Еще великий древнегреческий философ Аристотель обратил внимание на это явление из жизни пернатых. В своей «Истории животных» он объяснял перелеты птиц стремлением избежать холодных зим и считал, что существуют особые теплые местности, где птицы зимуют. Но понадобились тысячелетия, чтобы человек смог осмыслить миграцию как одно из важнейших явлений в природе. Многие великие ученые разных эпох пытались разгадать тайну перелетов, тайну ориентации и умение птиц находить весной свой дом. Шведский естествоиспытатель Карл Линней, немецкие орнитологи И. Науман и X. Брэм, русские орнитологи А. Силантьев, Г. Дементьев, А. Михеев и многие другие стояли у истоков изучения миграции птиц. Многие тайны были разгаданы, но, поистине, революционным переворотом в изучении миграций птиц стал изобретенный на рубеже XIX и ХХ веков метод кольцевания. Скромный учитель гимназии в датском городе Виборге X. Мортенсен (1856–1921) в 1890 г. впервые окольцевал скворцов пластинками из цинка. С 1899 г. он уже использовал кольца из легкого металла, надевая их на ноги аистам, уткам, различным морским птицам. Кроме порядкового номера, на каждом кольце был выбит адрес Мортенсена. И этот год официально признан годом начала кольцевания птиц, а Мортенсен – изобретателем этого метода. Кольцевание стало один из наиболее эффективных методов изучений миграционных путей. Металлическое, а в последующем и пластиковое кольцо стало паспортом для птицы.
На территории нашей страны кольцевание птиц начало развиваться с начала ХХ века. В 1924 году биостанция юных натуралистов в Москве под руководством Н. Дергунова начала кольцевать птиц собственными кольцами. Первый алюминий для колец был получен при содействии Н.К. Крупской. Только в период с 1924 по 2004 гг. в России было помечено 6,5 тысяч птиц 392 видов.
Благодаря кольцеванию, орнитологи узнали много интересного из жизни птиц. Например, рекордсменом по дальности перелета считается североамериканская полярная крачка. Каждый год она совершает перелеты из мест гнездования в Арктике на зимовку в Антарктиду и обратно, преодолевая путь в 36 тыс. км. Стало известно, что белые гуси, гнездящиеся на острове Врангеля, за двое с половиной суток преодолевают расстояние до 2,7 тыс. км. Благодаря кольцеванию для многих видов птиц была установлена продолжительность жизни. Долгожителем считается ворон, максимальный возраст которого может достигать 100 лет. Орлан-белохвост может прожить до 80 лет. Лебеди, гуси и утки в среднем доживают до 20 лет, а чайки до 17 лет.
В нашем районе известен случай, когда утка-свиязь носила кольцо 17 лет, а рекордсменом по дальности перелета стал кулик камнешарка. Работая в июне 2004 г. на северо-восточном побережье Сахалина, на острове Сонига, что в заливе Чайво, я встретил группу этих птиц. На лапках одной из них были пластиковые цветные кольца. По цвету колец было установлено, что эта птица была окольцована в апреле 1999 г. на юго-восточном побережье Австралии. Расстояние между местом кольцевания и встречи, где я видел ее, составило 10032 км. Гнездится камнешарка на арктическом побережье Чукотки и острове Врангеля. На Сахалине она встречается только во время сезонных миграций. Можно лишь представить, сколько ей еще надо пролететь к месту гнездования! Такие встречи очень редки. В основном, в руки сахалинских охотников попадают утки, окольцованные зимой у берегов Японского архипелага. В настоящее время в Поронайском заповеднике хранится информация о более чем 50 колец 18 видов птиц.
Сегодня прогресс кольцевания птиц шагнул далеко вперед. Современными орнитологами начинают применяться спутниковые методы слежения, когда на спину птицы закрепляют небольшой прибор, передающий сигнал. Но это дорогостоящий метод и не имеет массового применения. К сожалению, российскими орнитологами он почти не используется.
В Тихоокеанском регионе работают более десятка орнитологических центров по изучению миграций птиц. Есть они в Японии, Австралии, в Северной и Южной Америке и даже на Филиппинах. На Дальнем Востоке России их нет. Нет орнитологической станции и на Сахалине. Что бы хоть как-то восполнить этот пробел, в Поронайском заповеднике был создан и продолжает пополняться банк данных по кольцам, поступающих от охотников и других любителей природы. В связи с этим администрация заповедника обращается к охотникам Поронайского района сообщать информацию о птицах с кольцами, добытых в период весенней и осенней любительской охоты на водоплавающую птицу. Контактный адрес указан на официальном сайте заповедника или по тел. 5 03 72. Мы будем вам очень признательны. А в заключение пожелаем охотникам удачи и «Ни пуха, ни пера!».
Николай Пирогов, заместитель директора Поронайского заповедника по научно-исследовательской работе