Коллаж: Юлия Крупьянская
Как сообщил Геннадий Соколовский, Наталья Наумова в своей жалобе написала о «правомерности эксплуатации транспортных средств для перевозки пассажиров через реку Поронай». Три года назад муниципалитет потратил 4,5 миллиона рублей на закупку катера на воздушной подушке для перевозки людей, но «катер практически не работает и транспорт переправляют <…> другими транспортными средствами», что автор обращения проиллюстрировала фотографиями.
Далее она сослалась на публикацию в нашей газете, согласно содержанию которой, с апреля этого года катер «АэроДжет-14Т» и судно ТХ «Восток-111» занимались перевозками без лицензии (информация, полученная нами в транспортной полиции, была размещена в хронике происшествий).
В своем обращении Н. Наумова спрашивала депутатов (и вместе с ними прокурора и мэра), «можем ли мы без риска для жизни пользоваться указанными транспортными средствами» и попросила провести проверку по «фактам нарушений», «привлечь виновных к ответственности», а если в газете «опубликовали информацию, не соответствующую действительности, решить вопрос о привлечении редакции к ответственности».
Геннадий Соколовский заявил, что у депутатов нет полномочий проверять и наказывать, и дал слово представителю Хозяйственно-технического управления по обеспечению деятельности органов местного самоуправления, который пояснил, что ситуация с лицензией утрясена в результате ряда обращений в профильные учреждения – для катера она не нужна.
Лицензировать надо пассажирские суда, у которых длина не меньше 20 метров, а вместимость больше 12 человек. «АэроДжет-14Т» за пределами этих параметров, и «правовые основания для выдачи лицензии отсутствуют». ГИМС освидетельствовала судно и признала его годным к эксплуатации, на основании чего перевозить пассажиров оно может – «все требования выполнены».
Причина того, что катер снова «исчез», - техническая: последнюю перевозку он сделал 1 сентября, после чего встал на прикол из-за сломавшегося компьютера силовой установки. Как сказал представитель ХТУ, два компьютера заказаны в Нижнем Новгороде и доставлены, оборудование устанавливают. Скоро или нет, но судно пойдет.
Как минимум, для учащихся технологического лицея – это крайняя необходимость, хоть и «медленная»: учителей и учащихся учебного заведения он может перевезти только за 30-40 минут (3-4 «ходки»). Что касается остального населения, у них катер популярностью не пользуется. Сказываются нестабильность его работы и неудобное расположение места отправления – у ГИМС. Хотя там тоже есть пирс и «трапик». На такое отношение населения внимание присутствующих обратил Геннадий Соколовский: спрашивал людей, почему на лодках переправляются, а ему в ответ – так удобнее. Представитель ХТУ подтвердил – бывает, вхолостую ходим, по 2-3 человека на борту.
Про баржу на заседании комиссии ничего не говорили, а по поводу «риска для жизни» один из депутатов заметил, что опасность есть у пользования любым транспортным средством.
Поводом для еще одного рассмотренного членами комиссии вопроса стало обращение Людмилы Бортулевой о качестве воды в доме на ул. Комсомольской, где она проживает. Там периодически из кранов течет темно-коричневая жидкость. В сентябре она набрала ее в бутылку и принесла в Собрание, но эта же комиссия на спонтанное появление избирательницы отреагировала «бюрократически» – обращение надо зарегистрировать… Людмила Бортулева, между тем, к депутатам обратилась, поскольку сама не может заказать анализ в санэпидслужбе – процедура платная, и таких денег у нее нет. Попросила сделать это избранников, и принять меры для «установки причины». Геннадий Соколовский заявил, что такие анализы проводятся комиссионно, только депутаты не могут это делать. Один из его коллег заметил, что избирательница могла обратиться в Роспотребнадзор, и был бы бесплатный анализ.
Впрочем, зампред Собрания сообщил, что все же отправил запросы по этому поводу мэру и директору МУП «ПКК-1». Ему дали следующие разъяснения.
Когда автор обращения делала отбор воды, кто-то несанкционированно перекрыл задвижку магистрального трубопровода на котельную № 4 и портовской микрорайон, отчего вода стала поступать в зону наименьшего давления, в противоположную сторону. Поднялся осадок в трубах (в полувековых он тот еще), вышла повышенная мутность. После этого коммунальщики семь часов сливали воду из магистрали, а информацию о происшествии муниципалитет направил в правоохранительные органы – с прицелом на выявление возможного факта «диверсии». Хотя серьезного расследования власти не ожидают, но и сам факт зафиксировать полезно, заявила вице-мэр Ольга Гапова, присутствовавшая на заседании комиссии.
В ответ на замечание Людмилы Бортулевой о периодичном замутнении воды она посоветовала жильцам потерпеть – в следующем году участок водопровода технологически изменят так, чтобы вода шла «на пролив». И перемены будут не только там.
По словам Ольги Гаповой, муниципалитет заключил контракт на разработку проектной документации и проведение изысканий для работы, связанной с заменой 42 км водопроводных магистралей в городе (12 млн рублей). В 2017 году местные власти будут защищать свою заявку на финансирование, чем продолжат деятельность по улучшению качества воды, в рамках которой строительство станции обезжелезивания – это только «первый маленький этап».
Второе обращение Людмилы Бортулевой, адресованное мэру, Собранию и прокуратуре, коснулось темы долгоиграющей и прошедшей через антимонопольную службу, арбитражный суд, прокуратуру. Не оспаривая итоги майского конкурса по отбору управляющих организаций, она попросила получателей ее обращения ознакомиться с материалами конкурса в части суммы, предложенной ООО ЖХ «Бумажник» за дополнительные услуги. После чего - провести проверку выполнения условий конкурса, принять меры в отношении аукционной комиссии и к виновным, которые составили документы «с заведомо ложными сведениями» (они же, трое «виновных», депутаты Собрания).
Напомним, что «Бумажник» выиграл по одному из лотов, где соперником было «ЖЭУ-3», управляемое Людмилой Бортулевой, за счет предложения наибольшей суммы за эти услуги – чуть более 1800000 рублей. Предприятие Бортулевой тогда «не смогло пройти по конкурсу, т. к. реально оценивало свои финансовые возможности и понимало, что иметь такую прибыль ни одна управляющая компания не может» (цитата из ее обращения).
Потом она проверяла публичную информацию о выполнении «Бумажником» условий конкурса по дополнительным услугам, выложенную на сайте «Реформа ЖКХ», и теперь утверждает, что, в частности, согласно годовым подомовым отчетам «Бумажника» за 2014 год, предприятие оказывало дополнительные услуги из своей прибыли, но «работы, указанные в актах … также отражены в отчетах по содержанию и текущему ремонту МКД, за которые управляющая компания … взяла с квартиросъемщиков денежные средства».
Членам комиссии предложили ответ администрации, составленный на запрос Геннадия Соколовского и подписанный мэром Александром Радомским. В нем претензии Людмилы Бортулевой названы не основанными на законодательстве, доводы - «безосновательными». По поводу «мошенничества» мэр сообщил, что она неверно понимает и «ошибочно считает, что дополнительные работы и услуги (которые и являются предметом конкурса) управляющая компания должна выполнять за счет собственной прибыли».
Дальнейшие подробности будут малопонятны. Сложилось впечатление, что и депутаты на комиссии абсолютным пониманием похвалиться не могли. Проще – готовые выводы.
Их делали и в прокуратуре, где обращения Бортулевой о неисполнении допуслуг и фиктивности актов тоже рассматривали. Дважды. Нарушений не выявили.
Мэр в своем ответе расценил ее обращение как распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство ... подрывающих...». А это – состав уголовного преступления, считает руководитель. «В организации и проведении проверочных мероприятий и принятии мер к должностным лицам, как того требует Бортулева Л.В., нет необходимости», - сообщил мэр.
С чем члены комиссии, в своем подавляющем большинстве, согласились. Ремарка Людмилы Бортулевой о том, что надо не ответы читать, а изучать документы, которые она предложила, ушла в пустоту. Проверкой депутаты заниматься не будут – опять же, не их полномочия.
Николай Леонов