Напомним, что деньги брали за услуги, предусмотренные территориальной программой госгарантий. Основанием являлись старые нормативные акты, такие как постановление областной администрации, на которое, в частности, в своей переписке с КСП сообщал руководитель Поронайской ЦРБ Владимир Кучеренко.
По договорам с больными плата взималась за обеспечение жильем, койко-местом, пользование мебелью, и за оказание медико-социальной помощи. В 2014 году больница взяла с пациентов чуть более 4,5 млн. рублей, в 2015 – более 3 млн.
Палата объяснила это недостатком контроля со стороны регионального минздрава. После аудиторской проверки такую практику в отделениях прекратили. Об этом «Звезде» сообщили и в областном минздраве.
По словам и. о. министра здравоохранения Натальи Бродской, документом, регламентировавшим деятельность отделений сестринского ухода в предыдущие годы, было Положение, утвержденное приказом Минздрава РСФСР в 1991 году, которое утратило силу только в прошлом году в связи с изданием соответствующего приказа минздрава России. В нем говорилось, что «источниками финансирования <…> органов здравоохранения <…> могут быть средства, полученные от реализации медицинских и медико-социальных услуг по договорам с <…> частными лицами».
Платили больные или их родственники, основанием могло быть поручение больного о переводе (полностью или частично) его пенсии на указанный счет. Порядок оплаты и длительность пребывания в стационаре определялись курсом лечения и оговаривались в договоре. Как сообщает и. о. министра, деньги тратили по статьям расходов в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.
По словам Натальи Бродской, замечания КСП учтены и «для создания и эффективной работы службы паллиативной помощи, достижения поставленных задач подготовлены изменения в подпрограмму оказания паллиативной помощи».
О возможности возврата денег, согласно заключению КСП, полученных больницей неправомерно, ответ и. о. министра отрицательный - «не планируется».
Николай Леонов