В демографической части прогноза муниципалитет, ожидая уменьшение числа жителей из-за их отъезда, объясняет это причинами «личного, семейного характера» и выездом граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (видимо, по субсидиям). Основной предпосылкой смертности, хронически преобладающей над рождаемостью, называет естественный процесс старения. Что, впрочем, согласно официальному прогнозу, тоже не беда – смертность снизится из-за улучшения качества медицинской помощи. Улучшение, видимо, будет таким, что число почивших снизится «немного»… Ожидаемое снижение рождаемости в прогнозный период станет следствием уменьшения общей численности населения (грубо говоря, рожать будет некому). По той же причине ослабнет миграционный отток, но сохранится.
В сфере промышленного производства, как обычно, муниципалитет называет энергетику доминирующей, но здесь – многолетний спад плюс вывод из эксплуатации Сахалинской ГРЭС. Что касается угольных разрезов, то они у нас «имеются», а добычи угля нет. Дальше этого утверждения прогнозирование не продвинулось.
По значимости рядом с энергетикой рыбное хозяйство («основа жизнедеятельности местного населения»). И жизнедеятельности, судя по прогнозу, ничего не грозит, кроме цикличности подхода рыбы. На следующие годы муниципалитет прогнозирует положительную динамику «с ежегодным ростом в 500 тонн».
Лесопромышленный комплекс у нас представляют лесничие и «индивидуальные предприниматели, имеющие пилораму». Здесь ждут незначительный рост показателей, связанный с финансированием сферы областными бюджетными средствами и с очередной реорганизацией лесного хозяйства (укрупнением).
Про производство пищевой продукции муниципалитет сообщает о стабильном развитии, улучшении ее качества и ассортимента. Плохо только с производством хлеба - в прогнозе небольшой спад, связанный с тем, что и населения у нас становится меньше, и хлеб едим не так, как раньше («рацион питания изменился»).
В сельском хозяйстве констатируется сокращение личных подсобных хозяйств – «виноват» процесс переселения людей из ветхого аварийного жилья в новостройки. Но упоминается и прошлогодний рост числа крестьянских хозяйств. Через три года в прогнозе рост производства картофеля на 0,4%, овощей – на 0,9%, молока – на 8,8%, яиц – на 6%. Муниципалитет ожидает увеличение поголовья скота и посевных площадей, повышение урожайности.
Строительства в городе станет меньше. Как говорится в прогнозе, «на снижение объемов работ в сопоставимых ценах по виду деятельности «строительство» в 2016 году окажет влияние снижение объемов строительства жилья».
В транспортной сфере прогнозируют небольшое увеличение грузоперевозок, увязав это с долгожданной реконструкцией почти 4-километрового участка автодороги от ул. 40 лет ВЛКСМ в сторону северного выезда из города. Незначительным называет муниципалитет рост таких перевозок и до 2019 года – столь же незначительными, видимо, окажутся причины роста (обновление, модернизация автотранспорта, реконструкция и капремонт дорог). Пассажироперевозки должны «подрасти» еще за счет бесплатного проезда пенсионеров и выявления и наказания нелегальных перевозчиков.
Несмотря на ожидаемое снижение численности населения на потребительском рынке власти прогнозируют рост оборота. Прежде всего за счет открытия новых торговых точек, расширения действующих и за счет оснащения магазинов современным торговым оборудованием. Ситуацию с бытовыми услугами муниципалитет называет стабильной – видимо, не прирастет и не убудет. Как и в общественном питании - оборот этих предприятий, как считает муниципалитет, значительно не изменится. То же самое с оборотом платных услуг. В целом наш потребительский рынок «имеет устойчивую тенденцию к развитию».
Относительно предпринимательской деятельности на территории округа власти сообщают, что здесь тоже устойчивая и тоже тенденция - «роста экономических показателей».
К 2019 году число местных «бизнесов» может достичь 195, число занятых там людей (наемных) – более 2000. В перечислении грядущих дел, говоря об инвестициях, муниципалитет, в частности, называет строительство сельскохозяйственного рынка, создание деревообрабатывающего производства в с. Восток (выпуск клееного бруса и деревянных домокомплектов с ориентиром на строительство в сельской местности), проект товарной фермы по выращиванию крупного рогатого скота, введение в эксплуатацию здания автовокзала с билетными кассами, залом ожидания и кафе.
Финансы округа ждет «положительная динамика» вплоть до 2019 года, но с учетом хорошего/плохого влияния итогов лососевой путины. В этом году – ожидания как раз «плохие».
Относительно занятости населения прогноз «разнообразный» – небольшой рост в 2017 и 2019, связанный с рыболовными делами «путинных лет», уменьшение в 2018 – из-за закрытия ГРЭС. Некоторое увеличение занятости власти ждут также за счет открытия новых малых и средних предприятий. А среднемесячный заработок населения, там и вообще, прогнозируются исключительно в рост – в этом году на 7,8%, потом – «умеренный», на 5-6% в год.
В образовании власти ждут только увеличения посещений дошкольных учреждений и групп, в здравоохранении – увеличения количества врачей (незначительного), в культуре – судя по тексту, ничего особенного не ожидается.
Предложенный документ – это осторожный, на доли процента, оптимизм, недосказанность о том, а как же быть там, где плохо, непорочность властей в указании причин уменьшений и ухудшений, отсутствие аргументации и собственных предложений. Документ, скорее, статистический, чем аналитический, отчего не совсем понятно, что обсуждать, если изначально нет суждений (на чей вкус - то ли формализм, то ли «люфт» для мнений со стороны). Впрочем, в предложенном формате прогноз, насколько нам известно, никто и не обсуждал – предложений от населения не было. А теперь мысли метать и вовсе поздно. Несмотря на присутствие в своих заявленных приоритетах «постоянного» взаимодействия с населением, такое за здравие в случае с прогнозом муниципалитет все же закончил за упокой, - оговорил хождение в народ календарным сроком до 1 июля, после которого предложения «рассмотрению не подлежат».
Николай Леонов