Инициаторами диалога населения с властью выступило сахалинское отделение Союза женщин России и правительство области, встречи были приурочены к 20-летию организации и проходили на разных площадках. Журналистам удалось побывать на каждой из них, а заодно, передвигаясь по городу, увидеть, чем живет и дышит весенний Поронайск, пишет ИА Sakh.com.
Родили третьего — ждите льгот
В зале социально-реабилитационного центра "Надежда" с женщинами (многодетными мамами, представителями молодых семей, опекунами и попечителями несовершеннолетних) встретилась референт отдела социальной политики министерства соцзащиты Сахалинской области Галина Щекотова, вице-мэр Александр Ищенко и ведущие специалисты района.
Говорили о мерах, принимаемых для улучшения демографической ситуации и повышения качества жизни семей с детьми. Благодаря этому, по словам специалистов, в регионе впервые за 20 с лишним лет рост рождаемости превысил смертность. В 2014 году, по словам Щекотовой, расходы на поддержку семей выросли на 45 процентов.
Какой помощи ждать семье при рождении третьего и последующих детей? Это выплата в размере прожиточного минимума (более 12 775 рублей, и ежеквартально сумма корректируется) в дополнение к тому, что ежемесячно многодетная семья без учета доходов получает более 2 тысяч рублей на каждого ребенка.
"Женщины, беременные третьим ребенком и последующими детьми, до конца 2014 года получали средства на витаминизированное питание в размере 1700 рублей, а дети до 3 лет — более 1,5 тысяч рублей. Сегодня все выплаты проиндексированы. На реализацию этого мероприятия в областном бюджете заложено более 75 миллионов рублей из расчета, как мы предполагаем, на 6 тысяч человек", — ответила Галина Щекотова.
Шла речь и о студенческих семьях, которые сегодня получают около 3 тысяч рублей на одного ребенка, а размер единовременной выплаты при рождении малыша в студенческой семье теперь увеличен в 7 раз (например, в 2013 году он составлял 6846, на сегодняшний день — 52 тысячи рублей).
Отмечена была и законодательно закрепленная инициатива общественной организации детей-инвалидов по оплате проезда детей, нуждающихся в дополнительном лечении за пределами области. Однако, посетовала специалист, очень жаль, что нет пока в Сахалинской области общественной организации многодетных семей, чьи инициативы тоже хотелось бы учесть на будущее.
Одним из женских пожеланий было — рассмотреть возможность строительства в Поронайске семейного комплекса с бассейном. Ведь чем больше у государства многодетных семей, тем больше должно быть социальных обязательств?
Больной вопрос
Проблемы здравоохранения обсудили в стенах администрации района. На встречу пришли, к сожалению, лишь представители самой активной в этом вопросе группы населения — пенсионеры. Ответ перед ними держали специалисты областного минздрава: руководитель отдела организации специализированной медпомощи министерства Нина Мухина, врач-анастезиолог Ольга Ермакова и главный врач Поронайской ЦРБ Вячеслав Кучеренко.
Депутат областной думы Наталья Захарчук задала вопрос, почему с простыми, казалось бы, вопросами (например, об отказе в возможности выписки рецепта на бесплатные те или иные лекарства) люди приходят на прием к областному депутату, хотя ответ они должны получать напрямую от местного руководства. На это главврач согласился: плановые встречи с населением, несомненно, являются обязанностью местной власти. По поводу лекарственного обеспечения заверил — проблем нет, поставки препаратов стабильны, а дальше ушел в сторону, углубившись в тему торговых наименований и патентов, электронных торгов и так далее.
"Вы нам подробно детали объясняете, которые, наверное, не всем интересны, а люди спрашивают конкретно, если больному назначен препарат, а его нет в наличии, может ли человек не ждать месяц, а оперативно получить замену на аналогичный препарат, каков механизм?", — спросила Наталья Захарчук. Вячеслав Кучеренко и тут поосторожничал, ссылаясь на "программу госгарантий" и на вероятность "проблем индивидуальной непереносимости препарата".
Председатель местной организации пенсионеров Людмила Чернова задала аналогичные вопросы о лекарственном обеспечении пожилых — больных, скажем, диабетом, отметив, что к вопросу больного о расширении перечня бесплатных препаратов, сколько ни ходи по кабинетам, чиновники подключаться никак не хотят. Если данного лекарства нет, то у докторов один негласный ответ: "идите и покупайте сами, и чем дороже, тем лучше"?
Ситуацию исправила Нина Мухина, заверив, что пожелания, в том числе по прозвучавшему вопросу улучшения работы регистратуры, будут учтены облминздравом. И напомнила, что получить все и сразу не получится. За последние пять лет Поронайская ЦРБ постепенно из рядовой муниципальной больницы превратилась в межмуниципальный центр высокого уровня, где оказывается специализированная медицинская помощь — на базе больницы работают уже несколько центров (хирургии, онкологии, травматологии), а в этом году открылось и первичное сосудистое отделение.
Чем занять молодежь
Круглый стол на тему развития молодежного потенциала района прошел в районном отделе ЗАГС. О вопросах молодежной политики и спортивных победах рассказал замначальника управления спорта и молодежной политики администрации городского округа Олег Разумов. Основными приоритетами в работе он назвал патриотическое воспитание молодежи, профилактику правонарушений несовершеннолетних, содействие занятости молодежи, организацию досуга и летнего отдыха ребят. На реализацию этой программы (молодежной политики) в прошлом году, по его словам, было направлено 5 миллионов рублей.
Население, по словам чиновника, здесь активно привлекается к занятиям спортом, значительно увеличилось число детей, посещающих детскую спортивную школу, да и взрослые проводят выходные с пользой для тела и духа. В прошлом году, по словам Разумова, была проведена серьезная работа по укреплению кадрового состава ДЮСШ, приняты высококвалифицированные тренеры по вольной борьбе и хоккею. "За полгода достигнуты, я считаю, шикарные результаты", — отметил он и перечислил спортсменов, прославивших район на уровне не только области, но и ДФО. Рассказал, что худо-бедно решается вопрос о предоставлении специалистам служебного жилья, что средняя зарплата преподавателей физкультуры в районе выросла на 4,5 процента и приблизилась к 37 тысячам рублей. "В прошлом году на реализацию программы развития физкультуры и спорта в городском округе было направлено 2,5 миллиона рублей, в 2015 уже 3 миллиона. Мы смогли доказать депутатам и финансовому управлению необходимость закладывать средства на очистку катков, на обслуживание лыжной трассы — ведь раньше это было проблемой, привлекали тренеров-общественников".
Присутствующий на встрече представитель областного минспорта и молодежной политики, организатор форума "Острова" Владислав И обратил внимание на проблему профобразования и трудоустройства в районах, на нежелание властей помогать выстраивать отношения молодых с работодателями.
По его словам, вопрос не только в том, что нет работы, но молодые люди часто сами не хотят трудиться с утра до вечера, просят в центре занятости поставить им отметку, что подходящей работы нет. "Это глубинная проблема, которую нужно искоренять с детства, здесь важна работа и школы, и родителей, и всех нас". Отсутствует пока в районах, по его словам, и институт семейного консультирования.
Импортозамещение — развитие собственного производства
Более двух часов длилась встреча первого замминистра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Инны Павленко с местными предпринимателями. Готов ли район выйти на новый уровень развития сельского хозяйства и перерабатывающего производства? Учитывая его специфику, много вопросов поступило именно от предпринимателей-рыбников, касающихся ветеринарного контроля и разграничения полномочий структур, дублирования функций чиновников.
Предприниматели рассказывали о фактах давления на бизнес, кто-то сообщил о превышении полномочий контролирующих органов. Важной темой стала недостаточная организация процесса в период путины, когда идет массовый лов. Прозвучали и вопросы маркировки продукции, очередей за получением разрешительных документов для перевозки ее в другие регионы.
"Я записала все вопросы и пожелания рыбаков, — сказала, подводя итоги, Павленко. — Прозвучавшие жалобы нужно проанализировать, и предлагаю до начала путины провести здесь, в Поронайске, отдельный круглый стол с участием представителей Россельхознадзора, Роспотребнадзора, агентства ветеринарии и других специалистов, особенно по вопросам контроля и выдачи сопроводительных документов в период путины — всем вместе выслушать бизнес и помочь".
Павленко предложила продумать целесообразность приобретения для Поронайска передвижной лаборатории ветеринарно-санитарной службы, какие есть в Южно-Сахалинске и Аниве. "Здесь проводятся ярмарки, и это один из районов, где наметилась перспектива конкретных инвестиционных проектов на селе, значит, нужно укреплять ветеринарную службу".
В продолжение темы затронули вопрос привлечения в район кадров. В сельской местности, поделилась планами замминистра, где заявлена реализация инвестиционных проектов, необходимо готовить паспорта сельских населенных пунктов, чтобы понимать, насколько низка инфраструктурная обустроенность территории. Начать строить жилье, и за счет этого привлекать молодые кадры (опыт показывает, что, несмотря на подъемные для молодых специалистов миллион рублей, кадровая проблема на селе решается слабо). Срок реализации инвестиционного проекта в рамках комплексной программы развития аграрной отрасли, как прозвучало, составляет полтора-два года, и успеть нужно очень многое, иначе "вложенные в проекты деньги не будут работать с полной отдачей".
Кстати
Жители Поронайска получили возможность проконсультироваться и по частным вопросам, заручившись поддержкой специалистов. Все участники круглых столов отметили, что население испытывает недостаток в информации о состоянии дел в экономике и стремительно меняющемся законодательстве. Выездные приемы, встречи с населением "глаза в глаза", считает замруководителя аппарата губернатора и правительства области Виктория Черкасова, должны стать важным подспорьем и для жителей районов, и для самих чиновников.
Несмотря на всевозможные брошюры и буклеты министерства соцзащиты, на современные возможности быть в курсе событий (даже через телефон легко зайти на сайт любого министерства), информация в районах все же остается в дефиците.
Зато в талантах у Поронайска недостатка нет. По окончании деловой части в досуговом центре состоялись праздничные мероприятия. А наша короткая прогулка по Поронайску показала, что молодежи здесь много.
В городе пять детских садов, четыре школы, один кинотеатр, ночной клуб, одна гостиница, два ресторана и несколько кафе. По словам местных жителей, ожила строительная отрасль, во дворах появились детские площадки. Несмотря на дорожную грязь, город (по крайней мере его центр) не оставляет удручающего впечатления. Многие на выходные предпочитают выезжать в Южно-Сахалинск. Автобус в островную столицу ходит регулярно и за 620 рублей довезет вас по хорошей дороге за четыре часа.
Автор: Елена Герцен