Каждую встречу Георгий Карлов предварял отчетом о работе в Государственной Думе. Прежде всего, он напомнил, что четыре года назад, во время аналогичной поездки в рамках предвыборной кампании, самым острым вопросом для нашего региона был вопрос его финансовой обеспеченности. Теперь же областной бюджет стал самодостаточным, его смело можно назвать бюджетом развития. То же самое можно утверждать и о муниципальных бюджетах.
Несомненным прорывом можно считать и решение проблемы нехватки мест в детских садах. Решали ее комплексно: строительство детских садов развернулось в каждом районе, одновременно заработала программа поддержки одиноких родителей – тем из них, кому не удалось устроить ребенка в детский сад, выплачивается пособие, позволяющее компенсировать невозможность устроиться на работу.
Результат налицо: в настоящее время дефицит мест в детских садах существует лишь в самых крупных сахалинских городах – Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске, но и он в ближайшие годы исчезнет, так как действие программы продлено еще на пять лет.
Теперь, отметил Георгий Карлов, пришла пора обратить внимание на сахалинские школы. Практически все они, за исключением недавно построенных, не соответствуют требованиям современности. Поэтому в области разработана программа модернизации образовательных учреждений, включающая в себя строительство новых зданий и модернизацию «старых». В Поронайске планируется возведение новой школы на 800 мест, которая объединит нынешние первую и восьмую школы.
Своим личным достижением считает Георгий Карлов то, что федеральный центр обратил, наконец, внимание на недовольство островитян существующей разницей между сахалинским и московским временем. Он рассказал, какие трудности сопровождают процесс рассмотрения и утверждения региональных законодательных инициатив на федеральном уровне. Вопрос изменения времени не стал исключением. По закону, для того, чтобы он попал в повестку заседаний Госдумы, нужно сначала провести общероссийский референдум. Доказать целесообразность организации такого масштабного, в том числе и с финансовой точки зрения, мероприятия в интересах одного из самых малочисленных регионов России – дело практически невыполнимое. Поэтому Георгий Карлов предложил (и его инициатива, к счастью, нашла поддержку у коллег-депутатов и в правительстве Российской Федерации) ограничиться проведением опроса на Сахалине. Результат известен – подавляющее большинство островных жителей, а именно 92,5 процента, проголосовали за сдвиг часовой стрелки на один час вперед.
Говоря о будущем Сахалинской области, депутат Госдумы отметил, что не разделяет пессимистических настроений рыбопромышленников из-за малых подходов лосося на протяжении двух последних лет. Природную «осечку» он считает хорошим поводом задуматься о ее причинах и в дальнейшем более ответственно подходить к добыче биологического ресурса – только тогда можно будет вновь ожидать стабильных доходов во время летней путины.
Перспективы нашего района Георгий Карлов связывает не только с рыболовством, но и возобновлением добычи угля на Лермонтовском разрезе в июле следующего года, а также развитием агропромышленного комплекса – в первую очередь, его молочного направления, чтобы местный молокозавод имел возможность круглогодично выпускать продукцию из цельного сырья. Кроме того, политик отметил, что Поронайский район стал в последнее время очень популярен среди любителей активного отдыха, приезжающих к нам со всех уголков России, чтобы порыбачить, поохотиться и просто отдохнуть на лоне дикой природы. Этим нужно пользоваться – строить базы отдыха, вертолетные площадки – словом, создавать туристско-рекреационный кластер. Ко всему вышесказанному Георгий Карлов добавил, что любой проект должен пройти тщательный анализ с точки зрения его рентабельности – времена советских планово-убыточных предприятий давно миновали. К тому же, отметил он, не стоит забывать, что экономика России сейчас переживает не самые лучшие времена из-за снижения цен на нефть и газ, введения экономических санкций в отношении нашего государства: «Мы не сталкивались с такой проблемой ни в современной России, ни во времена СССР».
Во время встреч депутату Государственной Думы было задано немало вопросов. Надо сказать, большая их часть находится в компетенции местных властей – на них отвечал мэр Поронайского городского округа Александр Радомский и другие ответственные лица. Некоторые проблемы федеральный политик взял под свой личный контроль. Одна из них – капитальный ремонт школы №7, который не может начаться уже два года из-за того, что проект подрядчика уже в который раз не проходит государственную экспертизу. Георгий Карлов заверил: если до конца года ситуация не изменится, к подрядной организации будут применены жесткие меры воздействия.
Со вниманием отнесся депутат Госдумы к просьбе жительницы Поронайска, выразившей чаяния всех родителей детей-инвалидов района на строительство реабилитационного центра в нашем городе, который был бы востребован не только поронайцами, но и жителями северных районов области. Сегодня в области действует всего один такой центр, расположен он в Южно-Сахалинске, и каждая поездка туда сопровождается большими сложностями, связанными как с транспортировкой больных, так и с обустройством в островной столице на время лечения.
Эти и некоторые другие местные проблемы депутат Государственной Думы взял на заметку. О том, как они будут решаться, Георгий Карлов расскажет в свой следующий приезд к нам – он состоится летом следующего года.
Светлана Крупянская
По информации официального сайта Поронайского городского округа, Георгий Карлов провел еще несколько встреч - с коллективами МУП «ПКК-1», РЖД, СРЦН «Надежда», школы № 7, детсада «Кораблик» Поронайской центральной аптеки и с населением пгт. Вахрушев.
В ходе встреч вопросы, заданные Карлову, касались перевода времени, газификации Поронайска, льготных билетов для пенсионеров на авиаперевозках, пенсионного возраста, уничтожения деревьев в ходе благоустройства, перспектив промышленного развития города и округа, дороговизны рыбной продукции, строительства взрослой поликлиники, работы групп продленного дня в ДДУ, строительства ветряных электростанций и моста через Татарский пролив, ужесточения требований к родителям по воспитанию детей, приобретения пассажирского катера для перевозки учителей лицея № 3, охраны школ и ДДУ, аттестации учителей, уменьшения объемов грузоперевозок на железной дороге на 15 %, перебоев подачи электричества, восстановления биоресурсов, строительства заправки, восстановления воинских частей на острове, строительства новой школы, отмены ЕГЭ, бесплатных медицинских осмотров при приеме на работу, строительства жилья для молодых семей, привлечения врачей узкой специализации, участия других регионов в обсуждении часовых поясов, запрета проезда автотранспорта по береговой линии в теплые летние дни.
Были также заданы вопросы о восстановлении детяельности Поронайского зверосовхоза по выращиванию норок, об открытии ортопедического кабинета в стоматологической поликлинике, об экономии электроэнергии - на улице в 8 часов утра горит свет, об оплате за капитальный ремонт лицами в возрасте старше 70 лет, о социальной пенсии, о ежемесячной выплате детям- войны, о ежегодном прохождении МСЭ детей-инвалидов с детства, о льготном обеспечении медикаментами, о строительстве полигона для утилизации ТБО, об открытии дневного стационара в городской поликлинике; о режиме работы врача-онколога, о ремонте взрослой поликлиники и детского инфекционного отделения; о трудоустройстве молодого поколения.
В Вахрушеве на встрече с участием мэра Александра Радомского и вице-мэра Ольги Гаповой было задано более двадцати вопросов. Людей, в частности, интересовали причины некачественного отопления, отсутствии угля для отопления частного сектора, проблема закрытия Сахалинской ГРЭС и целесообразность постройки станции в Ильинском, проблемы закрытия шахт, трудоустройства, спрашивали о капитальном ремонте жилфонда, об установке детских площадок, о закрытии местной больницы, о высоких ценах на топливо, о ремонте дороги между поселком и Востоком.
Приятным событием началась встреча депутата Государственной Думы Георгия Карлова с жителями Поронайска – нескольким нашим землякам были вручены разного рода награды.
За заслуги перед нашей областью руководителю Поронайского отделения Сбербанка России Наталье Филатовой вручена Почетная грамота Сахалинской областной Думы. Благодарственным письмом облдумы за добросовестный труд, активную общественную деятельность, большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта награжден начальник Управления спорта и молодежной политики Вадим Таксанов.
Кроме того, Георгий Карлов и мэр Поронайского городского округа Александр Радомский вручили кубки и грамоты учащимся Детской художественной школы – победителям IV Международного фестиваля-конкурса «Черноморский олимп», который прошел в городе Сочи. В число лауреатов первой степени вошли Екатерина Гурьева, Виктория Иксанова, Елена Ким, Ксения Сер, Никита Назаров, Егор Решетников, Алена Стецко. А Алена Иксанова, Анна Матюхевич, Юлия Урюпина, Руслана Бирюкова, Алиса Михневич, Амалия Мирошина стали лауреатами второй степени.
Наградами отмечены и преподаватели детей: Тамара Королева стала обладательницей сразу двух Гран-при – в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство», а ее коллеги Николай Иксанов, Дмитрий Иксанов, Екатерина Иксанова и Наталья Тихонова удостоены благодарственных писем фестиваля-конкурса.
Еще один юный художник, Том Ли, завоевал бронзовую медаль 41-го Международного конкурса детского рисунка, состоявшегося недавно в Токио.
Светлана Крупянская