По материалам библиографического пособия "Наша память", в 2004 г. выпущенного Поронайской центральной библиотекой.
11 августа 1945 года части 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии М.А. Пуркаева начали Южно-Сахалинскую наступательную операцию. Пробить брешь в обороне противника было не просто.
Вдоль всей границы по 50-й параллели острова Сахалина японцы создали мощные опорные пункты: железобетонные доты, артиллерийские и миномётные дзоты, проволочные заграждения, минные поля, противотанковые рвы.
Харамитогский укрепрайон занимал 12 км по фронту и до 16 км в глубину; фланги упирались на западе в горный массив, на востоке прикрывались болотистой долиной р. Поронай.
«…Японцами из дотов простреливалась каждая пядь земли. Снайперы, притаившиеся в густой кроне деревьев, били прицельным огнём по нашим командирам, лишая таким образом войска управления и сея замешательство в боевые порядки. Однако перед храбростью, упорством и находчивостью русского солдата никакой враг не может устоять. Метр за метром наши войска продвигались вперёд, врезаясь в глубь обороны противника. Несмотря на отсутствие дорог и незнание местности, наши бойцы блестяще справились с поставленной задачей. Внезапным ударом с флангов и тыла сбили японцев с занимаемых позиций и открыли путь для дальнейшего продвижения 79-й стрелковой дивизии. Противник оказывал ожесточённое сопротивление.
Мелкими группами и даже в одиночку японцы устраивали засады, обстреливали из зарослей, с деревьев, минировали местность. Наши войска несли большие потери».
К исходу дня 18 августа советские воины, сломив ожесточённое сопротивление врага, овладели Харамитогским укрепрайоном.
На основании приказа командира 79-й стрелковой дивизии генерал-майора И. П. Батурова от 16 сентября 1945 года силами похоронных команд тела 370 погибших офицеров, сержантов, рядовых были перевезены и захоронены в г. Камисикука (ныне - село Леонидово).
Таким образом, в с. Леонидово находится самое крупное на территории Сахалинской области воинское захоронение.
Из приказа И. П. Батурова: «Все тела погибших военнослужащих в полосе действий дивизии и похороненные в индивидуальных могилах отрыть и перевезти для похорон в братских могилах с отданием всех воинских почестей».
Из воспоминаний ветерана войны В. В. Гаврилова: «Где-то особый знак оставят, где-то веточку… Потом по этим знакам да по памяти откапывали и свозили в Леонидово. Не всех удалось отыскать…»
На территории мемориала захоронены 35 офицеров, чьи имена в настоящее время установлены по данным Подольского архива. В большой братской могиле покоятся 319 рядовых, сержантов и старшин 79-й стрелковой дивизии, а также бойцы отдельной танковой бригады и артиллеристы.
В их числе под № 183 – старший сержант Антон Ефимович Буюклы, которому в 1965 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Первоначально над могилой солдат, сержантов и старшин в центре мемориального комплекса возвышался большой памятник из кирпича высотой 13 метров.
В 1945 году воинское захоронение состояло из трёх могил. Торжественное открытие памятников на братском захоронении советских воинов прошло 16 октября 1945 года.
Вот как этот день вспоминается в статье, опубликованной в газете Советский Сахалин за 27 октября 1945 г.: «Город Камисикука, подожжённый японцами накануне капитуляции, продолжает дымиться. Горят угольные запасы, основания домов, дымится земля, пропитанная маслом и бензином. На месте, где плотно друг к другу липли убогие досчатые и фанерные японские дома, торчат только водонапорные колонки да валяется масса горелого гофрированного железа. Пахнет гарью. Везде по колено пепел. Телеграфные провода с обгорелыми столбами валяются на дороге, спутанные в большие клубки. Восстановительные работы идут полным ходом, но ещё много потребуется труда, чтобы навести здесь полнейший порядок. На этом фоне самурайских злодеяний особенно свежую и величественную картину создаёт построенный памятник тем, кто отдал жизнь за сахалинскую, исконно русскую, родную землю.... К горлу подкатывает горький ком, сердце сжимает боль, когда в памяти встают образы погребённых здесь боевых товарищей. Они шли сюда с боями и не дошли, они хотели посмотреть своими глазами освобождённую землю и не увидели её.
Они с честью выполнили своё воинский долг и дали возможность другим людям любоваться природой, осваивать богатейшие недра Южного Сахалина.
Зарубцуются раны на теле, зарастут воронки от снарядов, съест время остатки взорванных железобетонных укреплений врага. Скроются от глаз следы жестоких битв. Но памятник, возвышающийся над братской могилой на центральной площади г. Камисикука, всегда будет служить живым свидетелем былых сражений за освобождение Южного Сахалина», - эти строки принадлежат журналисту, который 65 лет назад присутствовал на открытии памятника-обелиска на братской могиле.
В 1968-1969 гг. были впервые проведены капитальный ремонт и реставрация памятников. Появились новые одинаковые обелиски на братской могиле офицеров и на могиле Л. Смирных, которые различались только надписями. Большой памятник в центре остался тогда в первоначальном виде.
В декабре 1973 г. решением исполкома Поронайского горсовета установлено, что центральный «памятник-обелиск на братской могиле воинов находится под угрозой разрушения». Был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника. Лучшим признан проект главного архитектора г. Поронайска Онищенко В.Г.
В 1975 г. центральный памятник демонтирован, и на его месте установлен танк Т-34-85. Была отлита бетонная площадка, над которой закреплён барельеф с батальными сценами.
На территории мемориала есть ещё два захоронения, появившиеся в разные годы.
В сентябре 1970 г., по просьбе жителей сёл Майское и Леонидово, на территории воинского кладбища был похоронен командир комендантской роты 79-й мотострелковой дивизии Владислав Андриянович Ларюшин. Он погиб во время наводнения, спасая жителей с. Майское.
В 1988 г. из колумбария Ваганьковского кладбища г. Москвы по инициативе однополчан был привезён и перезахоронен прах полковника Петра Трофимовича Сердюка, бывшего начальника политотдела дивизии, умершего в 1981 году.
В 2009 году на мемориальном комплексе была установлена новая плита с именами солдат, сержантов и старшин (319 человек) 79-й стрелковой дивизии. На ремонт и благоустройство мемориального комплекса в с. Леонидово администрация Сахалинской области выделила значительные средства. С помощью центрального государственного архива Министерства Обороны РФ восстановлены фамилии павших в боях. Изготовлена доска с именами 35-ти погребённых в отдельной могиле офицеров Красной Армии. Были установлены новые обелиски В.А. Ларюшину и П. Т. Сердюку.
Постскриптум.
В не лучшие для времена мемориальный комплекс получал ежегодные формальные текущие ремонты, ограничивавшиеся покраской и побелкой памятников и ограды. Когда в 2007 году мемориал обследовали, в заключении написали: «На памятниках Л. В. Смирных и А. Е. Буюклы временные таблички, сделанные из текстолита, существуют уже много лет. В результате многочисленных покрасок надпись на табличке на могиле П. Т. Сердюка практически не читается, вандалами уничтожена фотография, ранее имевшаяся на табличке. Бесследно исчезли десять плит с фамилиями 94 солдат и офицеров. Из-за этого бетонная площадка уже рассматривается населением как некий подиум для «любования» барельефом, на ней фиксируются многочисленные грязные отпечатки следов».
Буюклы Антон Ефимович, род. в 1915 г. в Запорожской области. Работал в колхозе. В 1936-1939 гг. проходил военную службу на Сахалине. После демобилизации остался на острове в г. Александровске. В 1941 г. вновь призван в армию. В августе 45-го принимал участие в Южно-Сахалинской наступательной операции. Командир пулемётного расчёта в 79-й стрелковой дивизии. В бою за Котон (Победино) в критический момент ценой своей жизни блокировал амбразуру дзота противника. В 1965 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
11 августа советские войска начали наступления на позиции японцев. Стрелковый полк, в котором служил сержант Антон Буюклы, был остановлен огнем из японского дзота. События происходили в районе нынешнего села Победино. Буюклы вызвался подавить боевую точку. У него это получилось ценой собственной жизни.
Прикрываясь щитом пулемета «Максим», он пытался гранатами уничтожить японский дзот, а в последний момент, когда закончились гранаты, закрыл его амбразуру своим телом (по некоторым источникам, уже будучи тяжело раненным).
Его сестра, Меланья Буюклы, рассказала, что во время боевых действий на дальнем востоке снайпер-пулеметчик Антон совершил подвиг, подобравшись к японскому дзоту и подорвав его. «Толкая пулемет перед собой, он полз через болото. Но его заметили и стали стрелять. Разрывная пуля буквально оторвала ему руку, другая оторвала ногу. Но каким-то чудом ему удалось стрелять, подняться и бросить две гранаты. После чего еще и грудью закрыть этот дзот, позволив дивизии подняться, перейти в атаку и взять станцию».
Но Антон Буюклы поступил по-другому: из последних сил поднявшись во весь рост, он бросился на дот, закрыв своим телом изрыгающую огонь амбразуру. Противника в плен не брали, а пулеметный расчет дота – пятерых японцев, при которых находились два запасных пулемета, сожгли из огнемета.
В честь Антона Буюклы назван поселок в Сахалинской области, улица в Южно-Сахалинске, судно сахалинского морского пароходства, спущенное на воду в 1969 году (списано в 2008). Есть одноименная станция железной дороги и речка Буюклинка.
В следующем году 14 августа исполнится 70 лет со дня подвига Антона Буюклы.
Необычная фамилия Буюклы досталась от прадеда-партизана воевавшего с турками. Кличка, даная ему турками, «Усач» на турецком звучит «Буюклы».
Смирных Леонид Владимирович род. в 1913 г. в Челябинской области. Окончил 7 классов в Челябинске. С ранних лет воспитанник кавалерийского эскадрона. В армии с 1930 г. С 1939 г. служил на Северном Сахалине в кавалерийском эскадроне 79-й стр. дивизии. Отличился в боях в период Южно-Сахалинской наступательной операции. Произведя обходный маневр, его батальон вышел в тыл противника и совместно с другими подразделениями дивизии вёл бой в течение 4-х суток, практически находясь в окружении. Погиб 16 августа 1945 г. 8 сентября 1945 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Коротко описание подвига Л.В.Смирных изложено в наградном листе о присвоении ему звания Героя Советского Союза:
«Товарищ Смирных умело и решительно командовал батальоном, обеспечил прорыв укрепрайона противника, нанес противнику большие потери в живой силе и технике, отбил атаки превосходящих сил японцев и, преследуя врага, овладел пятью дотами. Погиб геройской смертью в бою». За этими скупыми словами стоит многое: мастерство командира, его беззаветная храбрость, любовь к своей социалистической Родине.
…Батальон капитана Смирных назначили передовым отрядом, он должен был овладеть опорным пунктом японцев – Котон. Это был форт-застава. Через каждые два-три метра на нем располагались железобетонные бойницы и площадки. Передний край и фланги пункта прикрывались противотанковыми рвами, проволочными заграждениями и минными полями. Ознакомившись с боевой задачей, командир батальона понял, что атакой в лоб укрепрайоном не овладеть. Он решил скрытно обойти форт по заболоченному берегу реки Поронай в обход единственной дороги, ведущей к Котону. Осуществив этот тактический маневр, капитан Смирных ночью внезапно ворвался в опорный пункт и в рукопашной схватке разгромил гарнизон. Комбат личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов. Японское командование не могло смириться с потерей Котонского укрепрайона. Оно устроило мощную контратаку. Капитан Смирных предвидел это. Он умело организовал круговую оборону. Яростное контрнаступление было отражено. Но в этом бою отважный герой погиб - в момент начала японской атаки он приподнялся из окопа и пуля японского снайпера пробила ему грудь.
Подошедшие главные силы завершили разгром частей японской дивизии. С падением опорного пункта Котон путь для освобождения Юного Сахалина был открыт.
Памятники героям на территории мемориала: