В июне, будучи в Поронайске, Олег Кожемяко говорил о проблемах малых сел - сельское хозяйство запущено, много земель в угнетенном состоянии, заболочены, нет культурных пастбищ, мелиорации. Ситуация сложная, говорил врио губернатора, но за полгода разберемся.
Месяц спустя после приезда к нам врио Леонид Анисимов из Леонидово обратился к О. Кожемяко с письмом по поводу услуги ЖКХ, напрямую связанной с сельским хозяйством, которое Анисимов, как мелкий сельхозпроизводитель, представляет.
Скотину на своем подворье, обосновавшемся у «японской фанзы» на ул. Карла Маркса, он с женой держит более двадцати лет. Сейчас, в периоды раздражения, думает – а не избавиться ли от коров. Сельское хозяйство у нас хоть и развивают, содержать их все равно накладно.
Например, из-за оплаты воды по графе платежной квитанции за ее потребление для крупного рогатого скота, молодняком и нетелями.
По этим трем категориям за «ресурс», вытекающий из сельских водоразборных колонок, квитанции жителям выставляет ООО «ЖКХ Леонидово». Единственная в округе управляющая организация, собирающая с населения деньги за домашних животных. Помимо Леонидово в Забайкальце, Майском, Малиновке и в Матросово.
Например, в Тихменево такие счета не выставляют, поскольку у владельцев КРС стоят счетчики, а колонок нет вовсе, только колодцы, коммунальщиками не обслуживаемые. В Гастелло владельцы скотины имеют собственные источники водоснабжения. Опросили все управляющие организации - кто-то удивлялся, не сразу понимал...
Что касается сельчанина Леонида Анисимова из села Леонидово, по КРС за июль у него вышло 162 рубля с копейками, плюс за молодняк 207 с копейками. Вместе с потреблением семьей вода Анисимовым обошлась в сумму чуть больше 900 рублей. Начисленная недоплата - более 3800 рублей. Это деньги, которые он принципиально не платит коммунальщикам, полагая, что они незаконно их начисляют. За потребление воды семьей делает предоплату, а за скотину не платит, утверждая, что не пользуется водой из колонки.
Собственный "источник водоснабжения"- бочки
Коммунальщики тоже принципиальны и, по словам Анисимова из письма Олегу Кожемяко, в этом году без предупреждения с его пенсии высчитали почти 10000 рублей.
Со своим пониманием ситуации он обращался в прокуратуру, в полицию. Не в его пользу завершились недавние разбирательства в городском суде. После чего сделал вывод и сообщил его врио губернатора - «круговая порука».
Понимание, между тем, простое - как могут коровы выпить (каждая!) 100 литров в день с общей водозаборной колонки?
Особенно в летний период, когда они ежедневно, без пастуха, пасутся в окрестностях, где есть лужи и речка, а на подворье у него стоят емкости для заполнения дождевой водой. Кроме того, норма здесь - материя тонкая. Даже если из колонки - количество выпиваемой коровой воды зависит от рациона, корма, температуры воздуха и показателя его влажности, физиологического состояния...
Пользуется он водой или не пользуется, а в платежных документах, которые получает от коммунальщиков, есть ссылка на документы, ставшие основанием для начисления сумм - приказы РЭК (№ 25-ОКК от 24.11.2014) и областного минэнерго (№ 34 от 20.09.2012 года).
Директор ООО «ЖКХ Леонидово» Светлана Долотина по поводу претензий жителя села сообщила корреспонденту «Звезды», что оплата за воду для домашней скотины начисляется на основании приказа минэнерго.
Ранее они исключили из своего внимания другой документ, где упоминались 100 литров, – решение местных депутатов 2007 года издания.
Ведомственным приказом объем «водоснабжения и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных на одну голову крупного рогатого скота» определен в размере 2,28 куб. метра в месяц (2280 литров, или 76 литров в день). Не 100, о которых говорит Леонид Анисимов.
Действие приказа началось в 2013 году и заканчивается в 2016 – норматив регулируют один раз в три года. Министерство издало его после обращения в правительство области ООО «ЖКХ Леонидово», ООО «ЖКХ Тихменево» и МУП «ЖКХ с. Гастелло».
Другим основанием для начисления является постановление Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 года о правилах предоставления услуг.
Леонид Анисимов сколько угодно может говорить о том, что не подходит и не подъезжает к колонке, но, согласно правилам, наличие спора не освобождает потребителя от оплаты коммунальных услуг - пока не доказано обратное, услуги считаются оказанными. А отсутствие договора на снабжение из колонки – тоже не основание: ст. 548 ГК РФ сообщает нам, что договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети.
В общем, если не согласен, пусть доказывает, но прежде оплатит. Докажет – оспорим, не получится – вернем деньги. Такой порядок. А доказать в суде Анисимов до сих пор ничего не смог.
Примерно о том последние судебные решения, состоявшиеся в мае этого года - с интервалом в пять дней Поронайский городской суд дважды не удовлетворил его апелляцию на одно и то же решение мирового судьи о взыскании задолженности за период 2012-2014 годов (более 7700 рублей)… К слову, в 2008 году, когда со стороны коммунальщиков была такая же претензия к Анисимову, он обратился к прокурору, после чего «ЖКХ Леонидово» иск отозвало.
Правосудие разные решения принимает.
В одном из регионов России коммунальщики обратились в суд с иском к неплательщице, задолжавшей за воду из колонки более 25000 рублей. Первая инстанция иск удовлетворила, апелляционная - решение изменила, в иске отказав. Там женщина тоже утверждала, что колонкой не пользуется, для хозяйственных нужд есть скважина и ливневые воды. В свою очередь, истец (коммунальная компания) обосновал иск наличием договора по водоснабжению через уличную водоразборную колонку (не бумагой, а той самой ст. 548 ГК РФ). И колонка, мол, находится в радиусе 100 метров от дома – условие, определяемое ГОСТом Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги» (если дальше, колонка уже не может считаться обслуживающей домовладение). Леониду Анисимову до колонки тоже недалеко.
Но, как заключил судья апелляционной инстанции, в ст. 548 ГК РФ говорится о фактическом подключении абонента к сети, а в доме водопровода нет. Нет и подключения. Само по себе наличие водоразборной колонки в радиусе 100 метров от домовладения ответчицы суд не счел основанием для возникновения между сторонами отношений по поставке холодной воды и обязанности по оплате. Поскольку фактически коммунальщики не контролируют количество разбираемой через нее воды (счетчик не стоит) и «субъектный состав» ее пользователей – кто ходит/ездит за водой.
Нашлись и свидетели, которые подтвердили наличие у ответчицы собственных источников водоснабжения.
Логика суда – доказывать должен не потребитель, а коммунальщики. А поскольку не было у той колонки круглосуточно работающей видеокамеры – как докажешь…
В Леонидово, к слову, с учетом таких потребителей тоже не сладко - сам никто не сообщает: «был, брал, начисляйте». Коммунальщики больше ориентируются по спискам держателей КРС, получаемым из ветлечебницы. Но опять же, фактически брал кто-то воду из колонки, не брал - это предполагается. За предположения еще и деньги берут.
Впрочем, руководитель «ЖКХ Леонидово» не соглашается, что Анисимов не использует воду из колонки - сама фотографировала, как он подъезжал на тракторе с бочкой и набирал воду. Правда, номер трактора не запечатлела. Леонид Павлович говорит, как-то для соседки воду брал...
Вряд ли контролируют и сторонних потребителей - приезжающих: колонки доступные, защиты нет. Так что, платить приходится и «за того дядю».
Как выше уже было сказано, в леонидовских квитанциях есть ссылки на приказы РЭК и минэнерго, и нет ссылки на решение местного органа управления. В окружной администрации нам сообщили, что имеют право на установление тарифов только для муниципальных предприятий, в пределах компетенции.
Согласно ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается «по тарифам, «установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом». Тарифы на холодное водоснабжение устанавливает областная РЭК. О КРС в приказе комиссии, который указывают в платежках, ни слова.
Таким людям как Леонид Анисимов, несведущим в нормативно-правовых закавыках, непонятно - может ли приказ министерства считаться основанием для начисления платежей?
И последнее. Чем морочить головы себе и людям, власти уже давно должны были вылезти из прошлого и протянуть в селе централизованное водоснабжение. Люди счетчики поставят и не будет проблемы. А так, если проблема есть, значит, кому-то она нужна...
Николай Леонов