Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Страницы каменной летописи

Как-то, возвращаясь с Котиково во Владимирово по берегу залива Терпения, проходя под каменными утесами и карнизами, я поднял с земли временем превращенный в камень тяжелый обломок раковины. И что же он может нам рассказать? Что бы это узнать, мне пришлось пересмотреть старые отчеты геологических экспедиций, которые работали в Поронайском заповеднике, пересмотреть книги о геологическом прошлом нашего острова. Оказалось, что это раковина морского моллюска вымершего семейства Иноцерамовых.

Эти двустворчатые моллюски были относительно крупными животными, раковины некоторых видов достигали одного метра в длину. Питались они органическими взвесями, извлекая их из толщи воды. Обитали моллюски в теплых морях юрского и мелового периодов мезозойской эры. Это примерно 201 – 137 млн. лет назад. Эти животные были, вероятно, подвижными и вели донный образ жизни на мелких участках морских лагун, не спускаясь в морские глубины.

А что же это за эпохи? В начале юрского периода (примерно 201 млн. лет назад) климат на планете был прохладным и влажным. Но на протяжении почти 60 млн. лет он менялся и к концу этого периода стал тёплым и сухим, а затем влажным. Это было время расцвета динозавров. Но уже появлялись прародители сумчатых и плацентарных млекопитающих, появлялись предки птиц. Но растительный мир пока не менялся и был однообразен. Господствовали папоротники, хвойные и гинкговые растения. В морях жил и наш знакомый – моллюск из семейства Иноцерамовых.

За юрским наступил меловый период. Начался он примерно 145 млн. лет назад. Вначале климат продолжал быть влажным, а в некоторых областях планеты переувлажненным. Температура воздуха несколько понизилась. Но к середине периода климат вновь стал теплым и влажным. Активизировалась вулканическая деятельность, изменялась освещенность Земли. Все это привело к изменениям флоры и фауны. Исчезали динозавры, аммониты, крылатые ящеры, водные рептилии, зубастые птицы и многие группы растений. Происходила смена растительного и животного мира. На Земле уже господствовали цветковые растения.

Появились первые копытные, насекомоядные, хищные животные и приматы. В морях преобладали костистые рыбы. В море жил и наш моллюск, найденный на берегу залива Терпения. Продолжался этот период почти 80 млн. лет.

В геологии Иноцерамы относятся к так называемым руководящим ископаемым. Это означает, что эти животные являются представителями фауны, свойственные определённому геологическому периоду, и не встречающиеся ни позже, ни раньше. При наличии в исследуемой породе руководящих ископаемых становится возможным определить её относительный геологический возраст. Следовательно, скалистое побережье залива Терпения очень древнее образование, насчитывающее не один десяток, а сотни миллионов лет. Кроме того, полуостров Терпения, включенный в состав Поронайского заповедника, был морским дном и Иноцерамовые были многочисленными животными. На это указывали слои белого цвета, состоящие из обломков раковин этих моллюсков.

Вот что может рассказать с виду неприметный кусок камня, если на него взглянуть с другой стороны.

Н. Пирогов, зам. директора заповедника «Поронайский»

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2