Совещание начали с информации и просьбы, которые озвучили Андрей Горничных и директор СПЦ № 3 Ирина Присекина в с связи с чемпионатом. В его финале с 8 по 12 августа примут участие порядка 3500 человек. Поронайское СПЦ впервые в истории фестиваля представит две «островные» профессии - рабообработчиков и судоводителей. Планируется мастер-класс, дегустация продукции поронайских рыбопромышленных предприятий.
«Рыбникам» предложили поучаствовать своей продукцией и деньгами, которых училищу не хватает, несмотря на поддержку области и муниципалитета. Необходимо более 580 тыс. рублей на пластиковые стаканчики, спецодежду, транспортировку оборудования до места проведения фестиваля и на прочие малые и большие нужды. До совещания муниципалитет разослал руководителям письма о том же.
В ходе непосредственного общения «раскинули» условные 25 тысяч примерно на 50 местных предприятий, и вышла почти половина суммы. То есть, помочь реально и при небольших затратах. Участникам совещания также предложили «рамочно» определить размеры сумм по принципу «от малых предприятий меньше, больше – от больших», минимальными сделав 10 000 рублей.
Но все это отклика не нашло. Просьбу о выделении денег рыбаки восприняли сложно. Прошедшая путина была провальной, поэтому финансами они не блещут. В принципе, согласны помочь, но необходимо время подумать. Нужно знать, чего ждать от предстоящей путины, начнется ли она вообще. Согласно репликам из зала, 70-90 процентов предприятий в долгах, банки кредиты не дают, а частные инвесторы не вкладываются или делают это неохотно.
Решение о денежной помощи так и не приняли, и видимо, вопрос этот будет решен «в рабочем порядке».
Обсуждая проведение грядущей путины, на совещании пришли к выводу, что предстоящее летнее ограничение ж/д движения на деятельности рыбаков никак не скажется. Услугами этого транспорта они давно не пользуются, дорого.
Рыбаки озвучили ряд претензий к чиновникам по вопросам организации рыбного лова, связанным с ограничениями (пропускные дни, длина неводов). В ответ на что руководитель агентства рыболовства отметил, что в ходе обсуждения каких-то вопросов мнения поронайцев не слышно. Руководитель финэконодепартамента Ирина Заикина в этой связи напомнила о необходимости восстановить общественную организацию, которая защищала бы интересы рыбаков. Без нее голоса, мол, разрознены, их никто не слышит.
Руководитель агентства рассказал о перспективах предстоящего лова. По его словам, год, возможно, будет богатый на рыбу. Молоди горбушовых много, как никогда, и на Дальнем Востоке возможен исторически максимальный вылов. Однако из-за потепления рыба уходит на север, и может так случиться, что в больших количествах будут ловить, например, на Камчатке, а не на Сахалине. В заливе Терпения прогноз лучше для Макаровского района. В Поронайске залив закрывать не собираются, но могут, по обстоятельствам.
Дальше участники заседания, видимо, не первый раз поломали копья вокруг нововведений, связанных с системой «Меркурий». Это автоматизированная система предназначена для электронной сертификации грузов, поднадзорных ветеринарии, для отслеживания их перемещения.
Действовать она начнет с 1 июля, и документальное оформление рыбы-сырца теперь ложится на плечи рыбохозяйственников. По словам начальника местной ветслужбы Константина Тихомирова, санкции ожидают суровые – из-за отсутствия оформления на перевозимый груз рыбаков могут лишать уловов. Главный ветврач пытался упредить возмущение, сразу оговорив, что протестовать и возмущаться бесполезно (отменять новый порядок никто не будет, это техрегламент Таможенного союза), но рыбаки без эмоций не обошлись. Возмущает их, например, тотальное внедрение системы – сопроводительный документ положено иметь уже от невода или от парохода. Кто-то считает, что это неоправданно осложняет условия вылова.
Успокоить возмущение оказалось нечем - послабление возможно только одно: без электронной документации можно обходиться временно, если в местности нахождения улова отсутствует интернет и мобильная связь.
Чтобы не было проблем, рыбакам снова предложили учиться пользоваться «Меркурием», а свои предложения об изменениях направлять в адрес рабочей группы, которая существует при агентстве ветеринарии.
В завершении мероприятия руководитель областного агентства рыболовства призвал собравшихся проголосовать на выборах и призвать к этому своих работников. Проголосовать, понятно, за стабильность.
Ирина Заикина напомнила собравшимся о том, что с 1 мая изменяется минимальный размер оплаты труда, с 19926 на 23442 рублей, и трудовые договоры желательно привести в соответствие с этим изменением. Чтобы не было проблем в отношениях с контролирующими органами.