Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Совсем нерыбный год

Фото: Сергей Сактаганов

Кетовая путина еще не объявлена, но добывать эту рыбу предприятиям можно – в качестве прилова, который не может составлять более 49% от общей добычи. К настоящему времени почти вся пойманная кета – 363 т – выловлена в заливе Терпения.

Практически все предприятия, за исключением корсаковского р/к им. Кирова, – зарегистрированы в Поронайске. В лидерах рыболовецкий колхоз «Дружба», «НХА «Абориген», родовые хозяйства «Исток» и «Синдохуси».

Хотя окончательные итоги путины подводить еще рано, прогнозы на ее исход неблагоприятные, даже с учетом «нерыбности» нынешнего года.

По информации отдела экономического развития администрации Поронайского городского округа 

Но тем не менее... 

Одним из главных событий «красной» путины к середине июля стало появление горбуши у восточного побережья Сахалина. По сути, в лососевую страду теперь включилась подзона, признанная одной из самых уловистых во всем островном регионе. По прогнозу ученых, в нынешнем году здесь ожидается более половины общеобластного улова горбуши – 43 тысячи тонн.

Первыми начали промысел рыбаки залива Терпения. Интересно, что появившись сначала у Поронайска, горбуша вскоре начала спускаться южнее. К ее вылову по очереди стали подключаться промысловики Макаровского, Долинского и Корсаковского районов. Общими усилиями на востоке Сахалина уже взято из неводов более 1,2 тысячи тонн этого вида лососевых.

Другой отрадный факт: горбуша появилась и у южного побережья Сахалина. По данным специалистов СахНИРО, ее «гонцы» обнаружены в браконьерских сетях, выставленных на реке Сусуя. А это – явный признак того, что из зашедших в Охотское море скоплений тихоокеанского лосося значительная часть рыбы двинулась именно к Сахалину, а не только к Камчатке, Магадану и Чукотке.

Лидируют на промысле горбуши по-прежнему рыбаки юго-западного побережья острова. Их общий улов достиг 1,6 тысячи тонн, что превысило 83,4 процента от рекомендованного для добычи объема. А поскольку ход рыбы здесь продолжается, то именно рыбакам юго-запада и добавили ресурсов – еще 800 тонн горбуши. Это – первый, и не исключено, что не последний случай корректировки прогноза в большую сторону. Как известно, мигрирующую по Татарскому проливу горбушу ловят и наши соседи – приморцы. Буквально на днях им также добавили ресурсов – сразу 1,5 тысячи тонн горбуши. В целом же по области к середине июля выловили свыше 3 тысяч тонн горбуши, что заметно больше улова за аналогичный период 2014 года. В общем, нынешняя путина развивается по более оптимистичному сценарию, чем ожидалось.

Кета – как много в этом слове…

Ни одна путина не обходится без сюрпризов. На этот раз его преподнесла … кета, чьи летние скопления появились в заливе Терпения практически одновременно с горбушей. Обычно при специализированном промысле горбуши разрешается брать в прилове не более 49 процентов кеты. Однако возле устья реки Поронай возникла нештатная ситуация – временами на отдельных участках кеты оказывалось даже больше, чем горбуши. Первыми забили тревогу рыбаки колхоза «Дружба», в неводах которых кета стала составлять едва ли не весь улов. Именно по их инициативе вопрос об открытии летнего промысла кеты был вынесен на последнее заседание областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Региональный «штаб путины» учел рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства и оперативно принял нужное решение. Промысел кеты официально открыт с 14 июля и продлился по 25 июля на участке побережья в 15 км к югу от устья реки Поронай и 15 км к северу от реки Таранка.

Одновременно девяти предприятиям на восточном побережье Сахалина утверждены объемы для вылова летней кеты. Судя по заявкам колхоза «Дружба», национального хозяйства «Ларга» и еще семи предприятий, здесь надеются на весьма неплохой улов в 4,2 тысячи тонн.

Главное – теперь промысловики могут без помех работать в заливе Терпения.

И первые их результаты обнадеживают. Во всяком случае, в Поронайском районе к началу первой недели взяли более 120 тонн кеты. Заметим, что она стала появляться и в ставных неводах соседей – рыбопромышленников Макаровского района. Если же оправдается общий прогноз на подходы осенней кеты, то на восточном побережье Сахалина удастся добыть 13,3 тысячи тонн кеты.

Этот же вид лососевых понемногу берут приловом на западном побережье Сахалина. А рыбаки Северо-Курильского района вообще добыли уже почти 63 процента рекомендованного им в нынешнем году объема кеты. В целом по области улов кеты превысил 1,2 тысячи тонн, что является неплохим показателем для нынешнего этапа путины. 

Лишь бы не «тюбетейка»

По прогнозу ученых, через месяц к Сахалину начнут подходить основные скопления кеты – ее осенняя группировка. А желающих ловить ее столько, что рыбопромышленники уже вовсю обсуждают, как станут делить десятки тысяч тонн этого ценного вида лососевых.

Правда, сюрпризов тут не ожидается. Право на промысел и в нынешнем году получат компании, чьи участки расположены рядом с устьями рек, на которых стоят специализирующиеся на выращивании кеты рыбоводные заводы. Объем ресурсов для каждого предприятия тут предстоит определять по специальной математической модели, за одним из графиков которой уже прочно закрепилось название «шляпа». Причем, чем дальше под ее «полями» от устья реки окажется рыбопромысловый участок, тем меньше ресурсов на него выделят. Заметим, что сколь-нибудь серьезной и обоснованной критики этой модели не прозвучало ни в прошлом, ни в нынешнем году. Сомнения у рыбопромышленников вызывает другое. Как выразился один из участников минувшего заседания комиссии – главное, чтобы поля «шляпы» при очередных расчетах не урезали до размеров «тюбетейки».

Насколько обоснованны подобные опасения покажет время. Пока же, по предварительным оценкам ученых, только в зоне деятельности государственных рыбоводных заводов на Сахалине ожидается улов примерно в 9 тысяч тонн кеты. Другую часть ресурсов предстоит выделить владельцам частных ЛРЗ, а также действующим рядом с ними рыбопромышленным компаниям. В итоге общий вылов кеты по Сахалину прогнозируется в 22 тысячи тонн. Официально этот этап путины, как ожидается, откроют с третьей декады августа.

По всему выходит, что осенью нашим промысловикам простаивать не придется. Лишь бы, как говорится, рыба не заставила себя ждать… 

Трое на трое 

На днях впервые за нынешнюю путину были введены ограничения на промысел лососевых в заливе Терпения. Причиной тому стали рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства, в свою очередь отметивших – на нерестилища Пороная пока зашли только единичные экземпляры горбуши. А поскольку браконьеры здесь тоже не дремлют, пришлось задуматься, как облегчить рыбе проход в одну из крупнейших рек Сахалина.

Областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб приняла решение ввести на участке побережья от мыса Терпения до мыса Соймонова с 26 по 31 июля так называемый период пропуска. Иными словами, трое суток лососевых добывать здесь еще можно, а вот следующие трое суток – требуется пропускать на нерестилища. Для того, чтобы дать горбуше «зеленый свет», комиссия обязала промысловиков в пропускные дни зашивать ловушки ставных неводов и поднимать сетное полотно на центральных крыльях неводов на расстоянии не менее 100 метров от берега. В это же время вводится запрет на добычу горбуши и другими орудиями лова – закидными неводами и ставными сетями.

Нынешние ограничения коснулись в основном рыбопромышленников Поронайского и Макаровского районов. Их вынужденные простои, впрочем, не отменяют того факта, что путина в заливе Терпения развивается неплохо. Поронайские промысловики, например, имеют самый большой улов горбуши с начала страды – 2,7 тысячи тонн. У макаровчан результат поскромнее – около 320 тонн, однако и там промысел, пусть и с перерывами, но продолжается. Всего же рыбаками области этого вида лососевых добыто более 8,2 тыс. т.

Добавим: хотя «пропуск» официально выдан на горбушу, он повлияет и на продолжающийся в заливе Терпения попутный промысел летней кеты. Ее поронайские и макаровские рыбаки подняли из неводов уже 405 тонн, уступив в результатах лишь северокурильским промысловикам. А общий улов кеты по области уже перевалил отметку в 1,9 тысячи тонн.

Не менее важным в повестке дня комиссии стал и вопрос о любительском рыболовстве. Места для него выделили на этот раз на восточном Сахалине на своих рыбопромысловых участках компании «Заря» и «Рыбак». Первое предприятие намерено организовывать активный вид отдыха для населения в районе 1,5 – 2 км севернее реки Макаровка с удалением вглубь водного объекта на 100 метров. Вторая же компания предоставит место в районе 1 км севернее и южнее реки Горная, также на 100 метров вглубь объекта. Обоим организаторам дано на любительский лов по 20 тонн горбуши.

Решением комиссии также зарезервированы ресурсы для предстоящего лова любителей и на других участках. На Северных Курилах им дали возможность добыть по 10 тонн горбуши, кеты, нерки и кижуча. В Южно-Курильской зоне для населения выделено по 20 тонн кеты и горбуши. Немалые объемы представят для любительского промысла и на северо-западном побережье Сахалина – по 100 тонн горбуши и кеты. Ну, а на самый большой улов традиционно могут рассчитывать жители ряда районов Восточно-Сахалинской подзоны. На этом побережье для любителей зарезервировано 370 тонн горбуши, 210 тонн кеты и 10 тонн кижуча.

Сергей Сактаганов, РИА «Сахалин-Курилы».

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2