Размер субсидии увеличили. Теперь немножко лучше
Предваряя общение с сельчанами, мэр сообщил, что приезд министра стал результатом другой недавней встречи – населения округа с губернатором Олегом Кожемяко, во время общения с которым был озвучен ряд проблем, связанных с поддержкой сельхозпроизводителей. Как сказал Радомский, губернатор всегда живо реагирует на обращения граждан, в этот раз тоже – во время встречи и на рабочем совещании после нее Кожемяко поручил разобраться в проблемах держателей личных подсобных и крестьянских, фермерских хозяйств.
Свой «пролог» мэр закончил призывом использовать возможность сделать собственную жизнь немножко лучше. После чего Михаил Кузьменко проинформировал собравшихся, что одна из проблем уже решена – увеличен размер предельной суммы субсидирования личных подсобных хозяйств на возмещение затрат, связанных с содержанием скота. По словам министра, что не было выплачено в первой половине этого года, во втором полугодии получателям «вернут».
Сначала комбикорм долго не везли, потом привезли плохой
Решен и вопрос по субсидированию затрат на комбикорма. По поводу этой добавки к питанию из зала было несколько вопросов. Сначала министра спросили, почему комбикорм возят не полный год, а в этом году его не было семь месяцев. Как объяснил Кузьменко, задержка была связана с проведением управленческих процедур - подготовка документов, отбор поставщика, реорганизация в министерстве. Он сам возмущен, извинился и обещал, что все наладится.
Сельские жители пожаловались и на качество комбикорма, который завезли. «Образец» принесли на встречу показать министру. Он посмотрел на «одну мякину» (характеристика сельчан) и, если есть такая проблема, попросил мэра организовать работу, чтобы разобраться с поставщиком. В дальнейшем при составлении техзаданий в ходе закупок обязательным станет указание на питательность комбикорма не ниже определенной нормы, сказал министр.
Здесь же он заметил, что комбикорма – это только подкормка в экстренных ситуациях, важнее – грубые корма. Между тем сельчане к их заготовке не приступают – по словам министра, «вредят себе», поскольку питательные свойства травы теряют.
Сельчане объясняют это плохой погодой - если нет дождя, то просто холодно и морось, скошенный силос сгниет.
Министр, в свою очередь, вспомнил, что на территории округа после закрытия крупных сельхозхозяйств многолетние травы никто не пересевал, отчего качество грубых кормов уже с самой земли не лучшее. Надо развивать растениеводство, заключил он.
Власти ищут способ поднять закупочную стоимость молока
Пока не решена проблема, связанная со стоимостью закупки молока у населения. По словам министра, власти над этим работают и собираются довести ее до 30 рублей за сданный литр. Предполагается, что местное молокоперерабатывающее предприятие в сторону повышения может пересчитать свою часть суммы, остальное ему будет доплачивать бюджет.
На вопрос представителю молокозавода об отсутствии в селе ванны для охлаждения молока последовал ответ, что цена вопроса - 1,5 миллиона рублей, есть сомнение – окупится ли: если поставят, будут сельчане носить туда свои бидоны? По поводу замечания о том, что раньше и молочка и ванна были, а теперь нет, кто-то из местных жителей заметил, что сами же все на металлолом «посдавали».
Один из сельчан вспомнил премьера Медведева, сославшись на его слова о том, что жирность молока в 2,5 единиц – это молочный напиток, а не молоко. Обратился к представителю молокозавода: почему у вас это считается молоком? Ответа не было.
Отвечая на вопрос о том, будет ли учитываться жирность сдаваемого молока при получении субсидии, министр уточнил, что ранее принятое решение о такой норме признали ошибочным и с 1 января этого года субсидируют просто товарное молоко, а директор департамента животноводства минсельхоза, ставший инициатором ошибки, уволен с госслужбы.
По поводу претензии из зала о том, что по понедельникам молоко принимают вторым сортом, а продукция молокозавода потом выпускается сортом первым (сельчане теряют в деньгах, и как это понимать?) ответили, что сейчас перерывов на выходные не будет – машина предприятия будет приезжать каждый день, скиснуть молоко не успеет. Соответственно, сорт тоже, видимо, не «скиснет».
Меры поддержки есть на все, кроме свиноводства
Говоря о поддержке сельхозпроизводителей в целом, Михаил Кузьменко, в частности, сообщил, что для населения, занимающегося личным подсобным хозяйством, предусмотрен ряд мер поддержки, удешевляющих затраты на его ведение. Допустим, купили на предприятии, занимающемся разведением скотины, теленка или поросенка, предприятию бюджет субсидирует часть суммы, что минусует стоимость для покупателей.
В рамках исполнения закона о «дальневосточном гектаре» в октябре жителям округа можно будет подавать заявления в муниципалитет на получение земли и, после отбора, - стать не только ее обладателем, но рассчитывать на господдержку. Например, при обращении в лизинговую компанию для получения там малокомплектной техники бюджет будет субсидировать 50% ее стоимости, при условии выплаты приобретателем 10% в качестве первоначального взноса. Это касается не только собственников, но и арендаторов земли или паев. Для тех, кто, по словам министра, «перерос» формат личного хозяйства, имея, допустим, 15 голов скотины и больше, есть гранты для начинающих фермеров (до 1,5 млн), для крестьянских и фермерских хозяйств, имеющих статус юридического лица или предпринимательский, предусмотрена поддержка до 6 млн рублей, но при наличии своих 40% суммы затрат.
В таких случаях приветствуется любой вид ведения сельского хозяйства, кроме свиноводства. Во-первых, есть крупные инвестиционные проекты, во-вторых, производство рискованное из-за опасности, связанной с болезнями, после обнаружения которых приходится уничтожать поголовье.
Вопросы по поводу
Местный фермер обратился к министру с вопросом о возмещении его затрат на покупку техники. В этом году из-за нехватки средств он остался без господдержки, связанной с субсидированием модернизации. Фермер благополучно прошел отбор и законно претендовал на поддержку. Увы. Технику он все-таки купил и полностью ее оплатил. Теперь рассчитывает, что хотя бы в следующем году затраты возместят. Министр ответил утвердительно.
В ответ на второй вопрос фермера Михаил Кузьменко пообещал разобраться. Дело в том, что сейчас есть возможность приобретать технику по заводской стоимости. Фермер купил косилку через дилера, и 120000 рублей с конвейера обошлись ему в 320000 рублей. Фермера интересовало, какая сумма будет компенсироваться – заводская стоимость или разница.
Министр сказал, что документы изучат, узнают, совпадают ли характеристики купленной техники с требованиями программы по ее удешевлению, и «что за дилер, сделавший такую наценку, – так не может быть». Из зала добавили, что есть заводы, работающие без услуг дилеров - купить можно дешевле, даже с учетом затрат на доставку, варианты которой в области можно подобрать.
Возможно, с осени держатели скотины перестанут платить за воду
Местная жительница обратилась к руководителям с вопросом о коммунальных платежках - почему в расходах на воду считают крупный рогатый скот? «Теленок только родился, молоко пьет, а он уже в платежке».
Александр Радомский и Виталий Пенкин сообщили, что в администрации готовы документы для принятия решения об отмене таких платежей. После «летних каникул» депутатов, в сентябре, оно, видимо, будет принято.
По словам мэра, для местного бюджета эти затраты не очень большие и коммунальщикам их будут субсидировать.
«Убойный» вопрос
Еще один вопрос из зала касался проблемы, связанной с отсутствием в округе убойного цеха. Михаил Кузьменко сообщил, что строительство такого пункта намечали, однако не получилось – муниципалы попросили отсрочку из-за неких «технологических вопросов».
Сейчас предпринимается попытка открыть пункт в Смирныховском районе. Кроме того, ожидается реализация очередного инвестиционного проекта на территории округа – есть некий предприниматель из Кургана, приезжал смотреть, планирует развивать скотоводство. Власти надеются, что проект состоится, а убойный цех может быть и на этом производстве.
К слову, по поводу кургановского предпринимателя Виталий Пенкин сказал примерно так - его производство важно, но приоритет – интересы местных сельхозпроизводителей, им предприятие мешать не будет. И рабочие места даст...
В связи с убоем скотины упомянули возможности, связанные с деятельностью сельхозпредприятия ООО «АПИС», на юге острова, - может, к осени там начнут закупать скотину по всем районам области, «живым весом».
Стопроцентной гарантии министр не дал, после чего посоветовал взяться за организацию ярмарок выходного дня, создание сельской кооперации. На что кто-то из сельчан ответил сомнением в покупательской способности местного населения.
«Мы не волшебники»
Жительница села пожаловалась на большие затраты на отопление - более 50 тысяч надо, чтобы не замерзнуть зимой (сезонный запас угля, дров). Первый вице-мэр сообщил, что о «болячке пенсионеров» знают везде, и никто пока не может решить этот вопрос. Муниципалитет занимается им с прошлого года. На вопрос из зала о том, почему долго, Александр Радомский ответил, что «мы не волшебники». Начальник отдела экономического развития аппарата администрации Ирина Заикина добавила, что есть программа поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Никому не отказывали, можно обратиться в 13 кабинет администрации.
Несколько эмоциональным получился разговор о благоустройстве и ремонте. Жительница напомнила об обещании властей перекрыть крышу в ее доме, на что мэр сказал, что «обещали - сделаем».
А вот на претензии пожилого мужчины, судя по его словам, долго добивающегося ремонта в своем доме, мэр возмутился.
Сельчанин укорил власти в нечестности, что вызвало негодование главы округа и его зама. Александр Радомский даже повысил голос, крикнув, что не может сразу сделать все. Ремонты проводятся (привел в пример Матросово), а если, допустим, в Забайкальце плохо работал начальник местного территориального отдела, то ему это стоило рабочего места, сказал мэр, выразив надежду, что новый руководитель будет работать лучше.
Приехали не просто для разговоров
Потом Александр Радомский напомнил, что местные руководители никуда не денутся, а собрались все из-за приезда министра, поэтому вопросы лучше обращать к нему. Если они еще есть. Их больше не было, и люди стали расходиться, договаривая о чем-то своем уже у стола, за которым располагались гости.
Разошлись, наверно, довольными. Иллюстрируя желание муниципалитета уделять внимание сельскому хозяйству, Виталий Пенкин сообщил, что в отделе экономического развития аппарата администрации появится специалист, который будет заниматься сельскими вопросами, а Михаил Кузьменко сказал, что чиновники приехали не для того, «чтобы чего-то наговорить и ничего не сделать».
Николай Леонов