«Очередей к зубному быть не должно»
Для разговора по первому вопросу на заседание пригласили главного врача ЦРБ Сергея Мельникова. Поводом для общения стала жалоба горожанина на работу городской стоматологии, поданная им в депутатский орган власти после неудобств, которые он испытал в процессе зубопротезирования.
Жалоба была передана руководству больницы, и по ней в ЦРБ провели работу.
Сергей Мельников, предваряя сообщение о ее результатах, рассказал собравшимся, что отрицательных отзывов пациентов о работе, связанной с зубопротезированием, в больнице нет (только эта жалоба). В прошлом году план в 186 человек был выполнен, в этом году планируют сотню пациентов, 34 из которых уже привели в порядок свои зубы.
Относительно результатов работы с жалобой Сергей Мельников сообщил, что в стоматологии была встреча с коллективом и принято решение, результатом которого стали изменения в работе медиков. Уменьшено время работы врача с одним пациентом с 44 до 22 минут, в случае необходимости талоны пациентам должны давать врачи на приеме, количество талонов увеличится до 18 на сутки.
В ответ на реплику одного из участников заседания о людях, стоящих у поликлиники чуть ли не с шести утра, главврач заверил, что такой очереди теперь не должно быть. В чем еще надо убедить «очередников», и не только их.
Судя по информации, прозвучавшей на заседании комиссий, медперсонал стоматологии эти инициативы на ура не принял (нарушают ведомственные нормы), и в минздрав кто-то уже пожаловался.
Интерес к деятельности больницы депутаты проявили и по другим поводам. Сергей Мельников постарался дать исчерпывающие ответы.
Регистратура «зависла»
О большом скоплении людей у регистратуры взрослой поликлиники он сообщил, что проблема связана с изменением программы, посредством которой формируется база данных о пациентах. Информацию приходится вводить заново и вручную. Чтобы немного разгрузить регистратуру и облегчить участь посетителей, их просят на повторный прием обращаться не с утра, а после обеда, с 12 до 16 часов. База будет восстанавливаться еще долго.
Нововведение появилось и в работе службы скорой медицинской помощи. Сейчас все телефонные звонки, в том числе из сел, поступают диспетчеру в Поронайске. Это увеличило доступность службы для населения. Работают в «скорой» три медицинские бригады – две в Поронайске, одна в Вахрушеве/Востоке. Среднее количество вызовов на одну бригаду в сутки - от 7 до 12.
Сельская медицина
Рассказывая о сельской медицине, главврач отметил, что в Вахрушеве планируют открыть стоматологию. Для этого уже выделена квартира рядом с амбулаторией (надо устанавливать имеющееся оборудование и получать лицензию). В Востоке планируется открытие дневного стационара и строительство новой амбулатории (ориентировочно в 2022 году).
Сельские ФАПы работают без особых проблем. Трудности с медобслуживанием, в частности, испытывают жители Матросово.
Близлежащий ФАП разрушился, а будет ли строительство нового – пока непонятно. Строят только там, где населения больше 100 человек. В Матросово – меньше.
О питании и медикаментах
По просьбе депутатов Сергей Мельников рассказал о питании и медикаментах в больнице. По его словам, продуктов в медучреждении достаточно, а о качестве питания, в силу его специфики, можно судить только субъективно. Во всяком случае, в ходе недавней проверки больницы, проведенной минздравом и фондом медстрахования, замечания высказали только два пациента.
Похуже ситуация с медикаментами. Три месяца назад остро стоял вопрос с обеспечением, но сейчас всегда есть месячный запас. Проблема – с дорогими препаратами. Они тоже в достатке, но их закупка наталкивается, похоже, на сговор поставщиков. Больница объявляет торги, на которые поставщики не идут, вынуждая медиков покупать лекарства вне конкурсной процедуры по их ценам. Депутатский вопрос о том, куда минздрав смотрит, остался без ответа.
В связи с лекарствами вспомнили о проблемах диабетиков, испытывающих затруднения при получения своих основных лечебных препаратов. По словам главврача, медики ограничены денежными квотами на их закупку.
Дневной стационар «разгрузил» поликлинику
О работе дневного стационара, открытого в больнице примерно три месяца назад, Сергей Мельников сообщил, что там хорошие показатели – через 20 коек пациентов «прогоняют» в три смены. Прок от этой работы хорош и для больных, и для посетителей взрослой поликлиники – людям не надо томиться в ожидании процедур, и тесные коридоры становятся свободнее.
Итоги народного опроса проигнорируют?
Депутаты спросили руководителя о перспективе переноса поликлиники на территорию ЦРБ.
По словам главного врача ЦРБ Сергея Мельникова, перенос возможен, если будет одобрение регионального минздрава. Из-за неудовлетворительных условий для медперсонала и пациентов в нынешнем помещении поликлиники появление на территории больницы своего рода медицинского городка руководитель, скорее, одобряет. Это удобно для перемещений пациентов между врачебными кабинетами и лабораторными помещениями. Все будет рядом.
Возможны проблемы с доставкой на территорию больницы из города и недовольство этим части горожан, привыкших к шаговой доступности поликлиники. Почему бы, в этой связи, не восстановить автобусный маршрут с заездом к больнице со стороны военкомата, считает главврач.
Если поликлинику все-таки решат переносить из центра города, она, видимо, займет помещения нынешней гинекологиии. Сейчас в трехэтажном здании на излечении числятся чуть больше 20 человек, лежат и того меньше. «Оптимизируя» его использование, отделение могут перевести в соседний корпус, ближе к хирургии.
18 марта был проведен опрос, в ходе которого о необходимости переноса поликлиники спрашивали избирателей. Против высказались 3947 человек, сторонников оказалось 2694. Опрос имел прикладное значение наверняка только для организации явки, и не похоже, что его результаты способны повлиять на решение о поликлинике.
Дефицит медкадров
Рассказал главврач и о непростой ситуации с приезжими врачами. Их у нас было 23, одна, отработав положенные пять лет, уже уехала. Готовится к «исходу» еще один медик. Если процесс так пойдет и дальше, может случиться очень большая проблема. Больница пытается удержать врачей, но главное даже не в этом. Возрастные специалисты рано или поздно все равно уходят, а молодежь к нам не едет, несмотря ни на какие посулы.
Была еще пара новостей, хорошая и плохая. Первая о том, что впервые за несколько лет в Поронайске снизились показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Вторая - о росте смертности от онкологических заболеваний. Но с оговоркой – уровень увеличился из-за улучшения ситуации с диагностикой, позволяющей выявлять такие заболевания на ранних стадиях. В дальнейшем это даст обратный результат - своевременное лечение снизит смертность.
Мэрия пытается вернуть 300 тысяч
Вторую часть заседания депутаты посвятили рассмотрению итогов проверки расходования денег программы стимулирования экономической деятельности.
Здесь сразу же оговоримся. На комиссии нашу газету и автора этой статьи упрекнули в неправильной подаче информации об этой проверке. Согласно официальному тексту акта, в прошлом году сумма неиспользованных средств субсидий для предпринимателей составила 0,217 тыс. рублей. Двумя неделями ранее мы сообщили о 217 тысячах, а на самом деле – это 217 рублей. Ошиблись и приносим извинения тем, кому они надобны.
Одним из результатов проверки стало аудиторское указание на отсутствие в нормативных документах права палаты проверять непосредственно получателей бюджетных денег.
Другой результат в перспективе. Мэрия находится в состоянии конфликта с местным предприятием, получившим 300 тысяч на покупку погрузчика. Когда к ним приехала комиссия изучать результат использования бюджетных средств, техники не оказалось. Сейчас власти требуют вернуть деньги, а если не получится, будут обращаться в суд за возмещением. Впрочем, это только один такой случай, остальные предприниматели-субсидианты полученной помощью распорядились должным образом.
Участники заседания в тему поинтересовались делами молокозавода, который планируют реконструировать. Благо, руководитель, их коллега, тоже присутствовал.
Михаил Ким сказал, что у предприятия пока не хватает денег на варианты имеющиеся, а другие ищут. Для этого, в частности, представителя молокозавода направляют в Шанхай.
Напомним, что этот инвестиционный проект в Поронайске считается приоритетным.