам начальник Управления культуры администрации городского округа Ирина Полянская, пришлось временно прервать добрую традицию чествования молодоженов, юбиляров семейной жизни и родителей новорожденных поронайцев. 


Из "хрущевки" в "хрущевку"? Нет. Переселение - согласно нормативам

А.М. Радомскому, мэру Поронайского городского округа А.Н. Урюпину, председателю Собрания Поронайского городского округа

Пятьдесят лет назад, в 1960-е годы, когда мы получали квартиры, в стране стояла задача расселить в кратчайшие сроки людей из коммунальных квартир. Тогда мало кто думал об удобствах внутри квартир – главное, построить побольше и подешевле. Так мы и получили, как молодые семьи или молодые специалисты, так называемые «хрущевки». За эти годы мы вложили много средств и сил в улучшение проживания в своих квартирах, многие даже сделали внутреннюю перепланировку. 

Наступил 2014 год. И опять нам предлагают удешевленное жилье (в новостройке, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья - от. ред.), где нет внутренних шкафов, нет подвалов. А у нас живут не только пенсионеры, здесь есть молодые семьи с детьми, которым необходимо где-то ставить санки, коляски, велосипеды, а также семьи, имеющие дачи – осенью, спасаясь от дачного мародерства, они вынуждены вывозить с дач имущество и инвентарь. Скажите, где нам это хранить?
Почему время давно уже другое, а отношение к проживанию людей в квартирах осталось такое же?
Мы не хотим, чтобы нам строили удешевленное жилье. Просим, чтобы нам построили квартиры со встроенными шкафами, с подвалами и нормальными балконами. Чтобы каждый жилец чувствовал себя комфортно в новой квартире. Зачем нам «хрущевки» в 21-м веке?

Мы, жильцы домов 9А, 9Б, 13 по улице 40 лет ВЛКСМ, просим построить для нашего расселения не дома «удешевленной» серии, а квартиры со встроенными шкафами, подвалами, балконами и метражом, согласно существующим на данный момент нормам. 
Просим дать ответ в установленные законом сроки.
53 подписи

На статью «Из «хрущевки» в «хрущевку»?», опубликованную в газете «Звезда» № 27 от 9.07.2014, администрация Поронайского городского округа сообщает.

Дома № 9а, № 9б, № 13 по ул. 40 лет ВЛКСМ в г. Поронайске включены в муниципальную программу «Переселение граждан, проживающих в Поронайском городском округе, из аварийного жилищного фонда в 2014-2020 годах», утвержденную постановлением Администрации Поронайского городского округа от 05.05.2014 № 667. Переселение граждан из вышеуказанных домов будет осуществляться во вновь построенные дома.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Статьей 89 ЖК РФ предусмотрено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Квартиры и имущество общего пользования возводимых многоквартирных жилых домов отвечают санитарным и техническим нормам, позволяют нормальную эксплуатацию и соответствуют требованиям действующего законодательства.

Все квартиры оборудованы кухонным помещением, прихожей, ванной комнатой, санузлом, балконом, полной внутренней отделкой помещений в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями к жилым помещениям, с выполнением всего объема отделочных работ, и обеспечены инженерным оборудованием согласно нормативным требованиям.

Конструктивные решения выполнены в соответствии с разработанным и утвержденным Застройщиком и согласованным с Заказчиком проектом на строительство квартир и в соответствии с требованиями норм и правил действующего законодательства Российской Федерации. Несущие и ограждающие конструкции возводимых жилых домов долговечны - выполняются из железобетонных и каменных конструкций.

Дополнительно сообщаем, что в жилых домах, не оборудованных централизованной системой горячего водоснабжения, предусматривались сараи в подвальных помещениях для хранения топлива для водогрейных колонок.

В настоящее время в строящихся жилых домах предусматривается горячее водоснабжение от электрических титанов. Технические подполья в домах предназначены для размещения инженерных коммуникаций, общедомовых приборов учета поставляемых ресурсов, поквартирных приборов учета электроэнергии и не должны использоваться под хранение личного имущества жителей дома.

В. А. Пенкин, первый вице-мэр Поронайского городского округа


Болею сахарным диабетом. Месяц не могу получить препарат «Протафан», положенный мне бесплатно, как региональному льготнику. Купить его на свои деньги для меня – непозволительная роскошь. Помогите разобраться.
А. А. Шакирова, п. Вахрушев

Как пояснила «Звезде» руководитель центральной районной аптеки №7 Наталья Елисеева, закупкой лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников ежеквартально занимается Министерство здравоохранения Сахалинской области на основании списков, составленных центральными районными больницами. Эта процедура состоит из нескольких этапов: сначала объявляется аукцион на электронном портале государственных услуг, затем специальная комиссия рассматривает заявки, поступившие от компаний-поставщиков, и выбирает из них ту, чьи условия оказываются оптимальными. Далее следует подписание контракта, и лишь после этого лекарства поставляются в государственные аптеки области. 

Бывает, что сроки этой процедуры по объективным причинам затягиваются – к примеру, из-за праздничных и выходных дней. Или же доставка груза с материка задерживается. К тому же количество людей со «льготными» заболеваниями, увы, лишь увеличивается, и в особенности это касается диабетиков.

Тем не менее, по словам Натальи Елисеевой, даже если необходимого лекарства в какой-то момент в аптеке не оказывается, отчаиваться не стоит. В первую очередь, нужно обратиться к своему лечащему врачу, он – в качестве временной замены – выпишет эквивалентный препарат. 

Кроме того, в случае отсутствия необходимого лекарства в районной аптеке, его можно получить в аптеке №65 ГУ ОТП «Фармация» (Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 15) – как правило, там подобных перебоев не бывает – все-таки областной центр. Кстати, с этой аптекой у поронайских фармацевтов налажено сотрудничество – областные коллеги порой помогают восполнить запас «дефицитных» медикаментов в случае крайней необходимости. 

Тем не менее, для нашей читательницы есть и хорошие новости: медикаменты для региональных льготников (в том числе и сахароснижающие препараты) поступят в центральную районную аптеку до 15 июля.


Относительно лужи в переулке Советский в районе наркологического отделения ЦРБ и школы № 8. 

Работы по устройству асфальтобетонного покрытия на съездах по ул. Гагарина МК № 45 не завершены. Согласно гарантийному письму, ООО «Камея» обязуется в июне произвести работы по устройству асфальтобетонного покрытия на съездах по ул. Гагарина. 

Относительно движения большегрузного автотранспорта по ул. Победы. Автор сообще-ния жалуется на нарушение его права на отдых – «спать невозможно». 

Дорога по ул. 40 ЛЕТ ВЛКСМ, на которой находится мост через р. Черная, значится в государственной собственности. В настоящее время готов проект на капитальный ремонт моста через р. Черная. После проведения аукциона и заключения договора в начале июля 2014 г. планируется начать капитальный ремонт моста через р. Черная.

На выезде из города в южную сторону, на территории бывшей бензозаправки, со временем образовалась несанкционированная свалка. Будет ли эта территория в ближайшее время очищена? 

Бывшая АЗС, расположенная по ул. Восточной, 269 в г. Поронайске, находится в частной собственности. Земельный участок, прилегающий к ней, находится в стадии оформления. 

На территории городского парка вырублены все деревья и кустарники. У части населения это вызвало негативную реакцию – вырубили «легкие города». Просим разъяснить, была ли вырубка необходима и предусмотрена проектом, рассматривалась ли возможность сохранения хотя бы части этих насаждений?

Проектом по капитальному ремонту городского парка в г. Поронайске была предусмотрена полная вырубка насаждений. При проектировании озеленения предпочтение отдано смешанным древесно-кустарниковым насаждениям. Площадь озеленения составит 14300 м2.

А.М.Радомский, мэр Поронайского городского округа. 

На СМС по поводу необходимости ремонта дороги по ул. Победы (участок между ул. Восточной  и Октябрьской) администрация Поронайского городского округа сообщает, что автомобильная дорога из ж/б плит не обеспечивает безопасность дорожного движения. На проезжей части имелись сколы, просадки, выбоины. 

Согласно «Требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения п.3 пп.3.1.1» ГОСТР Р 50597, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств. Также на автомобильной дороге из ж/б плит отсутствовала возможность нанесения дорожной разметки, устройства искусственной неровности, что необходимо для безопасности дорожного движения согласно ГОСТ 13508-74.

В. А.Пенкин, вице-мэр Поронайского городского округа.


От редакции.

После того как был отремонтирован Поронайский краеведческий музей, и благоустроена территория перед ним, у местных молодоженов появилась традиция вешать «на счастье» замки на расположенном там железном дереве. В минувшие выходные праздновали свадьбу и решили соблюсти традицию. Подойдя к дереву, с удивлением обнаружили, что на нем нет ни одного замка. Пришлось ехать на гастелловский мост. Хотелось бы узнать: кому помешала добрая традиция?

Кованое дерево во дворе Поронайского краеведческого музея, хотя и можно назвать Деревом любви из-за висящего в его центре «золотого» сердца, не относится к своим «собратьям», устанавливаемым специально для навешивания на них замков, символизирующих крепость семейных или любовных уз. Повесить замки можно разве что на цепь, на которой висит это самое сердце. Что, собственно, и делали поронайские молодожены.

Как пояснили нам в музее, замки были срезаны в ходе работ по благоустройству прилегающей территории: дерево потребовалось покрасить, висящие на нем замки мешали сделать это качественно. Пришлось от них избавиться.

Впрочем, рано или поздно, цепь, не выдержав веса висящих на ней замков, оборвалась бы. И музейной администрации пришлось бы замки, что называется, утилизировать. Это, кстати, обычная практика в отношении Деревьев любви. Есть, правда, и примеры «гуманного» решения проблемы. Так, в Москве, рядом с Лужковым мостом уже вырос целый железный лес, перегруженные деревья переносятся подальше, на их место устанавливаются новые. Возможно, муниципальным властям стоит перенять столичный опыт? Тем более что количество «брачующихся» у нас гораздо меньше.

А музейное дерево пусть себе стоит без амбарных «украшений». Тем более что эстетики они явно не добавляют. Да и незыблемость семейных уз, увы, не зависит от сохранности «замков любви».


Почему были вырублены деревья во дворе домов 110, 112 по улице Октябрьской?

Как пояснил нам ведущий специалист управления муниципального заказа аппарата администрации Поронайского городского округа Вячеслав Сутягин, в настоящее время ведутся подготовительные работы к строительству 36-квартирного жилого дома. Он будет возведен на месте пустыря рядом со зданием пресвитерианской церкви (ранее там располагались три двухэтажных деревянных дома).
В связи со строительством запланирован и перенос воздушной линии электропередачи. Для того, чтобы протянуть новые провода, и пришлось срезать кроны «мешающих» деревьев.

2434

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica