Инициаторы предложили оценить качество муниципальных, медицинских, коммунальных услуг, работу полиции, следственного комитета и прокуратуры, качество дорог и тротуаров, ремонта жилых домов и придомовых территорий. А также выразить доверие и недоверие к властям, высказаться по поводу коррупции среди чиновников и указать волнующие проблемы, которые «при добросовестном исполнении своих обязанностей могли быть разрешены действующими чиновниками и сотрудниками силовых структур, однако до настоящего времени остаются неразрешенными».
Все это резюмируется вопросом о готовности участников опроса выйти на митинг. Кроме того, в сопроводительном обращении «группы» анонсирована передача результатов опроса и.о. губернатора Олегу Кожемяко и в правительство РФ («для сведения»).
В конце мая была информация, что в обработке листов участвуют 12 человек, и собрали их более одной тысячи. В настоящее время по результатам опроса инициативной группы отобраны несколько десятков листов, податели которых готовы участвовать в митинге и даже выступить на нем.
Когда он состоится, пока неизвестно. Инициативная группа обратилась в администрацию округа с просьбой о дополнительных местах для сбора «опросников» и отправила туда листы для чиновников – чтобы тоже поучаствовали. Когда последует ответ, инициаторы опроса будут принимать решение о митинге (или собрании), предварительно обратившись с заявкой в муниципалитет.
Между тем и власти «не дремлют». Следом за публикацией «опросника» состоялось внеочередная сессия Собрания депутатов, на которой такого рода деятельность решили упорядочить, сделав исключение для социологических служб, исследующих вопросы, «не отнесенные к вопросам местного значения». Для составителей «предмитингового» опросника - жирный намек если не о незаконности их действий, то о сомнительности таковых.
Бегло: решение о назначении опроса принимает только Собрание, состоявшимся он считается на условии участия 20 процентов граждан, жители участвуют в опросе непосредственно («альтернативный» - дистанционный и анонимен, но желающие могут оставлять свои данные, и некоторые делают это), а проводить опросы могут только «независимая коммерческая или некоммерческая организация, либо комиссия, созданная Собранием».
В случае с опросом, который проведут власти, это будет социологическая служба из областного центра – судя по комментарию окружной администрации, опубликованному в муниципальной газете одновременно с принятием вышеназванных решений.
Согласно высказыванию одного из инициаторов опроса, Романа Назарова, против местного «порядка» - разве что Конституция РФ, ст. 130, согласно которой местное самоуправление обеспечивает населению «самостоятельное решение вопросов местного значения».
Депутаты, между тем, утвердили не только порядок назначения опросов на территории округа, но и назначили «свой» - на период с 22 июня по 15 июля. Минимальную численность жителей, участвующих в опросе, определили в 3600 человек.
Вопросы - вообще «за жизнь» (улучшилась или нет), о работе мэра, администрации, Собрания и контрольно-счетной палаты, о выявлении первоочередных проблем, а также о количестве и качестве муниципальных услуг. Результаты будут рекомендательные.
При этом администрация сделала акцент на такое обязательное условие, как независимость социологов (намек на заинтересованность «инициативной группы») и ангажировала собственную открытость, предложив «конструктивное сотрудничество» и - «присоединиться к деятельности социологов и стать волонтерами по распространению и сбору анкет».
К опросу «инициативной группы» у администрации отношение, как минимум, скептическое, а иллюстративным в этом плане выглядит комментарий управляющей делами администрации Анастасии Васильевой, ранее заявившей ИА SakhalinMedia, что, в изложении информационного агентства, «в мэрию поступает довольно много жалоб горожан на назойливость членов инициативной группы и обилие бумажного "мусора" в почтовых ящиках».
Председатель Собрания Александр Урюпин в то же время говорил о возможных «политических амбициях» устроителей опроса или об их «других интересах».
Своего рода всплеск общественной активности в округе начался в с. Восток, жители которого в ситуации с выбором площадки для строительства новой Сахалинской ГРЭС пытаются повлиять на «западную» ориентацию властей (в сторону Ильинского) в пользу ориентации «восточной». Теперь в Поронайске «гудит»… Значит, не все гладко в нашем хозяйстве и, похоже, заканчивается ресурс «респекта» властям за строительство и благоустройство. Здесь ведь тоже – в общих чертах все хорошо и красиво, а в частностях…
Видимо, уровень жизни измеряется не фасадами и дворами, а «конскими» ценами, качеством медицины, работы ЖКХ. Или, например, демографией: уровень смертности - один из индикаторов экономического и социального благополучия общества.
Изрядный оптимист может назвать исчерпывающе благополучной жизнь на территории, где за три весенних месяца рождаются более 60, а умирают порядка 120 человек. Это про нас.
Напомним, что в мае «Единая Россия» провела так называемый праймериз и, согласно предварительным итогам анкетирования, у нас были опрошены около 2000 человек, из которых работу местной власти хорошо оценили 20%, удовлетворительно - почти 27%, плохо - чуть больше половины опрошенных (53,08 процентов).
Еще раньше администрация проводила исследование на коррупционную тему, в рамках которого также опрашивались местные жители. Эффективность антикоррупционной политики в городском округе большая часть опрошенных либо никак не оценила, либо «посредственно». Правда, официальная оценка иная – итог «положительный».
Во второй половине этого года анкетирование, видимо, проведут повторно. Возможно, в октябре - как раз затихнут озабоченности и страсти населения, связанные с лососевой путиной. Об этом 18 июня говорили на заседании Совета по противодействию коррупции в органах местного самоуправления.
Анкету, возможно, изменят, увеличив количество вопросов и частью сформулировав их конкретней (значит, корректнее). Может увеличиться число опрашиваемых и мест проведения анкетирования – для большего разнообразия «социального среза». В целом, как заключили на заседании, у населения есть «понимание» и «осведомленность».
Николай Леонов