В большую экспедицию вокруг Японских островов отправится в ближайшие дни наш земляк, бывший научный сотрудник Поронайского краеведческого музея Сергей Горбунов. Чуть больше года назад Сергей Вячеславович уехал жить в Японию, где продолжает заниматься научными изысканиями. За этот, казалось бы, небольшой срок, ему уже удалось побывать на вершине священной горы Фудзи, совершить множество различных поездок по Хонсю и Хоккайдо. Особый интерес исследователя вызывает история удивительного и загадочного народа – айнов.
Предлагаем вашему вниманию рассказ Сергея Горбунова о грядущем путешествии.
Экспедиция вокруг Японских островов – это продолжение большого экспедиционного научно-исследовательского проекта, начатого в 2009 году под названием «Сахалин-Пацифика». В его задачи входит комплексное изучение жизнедеятельности человеческих сообществ и их природопользования в условиях Сахалина и окружающих его территорий и акваторий с древности до современности, т.е. изучение практически всех вопросов жизни аборигенов этих территорий, их культуры, взаимосвязей и взаимовлияний на всём протяжении истории от древнекаменного века – палеолита до современности.
В 2009 году за полгода мы прошли и исследовали 2500 км побережья Сахалина, в 2010-2011 два сезона работали в Приамурье, сплавлялись на плоту по Амуру и изучали жизнь народов Амура, в 2012 году работали на двух островах Японского архипелага – Хонсю и Хоккайдо.
Новое путешествие продлится четыре месяца. За это время планируется обойти 4 крупнейших острова Японии – Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. Экспедиция будет проходить практически без финансирования, поэтому для её реализации выбран самый дешёвый транспорт – велосипед. Найти участников для такой экспедиции достаточно сложно, поэтому по трём южным островам три месяца я буду путешествовать один, а на Хоккайдо ко мне, возможно, присоединится один товарищ из России. Имени пока не называю, поскольку у него ещё не решён вопрос с визой, и его участие пока под вопросом.
Япония очень интересная страна – с богатейшей историей и уникальной культурой. На её территории живёт один из самых загадочных народов мира – айны. Одна из задач нашей экспедиции по Японии – сбор информации, материалов и экспонатов для айнского музея на Сахалине – первого айнского музея в России.
Японские учёные внесли колоссальный вклад в изучение айнской культуры, немало трудов японских исследователей посвящено изучению айнов Сахалина и Курильских островов. Они ещё не переведены на русский язык и неизвестны российским исследователям. Такая работа только начинается. И за этим «Айнским проектом» – большое будущее. И наша экспедиция в какой-то мере способствует началу его реализации.
Ещё один проект нашей экспедиции – сбор раковин моллюсков Японских островов для создания Музея ракушек на Сахалине. В культурах Сахалина и других островов Пацифики очень многое связано с моллюсками и их использованием. Огромные раковинные кучи на древних поселениях Сахалина порой занимают большие площади. В Поронайском районе находится самая большая раковинная куча Дальнего Востока, занимающая площадь в несколько гектаров. Даже точные размеры её пока не вычислены. Такое же явление мы наблюдаем и в Японии. Раковины служили монетами, украшениями, культовыми предметами, а раковинные кучи почитались как священные – в них хоронили умерших: людей, собак, других животных. В раковинных кучах прекрасно сохраняются многие артефакты глубокой древности. Их изучение ещё подарит археологам немало сенсационных открытий.
Недавно японские археологи перевели и издали в Японии нашу статью (авторы О.В. Яншина, С.В. Горбунов, Я.В. Кузьмин) о древнейшей керамике Сахалина. Она вызвала большой интерес и, благодаря ей, мне довелось познакомиться с японскими археологами Цунао Нисиваки и Тосиро Ямахара – специалистами по древнейшей керамике Японии. Они уже были на Сахалине и собираются приехать вновь. Оказалось, что японская керамика один к одному копирует древнейшую керамику Сахалина, возрастом 7-9 тысяч лет. На всём протяжении истории существовали очень тесные связи между островами. Древние связи, когда не было границ, дают импульс новым связям, новому стремлению к миру, дружбе и сотрудничеству без границ.
Сергей Горбунов.
Продолжение в следующих номерах газеты.