В списке закупаемого оборудования указаны холодильные устройства, машина для нарезки рыбы на пресервы, удалитель мелких косточек из рыбного филе, фасовочно-упаковочное оборудование вакуум, пельменный аппарат, электронные весы и микроскоп и другие аксессуары производственного цикла. Всего 30 единиц.
Центр планирует использовать его для участия в чемпионате, чтобы в рамках выставочной компетенции «Технология переработки рыбы» представить профессию обработчика.
Ранее директор СПЦ Ирина Присекина обращалась за финансовой помощью к местным рыбохозяйственникам, сообщив о необходимости собрать более 580 тыс. рублей на большие и малые нужды, связанные с поездкой делегации центра на чемпионат.
Рыбаки тогда не отказались помочь, но и денежную реку не обещали, упомянув о собственных незадачах: провальная прошлая путина, долги и так далее.
Сахалинский политехнический центр № 3 - единственный в области, где обучают специальности обработчика. Согласно ее квалификации студенты становятся еще и кулинарами изделий из рыбы. Обучают профессии 2 года и 10 месяцев. На год больше срок обучения по квалификации «техник-технолог», преподаваемой в рамках этой же специализации.
Студенты, получающие специальность обработчика, изучают, в частности, основы промысловой ихтиологии и гидробиологии, микробиологии, экологического природопользования, экономической и правовой деятельности рыбохозяйственных организаций.
На начало этого месяца на обучение обработке водных биоресурсов в СПЦ было подано 25 заявок.
Постскриптум: Два аукциона из четырех не прошли процедуру контроля и, видимо, будут объявлены повторно.