Река Набиль у одноименного стойбища.
С рекой Набиль у меня связаны особые, незабываемые воспоминания. Первый раз мы с группой мальчишек - членов краеведческого клуба «Абориген» прошли полностью всю реку от истока до устья в 1985 году. Участниками той экспедиции были Олег Гульбис, Миша Климов, Сергей Линенко и Дмитрий Горбунов.
В тот год мы всё лето странствовали по горам и долинам Набильского хребта, пройдя пешком и на плотах от Поронайска до Ноглик. Река Набиль поразила нас обилием рыбы. Красноперка и голец клевали на голый крючок сразу же, как только забросишь удочку. Около единственного моста через реку было множество рыбаков. Они ловили гольца, а красноперку, как «сорную» рыбу, выбрасывали на берег. Надо полагать, что подобное истребление красноперки продолжалось не один год, и когда через 12 лет мы повторили своё путешествие на плоту по этой дикой таёжной реке, за всё время пути мы смогли поймать всего лишь 4 красноперки.
В 1985 году мы впервые увидели одну из главных достопримечательностей реки - нивхское стойбище Набиль, принадлежавшее большому нивхскому роду Экзайн и расположенное в 17 км от устья реки. Стойбище оказалось пустым.
В марте 1983 года нивхский писатель Владимир Санги, уроженец этих мест, пригласил главу рода - старика Экзайна в Ноглики, на праздник народов Севера. Обратно Александр Экзайн уже не вернулся. В Ногликах он заболел и вскоре умер в больнице.
В стойбище мы увидели могилу одного из его сыновей, рядом с которой лежала лодка-долблёнка, а на поляне около единственной избушки было разбросано множество деталей лодочных моторов самых различных модификаций - от самых первых, примитивных и маломощных, до последних моделей. Это был своеобразный музей эволюции лодочного мотора, причём устанавливались они на древнейшей нивхской лодке - долблёнке, пришедшей в 20 век из века каменного. Позднее представители рода Экзайн рассказывали нам, что ещё в 1920-е годы в стойбище была лодка с паровым двигателем. Её скорость была всего 2 километра в час, но именно на ней плавали до ближайшего посёлка Кайган, расположенного в 60 км от стойбища.
В 1997 году, во время второго сплава на плотах по Набилю, мы познакомились с его обитателями. В стойбище жили дочь старика Экзайна - Надежда со своим русским мужем Юрием Корбановым и пятилетней дочерью Галей. Несколько дней мы пользовались гостеприимством радушных хозяев, исследовали стойбище и окрестности, открыли два древних поселения. На одном из них - Набиль 1 - были проведены небольшие раскопки, во время которых нашли керамику вознесеновской культуры Нижнего Амура. Сахалинские археологи называют эту культуру имчинской. По одной из версий, которой придерживаются некоторые японские археологи, носителями вознесеновской культуры были предки айнов. Большинство японских учёных считают, что айны пришли на Японские острова с Севера. Уже собрано немало аргументов в пользу этой версии. Вознесеновская культура существовала в позднем неолите - 3,5-4 тысячи лет назад. Но Набиль был заселён и в другие исторические эпохи.
На поселении Набиль 2 нами была обнаружена керамика культуры Эноура 7-9 веков нашей эры.
Но поистине сенсационные находки были сделаны на территории стойбища Набиль в 2004 году. В этом году через стойбище была проложена просека для прокладки будущего газопровода. Она шла через поселение Набиль 2. Требовались срочные охранные раскопки памятника. Экспедицию по его спасению возглавил замечательный сахалинский археолог Валерий Орионович Шубин.
Почти всю осень до самого снега мы работали, извлекая из земли всё новые артефакты древнейших эпох. Были раскопаны три древних жилища. Одно из них было поздним и принадлежало культуре Минами-Кайдзука 9-12 веков. Два других имели круглую форму и принадлежали доселе неизвестной на Сахалине белькачинской культуре, распространённой в далёкой северной Якутии. Неожиданно очень древним оказался их возраст 8-9 тысяч лет.
Было найдено множество каменных орудий, нефритовое кольцо, символизирующее женское начало и даже гобийский нуклеус - каменное ядрище специфической клиновидной формы, с торца которого скалывали миниатюрные ножевидные пластинки. Такие нуклеусы известны ещё с эпохи палеолита - древнего каменного века, возраст которого старше 12-ти тысяч лет.
Но совершенно поразительно выглядела керамика, покрытая верёвочным орнаментом, очень напоминающим орнамент на сосудах культуры дзёмон, распространённой в неолите на Японских островах.
В свете новых находок стойбище Набиль становилось совершенно уникальным и, как оказалось, обитаемым во все исторические эпохи. Но новые находки лишь задавали новые вопросы, загадывали новые загадки исследователям.
Одна из таких сенсационных загадок была ещё впереди, а тогда в 2004, в перерывах между работой на раскопе, мы с этнографами Еленой Ворониной и Дмитрием Чвыгайном детально обследовали территорию стойбища. В таёжной чаще были обнаружены нивхский жертвенный лабаз, в который складывали кости собак, принесённых в жертву хозяину тайги Пал-Ызну. В нём почти в анатомическом порядке лежали кости 6-ти крупных, самых дорогих для нивха, животных.
Начало на 3 стр.
Местонахождение ещё одного интересного объекта - скопления раковин сахалинской жемчужницы нам подсказал Юрий Корбанов.
В шурфе площадью 4 кв. метра мы собрали более 4 тысяч ракушек (более 2-х тысяч особей). Но самое интересное - среди ракушек были найдены крупные кости конечностей лошади…
Нивхи никогда не держали лошадей. Откуда в нивхском стойбище, затерянном в таёжной глуши, могла появиться лошадь? Этот вопрос долго не давал мне покоя.
Вместе с костями из 22 других нивхских стойбищ, набильские кости были отправлены в Москву, специалистам из Палеонтологического института Российской Академии наук. Но долгое время не находилось средств, чтобы оплатить эти исследования, пока за дело не взялись сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Екатеринбурге, готовые бескорыстно помочь в исследовании костей древних животных Сахалина.
Сейчас с ними работает кандидат биологических наук Вячеслав Владимирович Гасилин. И только в 2012 году удалось найти средства и отправить одну из лошадиных костей с Набиля в Новосибирск, в Геологический институт Сибирского отделения РАН, где кандидат геолого-минералогических наук Любовь Александровна Орлова провела радиоуглеродное датирование кости. Возраст оказался поистине сенсационным - 13 век - время вторжения монгольского войска на Сахалин.
Монголы вторглись на Сахалин зимой 1286 года, когда 10-тысячное войско на лошадях перешло по льду через пролив в районе Погиби. Об этом нам известно из китайских летописей. Никаких явных находок, подтверждающих пребывание монголов на Сахалине, до сих пор не было, поэтому наши находки заслуживают особого внимания.
До нас находки, конечно, были, но им либо не придавали значения, либо они утрачены, как это случилось с трупом, якобы, монгольского воина в кольчуге и шлеме, найденном ещё в советское время в карьере по добыче торфа в нескольких километрах к востоку от посёлка Буюклы. По свидетельству очевидцев, доспехи этого воина попали в музей Буюкловской школы, откуда потом исчезли в неизвестном направлении. Быть может, учителя или ученики школы или жители посёлка Буюклы смогут сообщить дополнительные сведения об этой находке или даже провести собственное расследование и выявить их современное местонахождение. Мы будем чрезвычайно рады и благодарны за любую информацию по этому вопросу, переданную в Поронайский краеведческий музей или лично автору этих строк по электронному адресу: aborigen-s@yandex.ru.
Впрочем, кости лошади найдены ещё в трёх нивхских стойбищах западного берега Сахалина и в одном айнском стойбище, расположенном на восточном побережье острова. Изучение этих находок будет продолжено. Остановимся, однако, на сахалинском походе монголов более подробно.
Чем было вызвано вторжение монголов на Сахалин? Завоевания, начатые Чингизханом и его преемниками, позволили создать огромную империю, простиравшуюся от Средиземного моря до Тихого океана и от сибирской тайги до джунглей Вьетнама и Бирмы. После завоевания Китая последний великий хан Чингизидов - Хубилай, зная о богатствах этой страны, обратил свои взоры к Японии.
Первая попытка завоевания Японии была предпринята ещё в 1274 году. Но в этой операции участвовало всего лишь около 40 тысяч человек, и она закончилась неудачей. Но когда в 1277 году в Камакуре японцы казнили нескольких монгольских послов, Хубилай объявил Японию своей провинцией и в 1281 году послал 142 тысячи воинов на 3500 кораблях. Два флота должны были отплыть из Кореи и из Янцзы и встретиться вблизи острова Сикоку. Приближающаяся опасность сплотила японцев. Собравшись на берегу и в многочисленных храмах, они усиленно молились, прося Бога о помощи. В результате после небольших стычек и далеко не решающих сражений на монгольский флот налетел тайфун. Множество кораблей были разбиты. Около 30000 монгольских воинов попали в плен, были казнены или обращены в рабство.
Несмотря на неудачу, надо полагать, что Хубилай не отказался от покорения Японии, но на сей раз избрал северный вариант вторжения в страну, через Сахалин и Хоккайдо, где его потенциальными союзниками и вассалами могли стать айны, давно воевавшие с японцами. Зимой 1286 года 10-тысячное монгольское войско по льду Амурского лимана вторглось на Сахалин.
Нивхи, воевавшие в это время с айнами, стали союзниками монголов. Монголы построили на Сахалине несколько крепостей (Александровское городище, городище Сирануси, Магункотан и другие) и, вероятно, начали строить флот для вторжения на Японские острова. Но смерть хана Хубилая в 1294 году, по-видимому, остановила дальнейшее продвижение монголов. Япония так и не была завоёвана ими, а монгольский наместник на Сахалине (историки полагают, что им был зять хана Хубилая) со свитой военачальников и остатками войска поспешил в монгольскую столицу, чтобы получить свою часть наследства последнего великого хана.
Какие следы оставили монголы на Сахалине? С появлением на острове 10-тысячного монгольского войска население Сахалина резко увеличилось. Численность нивхского населения здесь никогда не превышала 3-4 тысяч человек. Во всяком случае, именно такую численность нивхов мы наблюдаем последние полторы сотни лет.
С появлением монголов численность населения острова резко возросла. Не одну зиму монголы зимовали в нивхских стойбищах, обычно состоящих из двух-трёх семей. Продовольствия явно не хватало, поэтому в пищу использовалось мясо моллюсков, о чём свидетельствуют большие скопления раковин сахалинской жемчужницы, находимые в районе многих бывших нивхских стойбищ. Такие скопления ракушек, помимо стойбища Набиль, найдены в районе ручьёв Калинов Ключ и Благодатный вблизи Адо-Тымово, вблизи устья р. Кюви в той же Тымовской долине и даже на юге Сахалина - на реке Найбе.
Но зимой подо льдом и моллюсков добывать было не так просто, поэтому иногда монголы съедали и своих четвероногих друзей - лошадей, как это случилось на Набиле.
Вернёмся, однако, к нашей маленькой экспедиции. Итак, в один из погожих сентябрьских дней мы с Владимиром Андроповым и Александром Молодых выехали из Тымовска на север. Все сопки уже полыхали яркими красками осени.
Таежные дали.
Набильский хребет.
За селом Славы дорога повернула на северо-восток в сторону реки Набиль. В верховьях реки Восьи остановились у древнего поселения эпохи палеолита Восьи 4, а перевалив в Набильскую долину, осмотрели ещё одно древнее поселение - Ручей 1. Тысячи лет назад здесь жили таёжные охотники на оленей.
Проехав мост через реку, мы оказались на её правом берегу. Через некоторое время с вершины плоскогорья перед нами открылась вдали голубая гладь Луньского залива и полоска Охотского моря. Далее широкая и ровная дорога привела нас к «ОБТК» - одному из современных объектов добычи газа на Сахалине.
Над трубой, возвышающейся над этим мощным промышленным объектом, горел газовый факел. Отсюда на запад к реке Набиль уходила широкая просека газопровода. По ней шла дорога, которая через 7 километров привела нас прямо к стойбищу.
Хозяина дома не было, он уже несколько дней находился на охоте. Нас доброжелательно встретила новая хозяйка по имени Инга. Она сетовала на большой поток гостей и, действительно, через час шум лодочного мотора на реке возвестил о новых приезжих - на рыбалку прибыло трое ребят из Ноглик. В тесноте, да не в обиде - все шестеро гостей ночевали на небольших нарах в избушке. Хозяин - Юрий Корбанов - появился только на следующий день. Это была радостная встреча - мы не виделись несколько лет. Петрович (так все зовут В.П. Андропова) подарил Юре целую библиотечку христианской литературы, чтобы и здесь, в таёжной глуши пролить Свет Истины и благую весть о Спасителе.
За два дня с ностальгическим чувством мы осмотрели наши старые раскопы, стойбище и его окрестности, записали новые воспоминания об истории стойбища. В яме, где располагалась местная помойка, нашли пару интересных предметов - своеобразный нивхский рубанок, сделанный из трубчатой кости оленя, и советскую бутылку 1967 года с изображением Спасской башни Московского кремля и надписью «50 лет Великого Октября». Эти предметы станут экспонатами музея.
Но самое главное, в отвалах раковин мы собрали сотню ракушек для проведения радиоуглеродного и других анализов. Это позволит определить возраст раковин и сравнить его с возрастом других раковинных куч Сахалина. В случае совпадения возраста, мы получим новые памятники монгольской культуры на Сахалине, изучение которых только начинается.
На проведение анализов и продолжение исследований нужны средства, и мы будем рады любой помощи и будем чрезвычайно благодарны за любую информацию, проливающую свет на загадочную историю монгольского ига на Сахалине.
Сергей Горбунов
Дорога на Набиль.
Осенняя пора на Набиле.
Река Набиль в среднем течении.
Река Набиль в среднем течении.
Река Набиль у одноимённого стойбища.
Избушка на Набиле.
На обед - жареные караси. Слева направо - Юрий Корбанов, Александр Молодых, Владимир Андропов.
Гора Лопатина - высочайшая вершина Сахалина. 1609 м. Сентябрьский снег.