Участникам опроса задали более десятка вопросов о понимании явления, отношении к нему и так далее. Более восьмидесяти процентов опрошенных коррупцией назвали взяточничество, чуть меньше - использование должностного положения в корыстных интересах и использование бюджетных средств в своих целях.
Уровень коррупции в округе 33% участников оценили как средний, высоким его назвали 18%, низким - 7%. Большая часть ответить затруднились. О своем участии в коррупционных преступлениях (в качестве взяткодателей) сказали более 20 %, большая часть опрошенных взяток не давали.
В указании самых «коррупциогенных» сфер лидерами стали ГИБДД и образование, далее – здравоохранение. Как говорится в тексте о результате исследования, «можно даже сказать, что все три сферы находятся на одном уровне и делят первое место».
В ответах о размерах предложенных взяток лидируют входящие в интервал между 1000 и 5000 рублей. Вывод исследования: в городском округе преобладает бытовая коррупция. А взятки дают потому, что «так проще и по-другому было не решить».
Относительно готовности опрошенных к участию в борьбе с коррупцией большинство ответить затруднились. Далее по количеству ответов те, кого «это не волнует». Менее половины опрошенных готовы сообщить о коррупционных действиях, чуть меньшее число опрошенных считают, что сообщать бесполезно – не нужны проблемы и «нет в этом смысла, вся власть коррумпирована».
Причинами коррупции большинство назвали недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами и неадекватность их наказания.
Эффективность реализации антикоррупционной политики в городском округе опрошенные оценивали по пятибалльной системе (аналогично школьной). Большинство оценок на дали, а наибольшим числом голосов эффективность оценили на «троечку».
Николай Леонов