Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

И духа задобрили, и душу ублажили

В этом году праздник стартовал с церемонии …награждения. Так уж вышло, что самой известной в районе представительнице уйльта и старейшине рода, педагогу, сочинительнице сказок и главной участнице национальных обрядов – Сирюко Минато незадолго до этого присвоили звание «Почетный гражданин Поронайского городского округа». Так что соответствующее удостоверение из рук мэра Александра Радомского она получала на сцене, под заслуженные овации жителей и гостей города.

 


А вот главную роль «кормилицы» духа моря, которую Сирюко исполняла много лет, в этом году ей пришлось уступить своим юным землякам. Оказывается, современный обычай не соответствует преданиям – в традициях коренных народов женщины лишь напутствовали мужчину (главу племени, семьи), совершающего обряд. Поэтому, передав жертвенное блюдо Владимиру Ооно и мальчикам – Кириллу Жуликову и Вячеславу Перминову, старейшина рода осталась за ритуальными «воротами».

Самые вкусные угощения пожертвовали духу моря представители семи национальных делегаций, приехавших на праздник. Любит дух и ветки багульника, ельника. В современной версии даров присутствует и стопка водки. Но основным элементом сакрального блюда являются не съедобные яства, а священные стружки ильляв (у уйльта) или нау (у нивхов). Обычно их изготавливают из тальника – сахалинской вербы.
Под ритмы бубна и тятич-чхарш (музыкального бревна) торжественная процессия вошла в воды залива. Часть угощения море с удовольствием поглотило набежавшими волнами. Остальное герои обряда также торжественно пронесли обратно, до костра у сцены. Ритуальную эстафету приняли Сирюко Минато и Галина Тумали. Дым багульника и хвои отгоняет злых духов, считают аборигены, поэтому блюдом с дымящимися ветками женщины окурили всех желающих.

Колоритную атмосферу праздника поддерживали живой музыкой и причудливыми танцами члены ансамбля «Мэнгумэ Илга». Конечно, это тоже был подарок хозяину воды, как и занявшие основное время национальные состязания. Команды из Поронайска, Ноглик, Охи, Смирных, Тымовска, Александровск-Сахалинского и областного центра с азартом вступили в борьбу за звание самой спортивной и домовитой.

Бурлили страсти среди болельщиков и водовороты за бортом гоночных шлюпок. Быстрее всех дистанцию в 600 метров (300 м до буя и обратно) преодолели охинцы – 6 мин.13 сек. Им же не было равных в стрельбе из лука и прыжках через нарты: меткие стрелы Анатолия Нявона принесли команде 22 победных очка, а вместе со своей землячкой Екатериной Ирич они технично преодолели 167 нарт (87 и 80).

Смирныховский «охотник» первенствовал в ловле «оленя» на маут (аналог лассо), тымовчане оказались упорнее всех в перетягивании каната. Была национальная борьба на песке и борьба за самую ювелирную нарезку рыбы на юколу (15 филейных заготовок за определенное время – результат победителей-охинцев). Кухонное «сражение» выиграли поронайцы, а лучшее жилище выстроили гости из Александровска-Сахалинского.

 

Своеобразными гидами праздника были ведущие - директор местного краеведческого музея Елена Кимура и работник Досугового центра Андрей Бачимов. Они не только объявляли о начале тех или иных видов программы, но и просвещали зрителей экскурсами в историю и традиции народов Севера.

Организацию и проведение праздника взяли на себя сотрудники Управления культуры и Управления спорта и молодежной политики Поронайского городского окурга. Начальник последнего учреждения - Вадим таксанов - выступил в качестве главного судьи спортивных видов программы.

В командном зачете по итогу всех состязаний лидерами стали охинцы, вторыми пришли к финишу праздника тымовчане, третьими – гости из Смирных. Призовой фонд обеспечил генеральный спонсор - компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», финансирование мероприятия в целом – правительство Сахалинской области и, конечно, администрация Поронайского городского округа.
Как всегда, мероприятие получилось ярким и зрелищным. Зрителей ублажали не только культурной программой, но и национальными (отнюдь не жертвенными) блюдами с необычными названиями: согдата (жареная, вяленая рыба), бонгалики (рыбные фрикадельки с черемшой), мэны (тушеный кижуч), дзакта (рис с икрой)… Исходили ароматами шашлычные мангалы и разнообразные торговые ряды, а бесплатно любой мог отведать наваристой ухи из полевой кухни.

К вечеру климат сменился на привычный в здешних краях – пасмурный и ветренно-ледяной. Видимо, дух моря насладился и хлебом, и зрелищем, и очень хотел отдохнуть… Люди покинули берег с надеждой – авось в этом, нерыбном, году случится чудо, и хозяин морской не оставит без внимания рыбацкие сети.

Юлия Крупьянская

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2