Самое значимое у нынешних выборов – они прошли после Хорошавина. В какой-нибудь загнивающей парламентской демократии после такого уголовного «подарка» партия, от имени которой он управлял, возможно, только кисло улыбалась, ожидая нужного количества и качества скелетов в шкафу победивших соперников. У нас свое послевкусие - нехорошавин, там доступная рыба, здесь чиновника сняли, с людьми ласково пообщались, где-то чуток поводки ослабили. Нам очароваться, потом разочароваться и снова очароваться – это на раз… А в субботу в городе звучала спокойная музыка - избирателя релаксировали. Продолжилось в день выборов – местные массовики делали праздник: хороший выбор возможен только с хорошим настроением. После Бабкиной мелочи, конечно, но приятные.
Впрочем, можно было не стараться. Значимой явки все равно не случилось. В губернаторском будущем Олега Кожемяко все были уверены настолько, что порядка 70% избирателей не сочли нужным своей уверенностью поделиться (не все, конечно, для кого-то это занятие просто и давно не интересное). Если брать во внимание только тех, кто пришел на участки, явился, это чуть больше 34%.
Оппозиция посетует – заряженные муниципалитеты и СМИ, управленческие возможности, даваемые статусом без пяти минут губернатора… что еще надо. Мол, нет у нас выборов, разве что избирательные кампании, позволяющие «кандидатам власти» демонстрировать свою условную легитимность… О чем и сказала Светлана Иванова: "Конечно, справедливых выборов у нас не было. Условия у кандидатов были совершенно не равные. Я не могу сравниться со своим главным соперником по финансовым, административным и информационным ресурсам. Избирателей просто завалили подарками, оплаченными из бюджета – все эти концерты, фейерверки, уха".
Нормальный разговор, но – если не устраивает роль спойлеров, не участвуйте, или поменяйте систему. Слабо. В маргиналы, бодаться с минюстом, избиркомами и судами, - тоже на раз.
Теперь о наших результатах. В Поронайском городском округе из 19858 избирателей, внесенных в списки, проголосовали 7597 (действительные бюллетени). 318 человек, видимо, тоже голосовали, но впустую - их бюллетени признаны недействительными. Олег Кожемяко получил 5737 голосов (72,48%), Светлана Иванова - 1352 (17,08%), Эдуард Таран - 260 (3,28%), Сергей Нечунаев - 146 (1,84%), Владимир Гоппе - 102 (1,29%).
Кожемяко лидировал на всех избирательных участках, и есть даже 100% от 17 голосовальщиков в Трудовом и Соболином. Наибольшую поддержку (за 80%) он получил в Забайкальце и на о. Южный в Поронайске.
Тихменевские сельчане отметились лучшим респектом в отношении представительницы КПРФ Ивановой – там за нее проголосовали чуть больше 30%. За 20% голосов она получила в Востоке и Лермонтовке, Майском, Малиновке и Матросово. На остальных участках ее показатель - от 4 до 19 процентов.
В пределах генеральной линии Вахрушев –сначала Кожемяко, потом Иванова. Напомним, что семь лет назад всепобеждающие единороссы оказались там не у дел: на выборах депутатов областной Думы Наталья Захарчук была третья после самовыдвиженца Шевченко и коммунистки Пуликовой. Через четыре года избиратели "исправились", и так по сию пору...
У Гоппе, Тарана и Нечунаева не более 2, 4 и 6 процентов соответственно.
О менее интересной теме. Последние годы так сложилось, что Собрание депутатов, пропадая из публичной политики между сессиями, обращает на себя внимание разве что должностными раскладами - кто зам, какая зарплата. Или как теперь - попадет его председатель в облдуму или нет: в региональном выборном списке трехлетней давности, откуда еще один «сиделец» Сергей Зарицкий, Александр Урюпин в областные депутаты первый на очереди (вот оказия, тоже через УК РФ). Впрочем, если люди идут в депутаты, стало быть, не только возможности ищут. Хотят, например, землякам полезностей разных. Теперь тема.
На довыборах депутата Собрания неожиданностей тоже не случилось. В четвертом избирательном округе Елена Сафенкова получила 64,07% (453 голоса), Анжела Пак - 25,32% (179). Проголосовали чуть более 33% избирателей, внесенных в списки, недействительных бюллетеней - 75.
Двоим выдвиженцам в регистрации отказали - Юрию Ераксину ("Народная партия "За женщин России") и Анастасии Войтиевой (самовыдвижение). Как нам известно, в первом случае представители партии плохо провели процедуру подачи документов в ТИК (подали не полный пакет), во втором – они были поданы не своевременно.
В 2012 году по этому избирательному округу баллотировались четверо кандидатов. Большинство из 2054 избирателей (статистика того периода, сейчас 1970) отдали свои голоса Тен Бер Ку (46,31% - 188 голосов), далее расположились Павел Заварыкин (24,38% - 99), Кирилл Квак (11,58% - 47) и Евгений Поленок (8,87% - 36). Тен Бер Ку выдвигался «Единой Россией», Заварыкин - КПРФ, Поленок - «Справедливой Россией», Квак выступал в роли самовыдвиженца.
У выборов губернатора и депутата есть общее – в обоих случаях кампании провели после посадок: как известно, депутатские довыборы прошли после досрочного сложения полномочий Тен Бер Ку, отбывающего срок заключения по обвинению в мошенничестве. Послевкусие - как на губернаторских выборах: выдвиженка единороссов сменила единоросса, бывшего… Был бы человек хороший. И таким оставался.
Но это уже время покажет, которое то ли переведут на час вперед, то ли нет. Как известно, большинство жителей области за перевод стрелок. Жители городского округа тоже участвовали в опросе – 6097 человек. Большинство участников, 5658, проголосовали за «час вперед», 439 – против.
Здесь «Единая Россия» снова в плюсе. Как давеча заявил депутат Госдумы Георгий Карлов, изъявляя благодарность, на их «плечи легла ответственность за подбор и обучение интервьюеров, проведение разъяснительной работы, сбор полученной информации», они «прекрасно справились».
О выборах можно сказать то же самое.
Николай Леонов