Рекламный баннер 990x90px ban1
103.79
108.87
Рекламный баннер 728x90px main1

История на пожелтевших страницах районки

Первые полосы газет середины прошлого века, как правило, были заполнены политическими новостями нашей страны. Вот цитата из одной «передовицы»: «…Люди, предающиеся благодушию и самоуспокоенности, начинают забывать о таких неприятных фактах… происки империалистической реакции. Они упускают из виду, что империалисты, прежде всего американские, развёртывая подготовку к новой войне, стремятся засылать в нашу страну и в другие страны социалистического лагеря вдвое и втрое больше агентов, шпионов, диверсантов, чем в тылы любого буржуазного государства». Или: «…В ответ на происки империалистов развёртывается мощное международное движение против подготовки новой мировой войны, за мирное урегулирование всех спорных международных вопросов. Широкие народные массы не хотят войны, они активно борются за дело мира». Не созвучны ли эти строки тех давних лет с сегодняшними реалиями?

50-е были особыми в истории нашей страны: смерть Сталина, ХХ съезд Коммунистической Партии Советского Союза, хрущевская оттепель. Географическая отдаленность никогда не влияла на сахалинцев, - мы и сейчас идем в ногу со временем, а наши газеты – это не просто история района, это слепок времени! «Поронайцы чтут память великого вождя» - под таким заголовком выходили в марте 1953 года наши газеты. Вот как откликнулись на это событие простые жители Поронайского района:

«Не стало учителя, не стало вождя, не стало друга трудящихся всего мира. Его жизнь – великий пример для всех нас» (Г. Коваленко, строгальщик депо), «За одну смену я даю продукции в два раза больше предусмотренной нормой. Я обязуюсь работать ещё лучше, изо дня в день множить свои производственные успехи» (З. Бударина, швея мешкотарного цеха ЦБЗ), «Коллектив механического цеха судоремонтной базы на проходившем 9 марта траурном митинге поклялся ещё самоотверженней трудиться, чтобы наша Родина цвела и крепла. Я вместе со всем коллективом цеха буду стахановским трудом крепить мощь родной страны» (С. Гудименко, слесарь судоремонтной базы).

А немногим позже на страницах звучит «дело врачей». И становится жутко и страшно, когда читаешь:

«…Установлено, что все участники террористической группы врачей-вредителей состояли на службе у иностранных разведок. Большинство участников этой группы было завербовано филиалом американской разведки – международной еврейской и буржуазно-националистической организацией «Джойнт»... Такие люди не могут иметь ничего общего с нашей партией». И далее: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина врача Т. За помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц наградить врача Т. орденом Ленина...». Да, было в нашей истории и такое…

Огромное внимание уделялось в периодических изданиях трудовым свершениям советских людей. Листая газеты, узнаем, что по итогам социалистического соревнования за апрель 1958 года были признаны победителями следующие предприятия Поронайского района: "коллектив шахты 10-13 (начальник тов. Парамонов), коллектив Муйского леспромхоза (директор т. Мазуренко), коллектив заводоуправления пищтреста (директор т. Соловьёв), коллектив порта (начальник т. Мордохович) и рыболовецкий колхоз «Новый путь» (председатель тов. Шашута). Победителям было вручено переходящее Красное знамя горкома КПСС и горисполкома. «На наших предприятиях работают сотни стахановцев. В паровозном депо славятся старшие машинисты тт. Богаченко, Булаев, Шеламов. На судоремонтной базе высокопроизводительно работают токари тт. Андриясов, Дворецкий, на комбинате стройдеталей – бригада плотника тов. Пивоварова… Завтра исполняется 36 годовщина Великого Октября. Эту знаменательную дату стахановцы бондарного комбината товарищи Волобуев и И Ван Дю встречают замечательными успехами. Они ежедневно дают до двух с половиной норм…Выполняя взятые на себя социалистические обязательства, товарищ Ляхов – шофёр машины «ЗИС-151», работающий на комбинате строительных деталей - добился хороших производственных результатов. Его машина прошла без среднего ремонта уже 20 тысяч километров и сейчас находится в исправном состоянии. Ежедневная выработка тов. Ляхова составляет 120-150 процентов… Считанные дни остаются до спуска первого отремонтированного судна Поронайского рыбокомбината. В этом немалая заслуга всего коллектива судорембазы и особенно комплексных бригад, где старшими тт. Букаевский и Арефьев. И та и другая систематически перевыполняют нормы выработки. В первые дни нового года (1958) они выполняют сменные задания не менее чем на 150-170 процентов при высоком качестве ремонта"… Уже не существует многих предприятий, нет и самих героев, но благодаря газетам, мы сохранили для истории эти имена.

Не менее насыщенной была и культурная жизнь района.

«В воскресный день (ноябрь 1953 года – прим. автора) горняки шахты 10/13 просмотрели концерт коллектива художественной самодеятельности клуба бумажного комбината. В программе концерта были хоровые песни, сольные номера, танцы. С эксцентрическим и акробатическим номерами выступили тт. Абросимов и Трофимов… В городской детской библиотеке готовится читательская конференция по книге М. Прилежаевой «Над Волгой»… Среди молодёжи проводится сбор книг для села. 160 книг художественной и политической литературы собрали учащиеся средней школы №8. Учащиеся средней школы № 1 принесли 115 экземпляров… Лекция-концерт, посвящённая советскому поэту В.В. Маяковскому, состоялась 19 января 1958 года в городской библиотеке. Член Всероссийского общества по распространению политических и научных знаний т. Попретинский рассказал о жизненном и творческом пути поэта, читал произведения поэта. Такие же лекции-концерты состоялись в коллективах депо железной дороги, рыбокомбината, редакции и типографии городской газеты, артели «Маяк», городской поликлиники... Для работников аппарата управления бумажного комбината лектор обкома профсоюза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности т. Карбинский прочитал лекцию на тему «Первые русские в Индии». Лекция, сопровождаемая показом картин, вызвала живой интерес у присутствующих и была прослушана с большим вниманием…»

В те годы велось активное строительство жилых и промышленных зданий, а по темпам озеленения наш город занимал первое место в Сахалинской области, что подтверждают нижеприведенные факты.

Итак, 1953 год: «…Поронайск представляет сейчас город-новостройку. Взгляни на любую его окраину и всюду увидишь строительные леса. Возводятся не только жилые здания, но и промышленные предприятия. Ведётся шлакоблочное и кирпичное строительство, материалы которого изготавливаются на месте. …Но благоустройство города – дело не только коммунальных организаций, но и всей общественности. Поронайцы уже внесли свой вклад в это дело. Озеленить улицы, очистить дворы и площади от мусора, придать городу праздничный вид – вот основная задача каждого трудящегося… Любить свой город, бороться за его процветание – дело чести каждого поронайца». А вот новости 1956 года: «Весной нынешнего года горкомхозом высажено на улицах 1800 деревьев и декоративных кустарников. Активное участие в озеленении приняли также многие коллективы предприятий и учреждений. Около 800 деревьев высажено в посёлке цементного завода, более сотни кустов посадили связисты…».

Весомы подшивки тех лет и в событийном плане, и по периодичности выхода в свет, - многие годы газета «Звезда» выходила пять раз в неделю!

Прошли десятилетия, мы вновь листаем старые газеты, кого-то вспоминаем, о чем-то узнаем. Спасибо тем, благодаря которым осталась эта память: редакторам «Зари Востока» и «Звезды» Н. Булаеву и П. Черновалову, М. П. Хрунову, корреспондентам Н. Жирякову, А. Ильиной, Л. Горбуновой, Г. Туполеву и многим другим. С их помощью мы продолжим рассказ о наших земляках, живших уже в 60-е годы.

И. А. Моторина, сотрудник центральной библиотеки. Материал подготовлен по публикациям в газетах «Заря Востока» и «Звезда»

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2