По версии следствия, днем 20 августа 2014 года 13-летний подросток пришел в центр детского творчества, где попросил педагога дополнительного образования по управлению кроссовыми мотоциклами объединения «Мотокросс» дать ему прокатиться.
В нарушение требований образовательной программы, а также действуя вопреки установленным правилам приема детей в указанное объединение, педагог допустил малолетнего к практическим занятиям. Не контролируя процесс прохождения мототрека мальчиком, педагог отправился в гараж, находящийся поблизости.
Несовершеннолетний, не обладая достаточными теоретическими знаниями и практическими навыками безопасного управления мотоциклом, совершил падение, опрокинув его на себя, в результате чего получил телесные повреждения в виде закрытого перелома большеберцовой и малоберцовой костей, которые квалифицируются как телесные повреждения средней степени тяжести.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
По статье, которую следком вменяет педагогу, ему грозят штраф «в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».
О возбуждении уголовного дела следком сообщал в начале этого года. До этого в октябре 2014 года было принято постановление об отказе в начале уголовного преследования педагога, официальное извещение о чем отец мальчика, Роман Назаров, получил в декабре того же года. В извещении, в частности, сообщалось, что в результате проведенной проверки оснований для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя Центра и педагога (тренера) секции мотокросса следователь не усмотрел. При этом действия педагога называли недобросовестными, но средней тяжести вред здоровью ребенка был причинен по неосторожности, что не преследуется уголовным законодательством.
Как сообщали тогда Назарову из поронайского следственного отдела СУ СК РФ, законность и обоснованность принятого решения проверяется отделом процессуального контроля следственного управления и, при наличии оснований, решение могут отменить для проведения дополнительной проверки. Что, получается, и произошло.
Дргуими результатами этого конфликта стали превращение предпринимателя в общественного деятеля, обострение его отношений с местными властями, "своевременно" вспомнившими о праве Назарова на пользование землей, на которой он ведет свой бизнес (суды продолжаются), и появление "инициативной группы граждан", развившей "шумную" деятельность в прошлом году (опрос населения с прицелом на митинг), но так и не реализовавшей свою затею. Митинга не было и, видимо, не будет, а результаты опроса остались неизвестными.