Специалисты областного агентства по труду и занятости проинформировали собравшихся об основных изменениях в трудовом законодательстве, о некоторых нюансах, связанных с коллективными договорами, и об основных ошибках, которые выявляются во время проверок организаций и предприятий.
По информации представителя агентства, коллективных договоров в городском округе заключено мало – всего десять. Между тем у этих документов есть и некоторые плюсы, идущие в зачет работодателям. Договоры сокращают документооборот, могут стать основанием для снижения налогооблагаемой базы.
Говорили об этом тоже мало, собравшимся раздали буклеты по теме.
Относительно изменений в трудовом законодательстве работодатели были проинформированы о том, что вводятся новые требования к процедуре заверения трудовых книжек, сокращается срок хранения документов по личному составу до 50 лет (но прежним, 75 лет, остается для бюджетников). Работодателей предупредили, что сейчас будут особо проверять рабочие места для инвалидов, по поводу чего из зала спросили, а не проще ли заплатить штраф, чем эти места организовывать. Присутствующим пояснили, что в этих случаях в службе занятости можно получать частичные компенсации затрат. Суммы помощи - не маленькие.
Упомянули на семинаре также об электронной форме расчеток и электронных больничных, об изменении количества обязательных документов, выдаваемых работнику во время его увольнения (их стало шесть и больше, чем было), о новом МРОТ (с 1 мая он приравнивается к минимальному прожиточному уровню и составит базовые 11163 рубля, плюс коэффициент и надбавки), об условиях обучения основам гражданской обороны (у работодателей некоммерческих организаций появилась такая обязанность, за разъяснениями – в МЧС).
Рассказали собравшимся об ужесточении наказания работодателей за незаконную обработку персональных данных. Теперь нельзя делать и хранить копии разного рода свидетельств, ИНН, СНИЛС, паспорта. В этом случае подробные разъяснения можно получать тоже в другом ведомстве, в Роскомнадзоре.
Относительно ошибок, наиболее часто допускаемых работодателями и выявляемых во время проверок, на семинаре сообщили, что к ним относятся неверное понимание процедуры испытания при приеме на работу, требование от работников необязательных ИНН, характеристик, справок (надо смотреть перечень в ст. 65 ТК РФ), неправильная оплата проезда в отпуск, путаница с применением трудового и гражданско-правового договоров, совместительства и совмещения.
Была упомянута проблема теневой занятости - большая и для области, и для России. Собравшимся тоже раздали буклеты и посоветовали обращаться на сайт агентства по труду и занятости, где есть специальный баннер, через который можно отправить анонимную жалобу. Эти жалобы рассматривают, и руководителей наказывают.
По теме охраны труда собравшихся проинформировали об основах устройства этой деятельности. Участников семинара также ознакомили с информацией о смертельном травматизме в Сахалинской области.
Согласно данным фонда соцстрахования, в этом году до 20 февраля в результате несчастных случаев травмы получили 47 работников, 20 - со смертельным исходом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество несчастных случаев выросло в 1,5 раза, в 10 раз увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом. На данный момент признаны страховыми 16 случаев.
Причинами стали преимущественно нарушения требований безопасности.
По итогам прошлого года и в году нынешнем в число видов экономической деятельности с наибольшим травматизмом входят транспортировка и хранение, строительство, добыча полезных ископаемых и здравоохранение.
Среди обстоятельств несчастий преобладают падения с высоты, ДТП, воздействие движущихся предметов, обрушения. В прошлом году был случай смерти от повреждений в результате контакта с животными.
Наибольшее количество несчастных случаев произошло с работниками, имеющими стаж работы от 1 года до 9 лет, наименьшее - с работниками со стажем свыше 15 лет.
Принимаемые в области меры по профилактике официально признаются недостаточными, и участников семинара попросили оперативно отреагировать на ситуацию, разработав комплекс мероприятий по снижению производственного травматизма.
В ходе семинара его участники обратились к специалистам агентства по труду и занятости населения с немалым количеством вопросов, большей частью получив исчерпывающие ответы на них.
Николай Леонов