Рекламный баннер 990x90px ban1
99.61
103.94
Рекламный баннер 728x90px main1

Картографические непонятки

Скала Михаила Архангела

Путаница со скалой

Экспертное заключение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, поступившее недавно в островной парламент, обескуражило многих народных избранников. Ведь из 15 предложенных ими названий для безымянных пока географических объектов в нашей области специалисты Росреестра отвергли 8, то есть, более половины. Причины отказа обсуждались на последнем заседании думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению.

Для начала депутаты оценили само заключение Росреестра. А оно довольно обширно, занимает более двух десятков страниц текста. Эксперты этого ведомства не ограничились только собственными выводами, подкрепив их мнениями сотрудников различных научных институтов, ряда российских министерств, Московского патриархата и других авторитетных инстанций.

Показательно, кстати, что пришедшие оттуда отзывы оказались в основном положительными. Например, духовенству понравилась идея наречь одну из безымянных курильских скал именем Михаила Архангела, главы святого воинства, почитаемого сразу в трех религиях – исламе, иудаизме и христианстве.

Однако в самом Росреестре именно это предложение приняли, как говорится, в штыки. Насчет самого названия эксперту возражений не высказали, зато в определении самого географического объекта нашли несомненную ошибку. По их мнению, речь должна идти вовсе не о скале, а о полноценном острове. Для того чтобы разобраться, на чьей стороне истина, депутаты дали слово руководителю регионального отделения Русского географического общества Сергею Пономареву.

– Мы представили дополнительные материалы, – сообщил участник ряда курильских экспедиций Пономарев. – В частности, 14 фотографий с пояснениями, из которых явствует, что грунт на этом географическом объекте отсутствует, и он однозначно является скалой. Вдобавок его площадь составляет всего 80 квадратных метров, и там обитают лишь морские птицы и ластоногие. Возможно, ошибка произошла потому, что в своем заключении Росреестр определил этот географический объект в составе Большой Курильской гряды. Хотя на самом деле он находится намного южнее, в Малой Курильской гряде… 

Профессиональный флюс

Не зря же сказано Козьмой Прутковым: «Специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя».

Похоже, профессиональная привычка специалистов Росреестра искать географические объекты прежде всего по картам, но не на земле, довела до очередного казуса. Ничем иным и не объяснить их отказ на предложение островных законодателей присвоить название острову Зенкевича.

Напомним: этот географический объект расположен у северо-восточного побережья Сахалина. Однако московские эксперты сообщили, что не нашли острова в топографическом издании 1980 года, а затем и в созданной на его основе цифровой топографической карте. Хотя они вряд ли смогли бы добиться нужного результата, даже приникнув к микроскопу.

Как пояснил депутатам докладчик, остров появился спустя несколько десятилетий после составления упомянутых карт.

В 2003 году шторм разорвал песчаную косу, ограничивающую Ныйский залив. Именно тогда здесь возник клочок суши, окруженный со всех сторон водами залива и Охотского моря. Кстати, предложение сахалинцев тоже родилось не на пустом месте. Его подкрепили как материалами лично обследовавшего косу и образовавшийся остров профессора ДВФУ и доктора географических наук Петра Бровко, так и современными, сделанными со спутника снимками.

А в Минкульте РФ сочли нецелесообразным присваивать одной из скал Курильской гряды наименование из-за легко узнаваемой формы – Пивная кружка. Чиновники от культуры так обосновали свою позицию: «… принимая во внимание актуальность пропаганды здорового образа жизни среди граждан Российской Федерации…»

Если следовать их логике, то с карты нашей страны придется стереть, пожалуй, не один десяток названий. И, как говорится, далеко ходить не придется: на северо-западе Сахалина есть полуостров Виски. И пока не было замечено, чтобы его жители страдали повальным пьянством… 

Саныч не понравился

В нескольких сотнях метров от северо-восточной оконечности Шикотана расположен небольшой островок, на котором ничего, кроме травы да единственного ручья и нет. В 2012 году здесь высадилась экспедиция Сахалинского отделения РГО, в составе которой была и генеральный продюсер телепрограммы «Очевидное – невероятное» Светлана Попова. Здесь и родилась идея присвоить этому островку имя известного ученого-популяризатора Сергея Капицы, ведущего на протяжении 39 лет одной из самых популярных телепрограмм.

К сожалению, и эту инициативу реализовать не удалось. Причем, аргументы у экспертов на этот раз оказались довольно вескими. Так, в целом положительно оценив предложение сахалинцев, представители Минобрнауки России и иркутского института географии имени Б. В. Сочавы указали на существенный огрех. По их справедливому замечанию, в названии не приведено имя ученого, из-за чего непонятно, в честь кого назовут остров – Сергея Капицы или его знаменитого отца, выдающегося физика и лауреата Нобелевской премии Петра Капицы.

Те же самые эксперты убеждены: часть других названий попросту не соответствуют положениям статьи 7 Федерального закона «О наименовании географических объектов». В числе забракованных оказались будущие острова Минервы, Чавычи и Саныча, грот Русского географического общества и злополучная скала Пивная кружка.

Рассмотрев экспертное заключение, комитет предложил региональному отделению РГО уточнить вид, географические координаты и названия двух объектов. Получив нужные материалы, сахалинские депутаты наверняка вновь обратятся в Росреестр. А вот что делать с пятью остальными «ненужными» названиями – пока островным законодателям неясно. 

Бесспорная семерка

После многомесячной оценки Росреестр, тем не менее, дал «зеленый свет» семи названиям, которые предложили сахалинские парламентарии. Теперь документы отправят в правительство РФ, где и примут окончательное решение о присвоении наименований географическим объектам.

Какие же названия появятся на наших картах? Сито экспертной оценки прошел мыс Апостола Андрея Первозванного. Названный в честь покровителя моряков и рыбаков, этот географический объект расположен на южном берегу острова Анучина, входящего в Малую Курильскую гряду. Неподалеку от него в скором времени можно будет найти остров генерала Деревянко. Кузьма Николаевич, один из талант­ливейших полководцев Великой Отечественной войны, в 1945 году в качестве представителя Советского Союза подписал Акт о капитуляции Японии.

По соседству с восточным побережьем Шикотана появится остров Гнечко. Его назовут в честь Героя Советского Союза Алексея Романовича Гнечко, возглавлявшего десантные операции по освобождению Курил от японских милитаристов.

В этом же районе будет находится остров Фархудинова. Игорь Павлович, назначенный в 1995 году указом президента РФ, а затем дважды избиравшийся губернатором нашей области, мог еще много сделать для развития островного региона, если бы не погиб в авиакатастрофе на Камчатке.

В составе Большой Курильской гряды окажется остров Громыко. Таким образом будут отмечены выдающиеся заслуги советского министра иностранных дел и председателя Президиума Верховного Совета СССР (то есть тогдашнего главы государства) Андрея Андреевича Громыко. Внесут на карту и остров Щетининой. Анна Ивановна стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. В свои 27 лет она сумела провести пароход «Чавыча» по Северному морскому пути из Одессы на Камчатку всего за 58 суток.

Сергей Сактаганов, источник: РИА «Сахалин-Курилы»

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2